ビジョナリー・カンパニー3 衰退の五段階(Kindle版)

sakakendo
企業が凡庸になるのは向上心を失ったからではなく、成功からの傲慢、規律無拡大が根本的な原因であるという考え方。すごく考えさせられた。しかし一概に社内のタスク消化能力がタスクに対して十分じゃないことが成長フェーズで成長しながら消化していると解釈すればそこまでネガティブなことでもないなと思う。そういった意味で経営者というのはすごく細かい機微を気にしないといけないので難しいなと思う。
koji
コロナ禍は、衰退段階に突入していた多くの企業の命運を尽きさせました。改めて定評ある本書を読み企業の衰退を考えました。衰退に5段階あり、そのKeyWordは、傲慢、規律なさ、リスク否認、一発逆転への賭け、屈服と説きます。では永続する企業の条件は。本書から心に残った言葉を書きました。①事実を無視した大胆な賭を行わないこと、②好不調どんな時も創造的な欲求に突き動かされた緊迫感を持っていること、③健全な経営慣行と厳格な戦略思考、④基本的価値観は絶対に放棄しないこと、⑤倒れても倒れても起き上がる動きを続けていくこと
判家 悠久
時間を掛けて読むべきかのシリーズ本の中の一つ。メソッドは読み進める通りも、気にすべきはアメリカのスーパーマーケット・チェーンA&Pのトピック。値下げ競争を猛烈に進め業界全体を混乱させている。この波及は自助努力は回復出来ない悲惨さ。ただそれも巻末の「良好な企業から偉大な企業への飛躍の法則」で凌げるやもは、やはり人であると深く察するべき。そう如何なる時代でも。
はやぶさ
過去メモです。読了日は記載していません。 適切な人材。成功とは。

ビジョナリー・カンパニー3 衰退の五段階評価67感想・レビュー4