Frederick
図書館で借りました。以前から読みたかった&課題のため。一巻につき児童文学作家3人のみの神宮輝夫氏によるインタビュー集1990年刊。非常に面白かったが、かなりボリュームある対談なのでお一方分だけ読み後はサッと目を通した。作品への意識を中心に対談は進み、作家年譜、著作目録、作家・作品に関する研究書目録付き。大好きなお話達の心に残る言葉が沢山あった。またきちんと読み直したいし、他も読みたい。
推理
い)数人で英文聞きイメージを行動に集団翻訳岩波/自分に原型なきゃ取材しても見えない/読み聞かせで幼い人のよく動く空想学ぶ/神)人間も動物も同じ地平ですなおにこだわりなく率直に言いあえる願望/何もできない自分だから旅と行動を空想。何もなくても生きねば/起伏でなく日常で本質迫りたい/松)他人醜さ観察習慣記憶捨て毎日初めて会おうと決め小説捨て童話に/劇団共同炊事育児修羅場今も書くと自壊/民話主人公は事件で進み影あるが書かない/考え作らず考えてると出来事が来てはまる/小説は自分はなぜ生きる。民話は過去未来つなぐ役
推理

対談は作品中心の回想。ページの半分は年譜、著作目録、研究文献目録です。

うぃん
いぬいとみこさんのところで、ランサム翻訳秘話が出てきてどきどき。そうか、そういう立ち位置だったのか、岩田欣三さん。
あめり
年表…抜けているとこ、多い気がする…(;_;)

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

いぬいとみこ・神沢利子・松谷みよ子 (現代児童文学作家対談)評価100感想・レビュー4