くずいれ
ネタバレどうみても好きなのにプロローグは何ぞ?と思ったらなるほどなー。 設定だったりだけだとめちゃ重そうだけどコメディ要素がばらまかれているのでわりと明るく読めて良き。 これどう決着つけるんかなー。楽しみ。
まりも
後宮ものにして、漢字バトルファンタジー!漢字でバトルする。ほんとうに。文字と言葉が力を持つ世界のお話。 周囲に嫉妬しながら努力して生きる公主の雛花は幼なじみの将軍、志紅のことが大好き!だったのにクーデターがおきて雛花の異母兄の現皇帝、黒煉が志紅に胸を貫かれるところを目撃してしまう。ハード!そして簒奪帝となった志紅はヤンデレ。昔から雛花の知らないところで雛花に嫌がらせをする有象無象をシメていた彼が権力を手にしたら……雛花は流れるように監禁されてしまいました。黒煉のなにも考えてないようで考えてるところが好き。
そら
ネタバレ自虐と嫉妬癖があるヒロインなんて暗くてうざそうと思ったけどなんて明るい自虐娘なんだ。なかなか面白く読めた。
ツキ
★★★★★
みや
☆☆☆☆
きらら
☆3.3
絵夢
ネタバレ初読み作家さん。簒奪?まぁ物騒でありんすね。丁寧で緻密博学な文章に好感◎腹黒策士は好きだけど、と思いながら読みましたが……精神的描写がグロすぎて驚きたじたじ(^_^;)そんなレベルじゃなかったです。設定がそもそもグロいです。作風?事情を知らなすぎる小花ちゃんが不憫。
ぽに
うーん…作者買いして楽しみにしていたものの、読み始めたらストーリーの枠組みは面白いのに登場人物のキャラや言動にクセが強すぎて全く感情移入出来ないし話が頭に入ってこない。イラストは綺麗なのに喋ると残念すぎる…。後々面白くなるのかもしれないけど、断念。
由貴
すれ違いもある程度までならおいしく頂けるけどここまですれ違ってしまうともやもやが勝ってしまう。諸々の行為も理由あってのことだと最後明かされるけど、ちょっと気持ちがついていかなかった
とあ
購入した本。
しっぽ🐾
再読1巻目。1巻読んだのが2年以上前だったので、2巻以降通読にあたり振り出しから。ていうか発刊当時、三川みりさんの後宮モノも絵師が凪様で、絵がかぶり過ぎてワケわからん状態だったけど、そちら読了済みなので、やっと心置きなく読める~。幼馴染みヒーローに目の前で兄帝を弑され、後宮に監禁された自虐ヒロインの見ようによってはラブコメもの。帝位を簒奪した理由とかすっかり忘れてたから、闇のある悶々ヒーローいいわ~!そのヒーローに対する顔面貴族とか鼻血出る美貌とか、ヒロインとは思えない夕鷺節的名言も炸裂(笑)2巻へGo!
草薙香里
ネタバレ表紙の綺麗なこと!志紅のヤンデレは演技だったのか…。どちらにしろ悲しい話ではあった。でも凄く面白かったので続きも買おう
たふふ
ネタバレ電子。1巻のみお試し購入。伏義と女禍をその身に宿した者が世を治める世界。割と重い。そして気になる所で終わった。
S
何も説明せずに自己犠牲的にヒロインを救おうとする自己満足ヒーロー嫌いだし、そこまでずっとヒーローを好いて信じてたのにそれまでの彼の性格や行いを信じずに裏切られたとか思い込んで悲劇のヒロインぶる主人公も無理でした。いや、ヒロインは全然悲観的でもないけど、思考誘導されてるのかって疑問に思うくらい手のひら返してヒーローに辛辣になるのは不思議だ。察しが良くて頭の回転が速いという設定なのに、ヒーローに対してだけやけに頑なで、そこが理解できないから感情移入できないまま終わった。私には合わない様子なのでここで挫折。
ekoeko
趣味・自虐、特技・嫉妬の公主・雛花が主人公。天后にさせないために志紅が犠牲を払っているのにその想いも知らず天后になろうと奮闘する雛花にいらっとするが志紅の命乞いをした為に臣籍扱いになっていたとは健気。早くハッピーエンドになって欲しいな、と思う。
tomoaoso
表紙を見ると甘めな内容のように思えますが、コメディ要素が強いです。 でもそこが面白い。
莉芳
ネタバレ煉兄様好きだったのに序盤で退場とかぎゃああ!とか思っていたけど後半登場してくれて嬉しかった。一瞬で下がった志紅の好感度も復活。こんな理由があったのなら天后を止めさせようとするし詳しい説明もできないし珞紫も協力せざるを得ないなあ。ヒロインは…微妙。嫌いじゃないけど好きにもなれない…。1番面白かったのは後宮!!凄かったとしかいえない。全体的に満足だけど所々出てくる現代語はこの世界観の中でどこから出てきたことになっているんだろうとか思ってしまった。読みやすくはあるんだけど作品の雰囲気的に違和感はすごいある。
珠李
両片思い美味しい(*´ч`*) ヒーローがヤンデレなのも良いな。
ミグ
両片想いのジレジレ。幼なじみが拗らせてますw
ちゃげねこ
作者買い。相変わらずの両片思い。筋もしっかりしていて世界観に入りやすい。ヒロインはやっぱりバタバタしてて落ち着きないけど(笑)、胆が据わってて努力家なので好感もてるかな。まだまだクロフェルほどではないけど、巻を重ねれば面白くなりそう。 ただこの作者さん、コメディと思いきやかなりキャラ背景シリアスだからまた運命に翻弄されちゃうんだろうな。とりあえず敵(トウテツ)が怖すぎる。
mitumints
前作が好きだったので購入。ずっと好きだった幼馴染が、同じく優しくて好きだった異母兄妹の兄を目の前で殺し、さらに自分を無理矢理後宮に入れるところからスタート。重い。 ラブコメ部分とメリハリがきいてて面白いんだけど、はやくわだかまりが解けて欲しい。 ヒーローはすごく好きなんだけど、ヒロインがあまり好きではない感じで残念。 文字を使って魔法を使うのは絵的に綺麗でいいなぁ。 続きもまとめて買ってあるので読むぞ
あっか
またもや中華風ファンタジー後宮モノで面白いライトノベルを見つけてしまった( ´ ▽ ` )妖しいタイトルだけどエロいのじゃないので安心して手に取ってほしい。笑 大好きな兄(皇帝)を片思い相手が………となった時、え、もうこれどうにもならず悲恋エンドじゃんと思ったけど、最後の最後、隠された真実が明らかになると共にヒーローヤンデレにもどかしくなること請け合い。笑 一進一退、時々急発進なこじらせ片思いが読んでいて楽しいです。続刊追いかけます!リアルタイムで追いかけられるシリーズが増えて嬉しい^^
うさりす
前作「(仮)花嫁」シリーズで気に入った作家さんが本発売しているのに気づいてシリーズまとめ買い1巻! 前皇帝の娘で、現皇帝の異母妹である公主・雛花(すうか)が、皇室・国創立の秘密に迫る中華風ファンタジー! 中国の漢詩や難しい漢字が沢山出てきて辞書引きながら読みました。 幼馴染みで初恋の相手である3つ歳上のイケメン武官・志紅(しこう)がヤンデレで雛花のためなら何だってする。 そんな彼が、幼馴染み・親友で敬愛する現皇帝を雛花の目の前で殺し、部下達皆に根回し済で、帝位簒奪(さんだつ)、雛花を妃に!その真意は!?
すがはら
ハイテンションに喋りまくるヒロイン。内実は重苦しい話なのでしょうがテンポ良く読めます。あとがきによると、作者さんの目指したものはヤンデレヒーローとのこと。雛花に対して周囲が真実を隠すことで生じるドタバタやらスレ違いやらはさっさと飛ばして、早く主役二人が建設的に協力する流れに進んで欲しいです。侍女も二人が思い込みで両片想いこじらせてることくらい教えてやればいいのに。筋がしっかりある話の時はジレジレは要らないんだけどなと個人的には思います。
山羊太
最近本が読めなくなっていたのでリハビリに。『仮花嫁』以来の新シリーズ。ラブコメって言ってるけどシリアス度の方が多め?主人公がまともだからなあ、前作のぶっ飛びヒロインレベルじゃないとシリアスは抑えられないか。ヒーローは安定の自己犠牲ですな。キンキラキンの正当派王子様じゃないだけいいか。
ネタバレひとりでぐるぐる葛藤する紅兄さまに終始萌ゆる。もっと病んでてもいいのよ?お互いが片想い状態、後にお約束のすれ違いにもニヤニヤ。ためてためて、「やっぱり紅兄さまを守りたい」で召喚完了の主人公には水戸黄門の印籠ばりの王道感がありました。やっぱり好きな人のためだけに!は美味しい。世界観的には結構シビアなものが横たわってる感じだけども…。続きも読むよ。
なぷ
ヤンデレではないな…
ミド
なんか読みにくい。序のページを理解するのに時間がかかった。シリアスとコメディがごちゃ混ぜなのと、中途半端に現代用語が出てくるのが寒い。志紅がヤンデレといいつつヒロインを守るために動いていることは最初からバレバレ。雛花と一緒に病んでる志紅に怯えたかった。今度のヒロインの自虐と嫉妬癖もあまり好きになれないなあ。(仮)花嫁がよかっただけに、似たようなキャラの配置で劣化して見えるのが残念。
Nova
作者様の前作が大好きだったのですが、こちらの試し読みを読んで???となり、なかなか購入に至りませんでした。が、どうしてもやはり読みたく購入をしたら、もっと早く買っておけば良かった…‼となりました。後半に行くにつれ面白くなりました。ヤンデレいいです~ そしてヒーローお預け忍耐系は前作でも同様ですねw ちょっと今回はラスト想像出来た感じだったので、次巻の捻りに期待してます!やっぱり作者様の作品好きです!
@
★★多分初作家。なんだか読みにくい・・。けど他の方の感想を読むと他のシリーズはそんな事なさそうなのでトライしてみます こちらも次巻出たら読むと思う。
しましまぱんだ
ネタバレ(仮)花嫁が好きだったので作者買い。裏表紙のあらすじだけ読むと非常にシリアスな話。でも作者お得意の面白い言い回しや軽いノリでクスッとしてしまう場面もありつつ、最後はまたシリアスに終了。これも長編になるのかな? 封入ペーパーで(仮)花嫁のその後が読めたのが嬉しかった。
シルク
ネタバレ夕鷺さん、腕落ちたねぇ……。って、思っちゃった(汗) この作者さんの前作が大好きだったですよ。長編だったけど、巻を重ねてもダレない。大切なことはきっちり書く、シリアスはきっちりシリアス……と。だから新作にも期待して、鼻膨らませて臨んだのだけどね。冒頭から読みにくいのなんの。設定説明を無駄にダラダラ。致命的に思われたのは、深刻な場面の人物の台詞にギャグを盛り込んでいる所。時事ネタをサラリと盛り込むことと、絶妙な言葉あそびはこの作者さんの得意とするところだけど、その力を発揮するべきところを見誤っているのでは。
シルク

親愛の情を抱いている兄が、自分の想い人によって目の前で殺されたと。錯乱して逃げ惑うヒロインが、王宮の庭で隠れて震えている。心の中はぐちゃぐちゃ、だけど一方で冷静に事態を観察しもしていて、王宮が反乱者によって制圧されたのだと把握するや、次に心に湧き起こってくるのはごく近しい侍女の身の安全。そこへ件の侍女がやってきて……だけど、そこで口を開いて侍女に抱きつくヒロインの台詞がギャグ満載とか。何を書きたいのやら、もう分からんね。ヒロインに魅力が無いのもアカン。ドタバタコメディのつもり? これ。続きどうするよ~……

サクラ翡翠
ネタバレ図書館。武将軍・志紅に淡い恋心を抱く公主の雛花は、幼馴染の彼のため、特別な神の力を授かることができる“天后”になろうと勉強に励む日々。ところがその志紅が、雛花の兄である皇帝・黒煉を殺して帝位を纂奪!しかも「今日から君は俺の妻だ」と告げ、雛花を後宮に拘束してしまう。大好きだった人の豹変に、雛花はあの手この手で脱走を図り、目的を探ろうとするが!?
千代
ネタバレヤンデレか~…そうかぁ…。作者さんが好きなので買ったけど、今回の話はあまり好みではない感じ。 眠気を忘れるどころか、読んでて寝落ちする程には。 登場人物に魅力を感じないのが原因か? 全皇帝が作った、最後の砦であり、史上最強の後宮はめちゃ好き。 灰英以外の妃嬪も名前とか含めてバンバン出て欲しい。元気で経験豊富な手練集団(平均年齢高め)最高!
うらら
自虐と嫉妬癖が生んだ観察眼の高さを武器に、失意のドン底に落とされた主人公が真実を求めて這い上がる姿が熱い。わからなさすぎる状況に心を折られそうになりつつも、がむしゃらに喰らいついていく男前ヒロインぶりはさすがだった。幼い頃から両想いであるはずの幼馴染とあるときは敵対し、あるときは支え合いながらもすれ違い続ける姿も好き。そしてこれだけシリアスの要素並んでて笑って楽しめるのがほんとずるい。続きが楽しみです。
よっち
幼馴染の武将軍・志紅に淡い恋心を抱き、彼のために特別な神の力を授かることができる天后を目指す公主の雛花。ところがその志紅が、雛花の異母兄で皇帝の黒煉を弑して帝位を簒奪し雛花を後宮に拘束してしまう物語。志紅のまさかの豹変に戸惑いを隠せない雛花。シリアスな状況ですがマイペースな侍女の存在がうまく中和していて、密かに明かされてゆく志紅の真意を知れば知るほど、思いがすれ違う不器用過ぎる二人の構図がもどかしくなるわけですが、そんな二人がいつか上手くいってくれるといいなと思いつつ、その道程はまだまだ険しそうですね。
りんりん
ネタバレ淡い恋心を抱く幼馴染が、自分の異母兄を殺害し簒奪帝となり、自分を妃にすると宣言して...という話。うーん、(かなり重めの)シリアスとコメディが入り交じっていて、その落差になかなか慣れない。ヒーローも秘密主義&自己犠牲が過ぎるし、ヤンデレ属性なのでちょっと読んでいてしんどい部分があるかな。守るためとは言え、目の前で慕っていた兄を殺され動揺しているヒロインに誰も何も教えてあげない所もモヤモヤ...侍女の態度も何だか好きではない感じ。とりあえず2巻も買ってあるので読んでみる。
蜜柑
ネタバレヒーロー氏が、好きだと言われて舞い上がったあとに突き落とされた展開が美味しすぎました。
イツキ
ネタバレちょっとメタな考え方だけども、この方の作品のノリなら前皇帝生きてる気がするんだよな〜…と思ったらやっぱりでしたね。まぁラブコメって最初から銘打ってるしね。ヒロインは芯の強いいい子。ヒーローはヤンデレらしいので今後どうやってデレていくのか気になるところ。
イツキ

封入ペーパーの方はすっかり熟年ラブラブ夫婦な感じでニヤニヤしましたありがとうございます。こっちは仮花嫁よりかはコメディ薄めに感じる。

後宮天后物語 ~簒奪帝の寵愛はご勘弁!~ (ビーズログ文庫)評価80感想・レビュー72