とんび
個人の戦闘能力に差がありすぎて、成立しそうな組み合わせが著しく限定されるな。逆に言えばそれ以外の要素が面白いんだが、ここ数巻はかなり勢力入り乱れでややこしい。
葉鳥
ダンゴをみると、本当に違う出会い方をしたかったよなと思う。ロハリトいいなあ。
富山のやまと
ネタバレ再読。出来の悪い四男坊が一番マトモなんじゃね?
ふぉちゅん
ネタバレまとめて読み返しても重い…
chie
6~12巻同時読み
雪野ゲルダ
ピッコマにて
さぼてん
ネタバレオルカは完全な悪人ってわけではないのかなあ。ズィオと同じ一族ってことよね? ますます複雑…。団長さんの一時的な力はオウニの力を分けてもらった的なことなのかな。助けに来てくれたオウニと団長さんのやり取りが良い…ここのシーン、誰かしら死んじゃうかとどきどきした…。ダンゴさんとの「生き延びろよ」っていう約束がフラグにならないか心配…誰も欠けてほしくないよ~!
ふぉちゅん
ネタバレ敵の中にも味方がいるとホッとする。 あの方って気になる。語句が何だっけ⁇と時々立ち止まってしまう…
菜波
【レンタル】
ここあ
電子書籍。
東雲 涼
【電子版】無慈悲に侵攻するオルカ。彼の目的は“キマ”と呼ばれるものを奪うことだった。 わずかに垣間見えるオルカの過去。鍵と呼ばれる二色の石?は何のためのものなんだろう。
ジョバンニさん
ネタバレオルカの目的、やっぱりかー。そして、チャクロが「あの方」に激似なのはなぜ…?そういえばチャクロの祖父は出てきても両親って出てきてないような…。
アルハ
話がますます複雑化してゆく…… オルカはデモナスを手に入れて覇権を得たいようだが、当代のデモナスであるオウニの意思の強さはそう簡単に制御できる代物ではないと思うのだが。 ロハリトはこれを機にアモンロギアの王として目覚めていくのかな。そうであってほしい。
にゃだ
最初から再読せねば。。新刊読むたび?になる。前巻より自分の中で盛り返してきた感じ
あさひ
ネタバレ人類の救済、ヌースの支配を覆す下克上。オルカの野望が明らかになった。ヌース・キマが力を与えるのは、強者の余裕か、倦んだ果ての気まぐれか。アモンロギア襲撃の混乱の中で対峙するオルカとオルニ。デモナスの力が欲しいオルカはどうやってオルニを懐柔するのかな?
skk1206
できれば設定でなくドラマで物語を進めてほしい派。
ねまきち
★★★☆☆
たふふ
電子書籍。良いところで終わった。絵が繊細で綺麗なので重い話も重すぎない。
gugu1_1999
ロハリトやっぱり好きだな、チャクロが最後にしか出てこなかったが意味深なこと言われてて、これからの展開が気になる。
sakko/さよ
シュアンむっちゃ弱ってる…死なんでくれよな。ロハリトはやっぱそんな悪いやつじゃなかった。もう一人の兄様もっとアホの子だったかw 島のヌースというか石守主【キマ】とオルカの対話が何を意味してるのかいまいち分からん。「ヌースに成り代わる!人間を救済する」オルカの真の目的は何なのだろう。アポスなんたらという新しい用語も頻出して覚えれない。黒髪の少年と銀髪の男の直接対決!ここで終りか~。チャクロを見て「あの方」て言ったのなんなのか
茶々
ロハリト可愛い。読むのに間があくと専門用語を忘れてしまって話がわからなくなる……
myst_e_u
ネタバレロハリト良い子で良かった。生き残ってほしいなぁ。オルカは反則なくらい強い。チャクロに何があるのか。
ちゃの
話がちょっとややこしくなってきた。けど、読んじゃう。目が話せない。次巻が出るまでに復習しておかなければ。
しゅう(callette)
辛い展開が怖くて積んでたけど、体調不良でごろごろするしかなかったので着手。▼印のために、無印のために、視野がきゅうとなってしまったら立場の違うひとが殻をやぶってあげるしかない。「みんな一緒」が だいじなのだ。▼ネズたちが鍵になってきそうできになるきになる。
さざなみ@モチベ停滞
ネタバレついに戦闘開始。裏で動くクジラの子達。表ではオルカが最強すぎるくらいの力を発揮させる。2回目の望みとは…?この世界に改変があったのだろうか?運命の4人がついに出会う。これは何を暗示しているのだろうか?
はとる
ロハリトはやはり何だかんだでいい人だな。ハスムリトの協力もあって無印が牢から助け出せて良かった!オルカの目的や力が凄い…。オウニとオルカが対面したけどどうなるのか。
なぷ
電子書籍で。ぐんぐん熱量が上がっていく展開。当初予想していたのとは違うキャラが中心になりつつあるし、凄い。
ako
オルカは何を考えてるのかわからない人だったけど今巻で何をしようとしているのかがわかった。実際そんな事出来るんだろうか? チャクロは「あの方」に似ているのかな。何か繋がりがあるんだろうか? オウニ対オルカ、リコス対リョダリ。戦いは次巻へ続く。
森田
団長
kokekko
10~11と読了。どこまで買ったのか忘れていた。血みどろの大河ドラマをみているような気持ちで追いかけているけれど、登場人物がみんな子どもだから、できれば誰にも死なないでほしい。でも誰が死ぬだろうかと予想しながら読んでしまう……。ほんとうに絵がうまい作者さんの作品なので、絵面を追っているだけでもとても楽しいです。
mono
ネタバレ物語の根幹に関わる情報がどんどこ繰り出されて頭がおっつかないぞ。また読み返さなきゃ…。とりあえずロハリト胸あつ。色々な人たちが対峙する巻。決着は次に持ち越し。楽しみだ。/妻を自分の言葉で自決させてしまったシュアンが、無印の子どものそれを止めたんだよなぁ。母から受けた言葉や愛情(もしくはそう思いたい何か)を同じように妻に向けていたんだろうか。もっと強い女なら今も生きていたのか、それとも全て分かったうえで死を選んだんだろうか。作者の短編集を読んだ後なら傷を与えるための自死もありうるかもなと。
かねかね
ネタバレえっ? チャクロ、何か秘密があるのか? 謎が増える‼ ラストの対峙シーン、カッコ良すぎです♪
とちこ
あれ?チャッキーも何やらある子ですか?デモナスを産み出すアポスタシアと…なんだか紐解けてきたような解けてないような…オルカも色々あったらチャッキー側に来そうな雰囲気もあるけれど…ここまでこじれると無理かな?本当の敵はなんなんだろう。ヌース?帝国のあの方は近々出てくるかな?
honoka
むっ?チャクロってやはり只者ではなかった?無印の高齢者がいつも情けない。暴走されても困るけど自決するくらいなら無印の子ども達を死ぬ気で守れよと思う。
alleine05
オルカの目的判明。ずいぶん壮大な目的を持っていたのね。チャクロも何やら意味ありげな伏線が。主要キャラがそろっていよいよ終わりが近そうな気もするけど、でもまだ消化されていない要素もあった気がするし(細かい部分はおぼえていないが)、まだまだ続くのだろうか。
き
ネタバレ本当に綺麗な絵。キマに触れた時の幻想的な絵にうっとりした。ロハリトが他者に押し付けられた役割から解放されて良かった。助けに来たオウニかっこいい。印のために無印が自決することを選ばなくて良かった。無印がいるから、印たちは生きたいのだろうと思う。
✿migration✿
ネタバレロハリトやっぱりいい奴だった~良かった。兄弟達はみんなおかしいけど、ロハリトはできそこないの四男坊じゃないと思う。そしてオルカとオウニがめちゃくちゃ強い。団長さんの身体がなんか心配です。よく分からない制限あったら戦う時に不利だし。キマとオルカの話はちょっと難しかったけどオルカは人間を救済しようとしてる様子。「あの方」がチャクロかもしれない?オルカは「あの方」を排しようとしてるけど。オルカが知るこの世界の秘密が早く知りたいな。何回も集中して読まないと理解が難しい。だけどおもしろい♪
のりあ
二人の対峙は様になるなぁ。最早主人公はオウニではないのか。リョダリVSリコスもなかなか。着ぐるみ着たロハリト見たいなぁ、なんて。そんな平和?な暮らしを送って欲しいのにね。
perLod(ピリオド)🇷🇺🇨🇳🇮🇷🇿🇦🇵🇸🇾🇪🇸🇾🇱🇧🇨🇺
ネタバレチャクロも特別な存在だった…?
クジラの子らは砂上に歌う(11): ボニータ・コミックス (ボニータコミックス)評価33感想・レビュー47