クジラの子らは砂上に歌う(15) (ボニータ・コミックス)

だーちゃん
ネタバレよくわからなかったオルカの過去もわかり、色んな人がからまり、話は加速する。
葉鳥
オルカの過去。オルカが背負わされたものはあまりにも酷いけれど、妹とキトゥリノを想って歩んできた道はそれ以上に…。
富山のやまと
ネタバレ再読。リコス兄の自分語り巻。うーん、この世界の感情の有無基準分からん
白雨
ネタバレオルカの過去があまりに重くて、可哀想という言葉が集約されます。
chie
15~17巻同時読み。
せらのあ。
生き方が問われる。オルカはこうしてでなければ生きて来れなかった。妹想いが過ぎただけなのか。。。表紙の人が冷酷なのかと思ったら天然だし、オルカのことを見続けてきてて思ったよりいい立場に居てくれてる人だった。。。
ふぉちゅん
ネタバレオルカ何かありそうと思ってたけど、ここまでだったとは。でも理解者が、いてくれるのは嬉しいことだよね。
honoka
ネタバレ「死神」オルカの過去。「おまえ…かわいそうに」刺されながらアルプスの慈愛度MAXの涙に泣けた。
アオ
読了
菜波
【レンタル】
ここあ
電子書籍。
🐦Pmon🐦
ネタバレオルカも可哀想な人だった。悲惨過ぎる。辛い。
蒼1228
ネタバレkobo版。ほぼ1冊、オルカの過去編。あまりにも凄惨だけれど、それで彼のやったことがチャラになるかというと、心情的に複雑。砂にけぶったようなかすれたセピア色が似合う、作品の雰囲気と世界観は最高なので、物語の着地点がどうなるのか。
あさひ
ネタバレ死神オルカの凄惨な過去。誤ちを犯し、さらに罪を重ね、失われた楽園を渇望した。死すらも生温い。狂気に逃げることも許さない。罪の意識に苛まれながら生きることが一番残酷な罰だと思うな。
とちこ
ヤブ医者カナヴィ気になってたら表紙だし、実体もかなりすっとぼけで愛しいわ〜。オルカもぶっ壊れてるなとは思ってたけど正しく多重人格なんだね。オルカの過去は悲しいけど、それにしては彼のやった事が重すぎてなぁ…。この作品鬱展開が重すぎて、なんとも毎回後味が悪い。もう少し皆軽く、話の長さも軽くなってたらテンポも良い作品だったと思うのだけれど。
りるぷん
ネタバレ1巻まるまるオルカ回想編。実はオルカは操られていて被害者だった描写でしたが、もう今更?って感じですね。最初の構想からこの展開だったのか解りかねますが、オルカのやってきた行動や言動今まで散々見せつけられてるし、この巻の結末もオルカ自決とか出来なかったの?としか思えなかったです。長々1巻使ってのオルカ回でしたが全然同情もできないし感情移入もできなかったです★☆☆☆☆
龍田
イテアの負傷によりオルカの過去が明らかに。オルカは本来、妹思いの心優しい少年だった。現実に立ち向かうため、非道な人格が生まれた。皆が楽園ような優しい世界で暮らせる日は来るのか。
あっしゅ
ただひたすらにオルカが悲惨すぎて可哀想すぎて胸が痛い。サリガリにはどんな思惑があるのかもわからないけど胸糞すぎる。成し遂げようと、救いたいと思う気持ちが新たな悲劇を産むだけなんて。なんとか救われて欲しい。頑張れるチャクロ。
ゆなっちママ
レンタル
ako
ネタバレオルカの過去。本当は優しい人だからこそ、もう一人のオルカを作らなければ心のバランスが取れなかったんだろう…みんなを幸せにするためだと信じてやっているんだな。
はとる
オルカの辛く悲しい過去が明かされた。本当は妹思いの兄。別人格が生まれても仕方ないのかも。みんなが笑顔でいられる世界って難しくて切ない。
smatsu
ネタバレオルカの過去が明かされる。彼はヌースのコントロールに操られ、心から愛した人たちをその思い出をはっきりと思い出しながら一人一人自分の手で殺していくという地獄を味わわされる。なんという悲しいシーンか…読みながらこちらも心がキリキリと痛みました。彼の言動が狂気じみているのも無理からぬことである…むしろこのような体験の後にまがりなりにも正気を保っているのがある意味すごいことかも知れない。人格が分裂したのは精神崩壊しないための防衛反応ということだろう。
HANAKO
ネタバレ壮絶で悲しいオルカの過去!妹思いの優しいお兄ちゃんだったのに。あんなことがあったら壊れちゃうのは当然。だけどやっぱりオルカが言う「悲しみがない世界」は虚構でしかないわけで…。チャクロと同じ顔の陛下はまだ登場しない。
さざなみ@モチベ停滞
オウニを必要とする理由、それは今までに生きてきた時間がとても辛いものであったため。
らいう
オルカ…つらかったね……
森田
よい
ジョバンニさん
ネタバレ大事な人の怪我に表出するもう一人の自分。オルカの凄惨な過去、利用され己を壊された過去。自分の手で殺したイモウトの間際の願いを叶えるために死神は再起動する。終わりのない負の連鎖に終わりを突きつけることができるのか、チャッキー!
奏
うーん…むごい。本当に腐った国だなぁ。オルカが可哀想になったぞ。でもそれでも、オルカが今していることには賛同できないので、スオウ達には頑張ってもらいたい。シュアンもどうにか助かって欲しい…!!なんかこのまま力尽きそうで心配だ。
rin
kobo
kaneKlenz
オルカさま過去編。ほんとに難儀な世界じゃの。仕組みそのものとしてそこに住まう人間を悲しませることで成立してる、みたいな。はたして、すべてをぶっ壊す以外でなんとか「真っ当なエンディング=彼ら彼女らの普通の生活の始まり」へ持っていく方法はあるんだろーか。
のりあ
つ、辛……しんどい……オルカ、本当はシスコンだったんだね。ただ笑って皆で「島」で暮らせる未来を夢見たくなるよ。カナヴィの株が上がった。あー、しんど。
レリナ
オルカの壮絶な過去。ここまで残酷で壮絶な過去があったとは驚いた。絵柄に反して話の展開が深いので、読みごたえがある。最終的にどんな決着になるのか、次巻を待ちたい。オルカが望んだ世界は泥くじらの人々の犠牲の上に立つ世界。チャクロ達が受け入れられる世界はないものだろうか。これ以上の犠牲は泥くじらの人々にとっては受け入れられるものではない。真の敵がまだ待っている。戦いは避けられないだろう。どんな運命がチャクロ達を待っているのか、気になる。願わくば彼らの未来に幸あらんことを。次巻に期待。
perLod(ピリオド)🇷🇺🇨🇳🇮🇷🇿🇦🇵🇸🇾🇪🇸🇾🇱🇧🇨🇺
ネタバレ・オルカは妹のためなら帝国だって滅ぼすようなヤンデレシスコンお兄ちゃんだった。 ・やっぱりオルカは死なないのか。シュアンの一撃もイティアに、自害もチャクロに止められた。 ・オルカは多重人格症状を発していた。やはり生まれつき良心が欠如している人間ではなかった。 ・シュアン、綺麗ごとばかり言うスオウに切れる。 ・いよいよ終わりが近いようで、キトゥリノ島の回想が最後一つ前の山場か。 ・アルブスの最期の言葉が…。
りー
独特の世界観と美しい絵で、文句なしにどっぷり異世界に浸ることができる漫画。「サイミア」という念動力を使った生々しい戦闘シーンが次々登場するのに、ふんわり優しい。この巻は、敵将にして第2の主人公=オルカの過去が明かされる重要なエピソードがメインでした。あっという間に読み終わる。続きが読みたい!
mono
ネタバレ表紙誰だっけ?してたけどアカンこれ好きなやつ〜〜読み返さなきゃ〜。(悲劇を薄目で見つつ) いやキトゥリノの人たち優しすぎでは…つら。アフラニさんいいやつだったのにな。総司令は過去に何があったん。アニメ2期やるかなぁ…石田声で諸々聞きたいぞ。(悲劇から目をそらしつつ)
卯月
“楽園”のような島が登場したときに悲しい予感しかしませんでしたが、そのとおりになってしまった……。どこまでも可愛らしい絵柄と、どこまでも残酷な展開のギャップに呆然とするばかりです。。
クジラの子らは砂上に歌う(15) (ボニータ・コミックス)評価51感想・レビュー36