yu_dai5858
貧困、とりわけ子供の貧困への対応が急務。
(haro-n)
特集「連鎖する貧困」の記事を中心に読了。幾つか気になる記事の要点や感想です。①幼児教育の無償化は、子育て世代の厳しい経済状況を見れば大きな恩恵になる。しかし、既に9割以上の未就学児が幼児教育を受けている日本の現状で、幼児教育の無償化を行っても格差が縮まらないどころか広がる可能性がある。それより待機児童問題で就労希望があるにも関わらず働けない女性が110万人もいることが問題。優先すべきは待機児童の解消である。②日本の階級社会のアンダークラスの人々に貧困に対する自己責任論が4割弱と根強いこともショックでした。
混沌

まあ、長い目で見れば、雇用者からの評価ではなく、市場での価値ですからね。

(haro-n)

塾講師なんて資本主義経済からは抜け出せないですね…(^^;まともに勉強して研究員&国公立の教員になりたいです(野望)。

訪問者
子供の貧困こそ本当にどうにかしなければならない重要な課題だ。少子化対策と合わせ、子供一人当たりに一千万円ぐらい支給しても良いのではないかと思う。
レイノー
ネタバレ◆貧困特集。◇本誌が、この特集をどれほどの頻度で実施しているかは知らないが、問題意識で言えば、少なくとも10年は遅れていると思う。◇ただ、10年前より状態が悪化・逼迫化しているのは、本号の様々な数値データから解読できる。◇殊に驚愕なのは、アンダークラス(平均年収約190万円)が、パート主婦約780万人を除き、930万人に達した事実。そして新中間階層(管理職・専門職・上級事務職)1300万人の平均年収が500万円を割り込んでいる点。当然、旧中間階層(自営業)、正規労働者階層の平均年収は何れも300万円代。
レイノー

これで、家を買い、子供を私立大学に行かせられるのか?。2人以上なぞ、とてもとても…。

ソフトバンク
湯浅さんと前川さんの対談で、JKの店に行く必要あった含意が感じられた。敢えて言う必要はなく、学校に行ってない貧しい子と話すと、~と言えば良いだけ。 アンダークラスの問題は貧しい事だけではなく、良い学校へ行っても良いことないという諦念をもってる子が多いということ。ヒルビリーエレジーの何とか地域と同じで、教育無償化だけでは解決しない。 努力すれば報われるという感覚を持ってもらう事が必要だが、どうしたらいいのか分からない。湯浅さんは答え持ってるのかな
ソフトバンク

放置プレイのその他の記事も読んで読了。 宣伝ぽい、煽りぽい記事が目につくなか、癌サバイバーとライザップ社長の話は良かった。 ライザップは事業を広げすぎじゃね!?と思ってるけど。

skr-shower
dマガ。登録忘れ。次世代への貧困の連鎖をどう防ぐのか。
Tobias
dマガジン。 「職場が自身の健康や命に害をもたらすと感じたら、辞めた方がいい」とは全く共感したいが、「アンダークラス」への転落リスクを恐れて我慢してる人も多いんだろうなと想像。誰もがRIZAP社長のようにタフでハングリーとは限らないのではないかな。
C-biscuit
連鎖する貧困ということで、貧困家庭の子供は、十分な教育が受けられずに、次の貧困を生み出す連鎖を特集している。無期契約になるとの派遣についても根深く、雇い止めが行われており、働く人の環境が変わらなければ、連鎖も止まらない。保育園の無償化や子ども食堂、給付型奨学金など様々な取り組みが紹介されている。アンダークラスと称される貧困層の数も凄まじく、自力で脱出するのは難しいと感じる。格差が広がる一方であり、有名になったアルマーニの制服も触れられていた。公立の小学校だと考えると、違うところに知恵や発想を回して欲しい。
こいし
この本を読んで、働き続けることも、転職することも怖くなった。

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

週刊東洋経済 2018年4月14日号 [雑誌](連鎖する貧困)評価100感想・レビュー9