せかいでさいしょのポテトチップス

ともりん
ネタバレ2017年カナダ発刊。2018年翻訳絵本。ジョージ・クラム(1825-1914)が料理が好きすぎて「クラムのレストラン」を始めたのは、1853年。料理をしているだけで幸せ。ある日やってきた、ひとりの紳士。こだわりやのP.ポテトをどっさり食べさせてほしい。下ゆでして、ラードで揚げ、塩をふりかけ提供。分厚すぎる。返されること3回。怒りながら、透ける位の薄さにスライスして揚げる。パリン!パクン!完璧だ。ポテトチップスの解説あり。「多彩なテーマで幅広い読書を繋ぐ絵本の魅力」研修会・伝記絵本・ノンフイクション。
コーラ
8歳/7歳。ポテトチップスの誕生は頑固者で変わり者のお客さんのクレームから生まれた。みんな大好きポテトチップス。フライドポテトはあったけど、これをこんなに薄く切るという発想は簡単に出そうで出ない。ある日突然形になるから、面白い。どうしてこんな簡単なこと思いつかなかったんだろう!ということは日常にもあり、その瞬間を垣間見れて嬉しく思う。揚げたてのポテトチップス、美味しそうだなあ。
こぶた
ポテトチップス誕生秘話。童話風になっていて面白いんだけど、人物名が長くて場所によって名前呼びだったり名字呼びだったりするので息子は少し混乱していた。
讀。
物語のさいごの言葉がすき!
ヒラP@ehon.gohon
【再読】大人のための絵本
長くつしたのピッピ
児童クラブにて子どもからのリクエスト。子どもはみんなポテトチップスが大好き。大好きな物を作ってくれた人のお話だから真剣に聞いていた。始めは作り話と思っていた子も、巻末を読んであげたら、興味津々で,もう一度読み返していた。絵本の良さは,何度もページを繰って確かめる事ができること。
村上春巻
ネタバレ【A】二日酔いの株主仲買人のために作られたEggs Benedictのエピと同じく有名な、ポテトチップス誕生の物語。料理人G・クラムは、とある客からの「ポテトをどっさり食べさせてほしい」との注文を受ける。櫛切りしたポテトを下茹でして、たっぷりのラードで揚げてお客に供したところ、彼は皿をつき返した。理由は「ぶあつ過ぎる」。クラム氏はポテトをさらに薄切りして供するものの、さらに2回もつき返される始末。料理人の意地も手伝って、向こうが透けて見えそうな位に薄切りしたところ、これがビンゴ。ポテチは世界のメニューに。
つぼみ
ポテトチップスを最初に作ったのは誰か、ハッキリわかっていないそうですが、この物語の主人公のおかげで、広まったのは事実らしい。或るところに料理人がいて、あるお客が、ポテトをたらふく食べたいといった。料理人がつくったポテトを何度もつきかえすお客。料理人はいたずら心でポテトチップスをつくる、それが大うけ。広まっていく。こうゆうエピソードも面白いね。いたずら心でポテトをつくった料理人に拍手。
村上春巻

つぼみ様、読みたい本にぽちりました。ナイすな本のご紹介、本当にありがとうございます。読メ冥利につきますねw

つぼみ

村上春巻さま、こんばんは。いつもありがとうございます。こちら読みやすい絵本でした。お楽しみくださいね。私も村上春巻様が、読まれた本から学ばさせてもらっています。感謝です。ありがとうございます!

Cinejazz
1853年、ニュ-ヨ-ク州サラトガ・スプリングのレストランで本当にあった出来事・・・料理人ジョ-ジ・クラム(1824-1914)の店にやってきた「こだわり屋」のお客の注文は、超極薄の生煮でない塩味の効いたポテトだった・・・。ポテトチップス誕生の発明者とされるクラムの評判は鰻登りとなり、大成功を収めたという。 けれども、1853年以前に出版された料理本には、同じようなレシピが掲載されていたようですが、料理の腕はぴかいちだったとのことです。🥔🍟
ちみたんママ
〈息子喰いつき度〉★★★☆☆ 〈私気に入り度〉★★★★☆ ポテトチップがどうやって誕生したか…を、物語風に伝えてくれる絵本。4年前に解説以外の本編をサラッと読み、入学したらもう一度読もうと思ってたので再読しました。どうせ覚えてないだろうと思ってたら、意外に細かいことまで覚えててびっくり。でも、今度こそ解説を一緒に読みたかったのに…今回もやっぱりお断りされてしまった(涙)
tokidokidokusyo
外国の料理にじゃがいもを使ってるの多いもんね。世界で最初かどうかはわからない(タイトルなのに笑)けど美味しいポテチを作った人の話!
Yuu I
4年生読み聞かせ予備。フィルバート・パンクティリアス・ホースフェザーズの名前。呪文のようだ(パンクティリアス=こだわりやのP) サブは持本「ふしぎなあな」マーク・トウェイン。4年生にはまだ使ってなかった(短い話しなのでサブに使うw)
二条ママ
次女小1。図書館本。読んだら、食べたくなる!
りいのさうるす

共感です!

二条ママ

コメント、ありがとうございます♪ 食べたくなりますよね〜

ぽてちゅう
ポテトチップスで図書検索したら、それほど多くないのでテーマ読書にしてみる。まずはポテトチップス誕生秘話。料理が大好きでレストランを始めたジョージ・クラムさん。こだわりやのお客Pさんの「ポテトだけどっさり」の注文に応えるべく、Pさんが納得するまで“ポテト料理”を作り直す。いたずら好きのクラムさんは、どんどんポテトを薄くしていく、これでもかと塩を増やしていく。「かんぺきだ!」。キターッ!みんな知ってる大好きポテトチップスが生まれたー!落ち着いたシックな色合いのイラストが19世紀という時代にベストマッチな絵本。
ぽてちゅう

こちらの図書館は11冊あります。1冊多い…うーんσ(・´-・`*)

ざるめ

ちなみに「ポテトチップスと日本人」はうちんとこの図書館には無いよ(^^;)

yuppi
今では誰もが一度は味わったことがあるお菓子にもなっているポテトチップス。最初のキッカケはちょっとした悪戯心から。実話を元にしたお話。料理好きのクラムさんがレストランを開き、そこへ『こだわりや』のフィルバート・パンクティリアス・ホースフェザース氏が現われ、『ポテト』だけの料理を注文して、お皿を何度も突き返さなかったならば、生み出されるのはもっと後だったかも知れない。著者のことばにもありますが、もっと以前に発案した人がいるかも知れない。発明って色んな偶然が重なって出て来るものなのでしょう。
Y
★★★☆☆
いわこ
中学生読み聞かせ。
しみよ
8分 絵がインパクトある。遠くからでも見えそう。 本当にこれがはじめりだぅたんだ! 好きな事はとことんやりたくなる。で、行き着いたのはポテトチップスだったのか! 名前が舌噛みそうなので、練習するか受けを狙うか(笑)
Yuu I
5年生に読み聞かせに初めて使う。フィルバート・パンクティリアス・ホースフェザーズの名前が長い(笑 絵がハッキリしていて、ポテト・チップスが美味しそうで楽しい。クラムさんの顔が浅黒いと思ったら、母親がネイティブアメリカン、父親がアフリカ系アメリカ人。
MI
ジョージクラムという実在人物をヒントに描かれた絵本。クラムは料理を作ることが好きで、いつもレストランは満員。お客様が「ポテトをどっさりと食べさせてほしい」という注文があり、お出しした料理。お客様にホクホクしたジャガイモの厚切りのフライをだすと「厚すぎる」と何度かお皿を返してきた。それならとクラムは遊び心で向こうが透けて見えるほど薄くスライスしたポテトを揚げて出したのがポテトチップスのもと。ほのぼのとしたポテトチップスが食べたくなる絵本。
ニッポニア

たまにする昼からのお酒は最高ですね〜。読書のお供に。では残り半日、良い休日を。

MI

ニッポニアさん、よい休日を😊

オキャベツ
【きっかけ】本館で、内容【感想】一説、だが。注文した人も驚いたんだよね?
ぴんく
図書館本。ポテトチップスの始まりの話。とあるレストランに厄介なお客が来たお陰で、ポテトチップスが誕生。末っ子が大好きなポテトチップス、どんなきっかけでポテトチップスか出来上がったのかを知ると、とても感動して、何度も読み返していました。
あつこ
絵がとてもとても魅力的。お話もいい。ポテトチップの誕生のきっかけ。読み聞かせ絵本に。
花林糖
図書館本。1853年レストランで働いていたジョージ・クラムは偶然からポテトチップスを発明。(これ以前に発売されたレシピ本にも似たレシピ有り)史実を元に描かれた絵本。
mother2
7歳8ヶ月
のん@絵本童話専門
ジョージ・クラムという一人のコックがクレーマーな客へ出したというポテトチップス誕生の逸話を描いた絵本。実はポテトチップスの起源は定かではないらしい。だから世界最初ではない可能性は大いにあるが、ジョージがポテトチップスの普及に大きく寄与したことは間違いない。2018年 東京子ども図書館推薦
おざわさき
【図書館本】4年生読み聞かせ。タイトルがオチで、あるあるな内容ではあるけどシンプルでわかりやすい起源本。ただ、カタカナの長い名前は老眼に優しくない(泣)最初に「読み間違えたらごめん」と言っておきました。約8分
kogoma
6歳6か月。一人読み。ポテトチップス誕生の物語、ほぼ実話。どんなに美味しいフライドポテトを出しても「これじゃない」と皿を突っ返す偏屈なお客、Mr.フィルバート・パンクティリアス・ホースフェザーズ。彼のおかげでポテトチップスが生まれたらしい。ポテチ大好き息子は興味津々で読んでいたけど、何度も出てくるフィルバート・パンクティリアス・ホースフェザーズが面倒くさくて「フィル何とか」と勝手に省略して読んでいた。
なま
★3.8 1853年ニューヨークのレストラン「ムーンズ・レイク・ハウス」で働いていたジョージ・クラムをヒントに作られた本。分厚すぎて生煮えのフライドポテトをイタズラ心で薄く切り提供したメニューがポテトチップス。この伝説は様々な資料に登場するが紙の様に薄いポテトチップスを発明したのはジョージ・クラムが最初とは言えないかもしれません。(あとがき要約より)食育関係や『ゾウの森とポテトチップス』横塚眞乙人著と合わせて読みたいかも。ポップなイラストも目を引くが、特に見返し部分の雑貨が愛しい!そこまで見て欲しい。6分
Sleipnirie
ポテトチップス誕生の物語だけでなく、この話のモデルになった実在の男性のことも書いてる。この人より昔にポテトチップスのレシピはあり、誰が最初に発明したのかは分かってないとか。
ちゆ
実在する人の話 おもしろかった お客さんの名前が読みにくかった
なおき
そーなんだー
フラワー
実際の史実を基にユーモアたっぷりに描かれてます
SNOOPY
実話なのですね!面白かったです!
ヒロモ
図書館より。8歳7ヶ月息子の読書感想文の本を探して。ネットで小学校3年生向けってあったけど、本当ですかね??絵本じゃん…。でも、なかなか楽しい本で息子もお気に入り。しかし、この本で読書感想文書くには壮大に自分の考えや気持ちを展開しないとならない気がする。まだ夏休みは始まったばかりと信じたい。
猫武炸成
<Mr. Crum's Potato Predicament>  日本語版デザイン/安東由紀
さーもんぴー
R3.2月のおはなしの壺用(3・4年生)。 読み聞かせ:7分40秒。巻末の解説も読むと10分。解説は長いので、省いて最初と最後を読むとちょうど良さそう。「よみきかせのきほん」紹介本。みんなの好きなポテトチップスの誕生秘話、読み聞かせに喜ばれるかなと思って。
ここ
図書館☆8歳5ヶ月。読み友さんのレビューでこちらの本を知りました。ポテト好き親子なので早速食いつく。「自分で作りたい!」と娘。翌日は買い置きしていたポテトチップスをおやつに。その翌日に作る予定でしたが、くし切りの方がやっぱりいい!とリクエスト。
ジュヌ
ネタバレなんだか面白そうで借りてみた。結末は想像できつつも、やりとりと味のある絵が面白く楽しく読みました。最近ポテトチップスを自作した息子も一人読み。
まな!!!!!!
ネタバレ何度も分厚いポテトを突っ返すお客フィルバート・パンクティリアス・ホースフェザーズに、これでもかというくらい薄く切ったポテトを渡します。するととっても美味しかった。それが今のポテトチップス。
せかいでさいしょのポテトチップス評価79感想・レビュー141