再読!
みゅーず
映画『Reflection』では描かれていない前日譚。キリエが地球にやって来るまでのお話。 映画ではキリエがどういう人物か、なぜ来襲したのかが最初は謎となっているので、そっちを先に視聴した方が良いですね。(正体分からない方が楽しめると思います)
ぬ(ぬ)
映画視聴済み。そちらの方の補足…と言うより補強的な内容か。フローリアン姉妹の絆・そしてすれ違い/絶対救済装置としての高町なのはの危うさ。特に後者、ああいった言葉で表現されるのはショッキングであると同時に納得してしまうところもある…危うくアルティメットなのはになってしまうところだったものなぁw
フローライト
頭がわちゃっとしてきたので、クールダウン兼ねて再読。スラスラと読めるからいいのよ。ちょうどDVD見返したとこだし。
みゃむ
映画の前日譚的な感じ?2巻から映画本編に合流かな。はやてのなのはへの印象が的確すぎる。フェイト含め、やっぱりこの子達は歳を誤魔化してないか?
フローライト
さらに再読。続き……見たいなあ……。これも当然面白いし興味深い。最後がやっぱりなるほどって思うかな。はやて、分析力さすが!
フローライト
再読! やっぱり面白い♪ 早く続きでないかな〜♪
フローライト
読みました! 本当に映画の前日譚、裏側、といった様子で、映画を見た人はこっちも必見と言いたいですね〜。すごく面白かったです! おすすめなのは今公開中のディトネイション? でしたっけ? を見てからもう一度読むこと。あちらを見ているとさらに腑に落ちることがあります。
のらねこ
映画の方は未見。滅亡しつつある文明だが、宇宙コロニーを作って脱出できる程度の技術力は維持しているらしい。たぶん、本編ではきれいに解決しているはずなので、ここからどう繋がっていくのか期待。
千浪
【電子書籍】本編はレンタルDVDで視聴済み。内容的には他の読書家の皆さんが仰るとおり、本編の前日譚的お話しで有り、補完話でもあります。劇場版では語られてない部分が結構あって、映画を見ただけでは「ん?」な部分の説明がなされていますよ。ファンは読むべし! ちなみに私個人ははやてちゃんがなのはちゃんのことを心配しているシーンが印象的でした。多分、いつもこんな気持ちを抱えているから、はやてちゃんは時空管理局で頑張っているんだろうな。ただのレアスキル持ちなだけだと見下す大人は反省しなさい!(SSの中将とか)
北白川にゃんこ
リリカルなのは(なのはの出番は一割)
じぇまん
‪映画では描ききれなかった部分の補完的な漫画。そこを描いてほしかったなぁ、というところをしっかりと描いてくれているので、映画を観た人は必読な本だと思う。個人的にキリエがとても好きなので、キリエそしてアミタのフローリアン姉妹の過去をしっかり描いてくれたのは嬉しい。次作の公開はまだ少し先なので、本編と漫画を見返して、抜かりなく準備しておきたい。‬
レリナ
映画のコミカライズということで購入。なのはの漫画はforce以来。キャラが魅力的に描かれており、話も面白い。早くなのは達が戦う姿を見てみたい。フェイトとリンディの親子としての姿が印象的だった。これからどんな展開が待っているのか、楽しみ。なのは達の新装備がどんなものなのか、新たな戦いでお披露目が待ちどおしい。次巻からいよいよ映画本編に入るとのことなので、なのは達の活躍を楽しみに待つ。次巻に期待。
彼方
映画3作目、Reflectionのコミカライズ。内容そのままかと思ってたら丸々前日譚、補完的な内容になっていて読み応えがありました。病に侵された惑星エルトリアの滅び行く過程、研究の為にその環境に身をやつし続けたせいで衰弱していく父を目の当たりにするアミタとキリエの心情や幼い頃の幸せな日々、遺跡版に宿るイリスとの出会いに小5ななのは達の日常や物理兵器のテスターなど見所盛り沢山。しかし既にforce仕様のCW社『カノン』が登場している辺りStSとはパラレルなのか…ともかく重装甲なのはさんの活躍が楽しみである。
彼方

あとはフェイトシグナムのやり取りが微笑ましかったりはやてのどこか狂気じみた『救うという信念』とのなのは評、なのはの機械好きとらハ設定とかちらっと出てきたクロノ君&エイミィやリンディさんとか…新作+省かれたA's後を描くとあって色々情報量の多い一冊でしたね。ユーノ君はまだ未登場で寂しいですがコミカライズは完全版な感じで嬉しい限り。藤真先生のキャラクターの可愛さは勿論、戦闘シーンの迫力や色々読みやすい構図もvividの頃より引き込まれますし、次巻も期待してます。

nanairoyagi
映画の補完的内容。キリエが地球にやってくるまでで1巻終わり。
霜月(朱蓮)
ネタバレ映画未視聴。1巻は前日譚らしいからとりあえず大丈夫かな。久しぶりの小さいなのはさんたちにテンションが上がるね!なのはさんの言動はごく普通に生きてきた小学生らしくないとはいつも思っていたけど、そのあたりの掘り下げもあったんだろうか。映画を補完する形になるということだから一度先に見た方がいいのかな。続きも楽しみ!早く戦うなのはさんたちは見たい。
雪紫
劇場版は金銭面の都合により未視聴。劇場版前日談及び補完漫画。あれ、藤真さんvividと絵柄変えたの?と思いきやああ、川上さんとのタッグね。ありゃ、ゲームとフローリアン姉妹の境遇違う? こっちの世界線は地球に支部出来てるのね(まあ、相次いで地球に事件起きちゃあね)。お昼の光景に和む。劇場版見たらまた再読したいなあ。
魔法少女リリカルなのは Reflection THE COMICS (1) (角川コミックス・エース)評価94感想・レビュー17