これからのリノベーション 断熱・気密編

mura_ユル活動
家の改修と聞いて、どうだろう?外観、仕上げ、間取り、水回り、、を替えるのが通常。この本は住宅の高断熱・高気密改修をおすすめしている本。何かひらめいてしまって図書館で手に取った本。快適性向上は生活の質を高め、健康寿命も延ばす。これからの注目度は上がるだろう。これからも少しずつ読んでみよう。2018年の本。みかんぐみ竹内さん。
mura_ユル活動

会社近くの図書館、知らぬ間に移転していた。再度利用カードを登録して借りた。図書館は落ち着いて良いし、何故か心の底からワクワクしたものがこみ上げる。本を借りようと自分で棚においたら瞬時に借りる本を自動読み取り。表紙を開いたらICダグがついていた。便利ですね。

抹茶緑
松尾先生のYouTubeを見て、興味を持ち購入。どんなリノベーション方法があるのか、数字だけじゃなく、比較表や実例豊富で分かりやすかったです。実際の施工例もビフォーアフターの写真がたくさんあり、イメージが湧きました。
ryoma
新築派だったのだけど、空家をリノベーションという選択の方が良さそう、と考えを改めた次第。
ひげくま
断熱にどれくらい費用がかかるのか、複数の建築家の対談形式で語られる部分もあったが、果たして本当なのか。なかなか建築に関しては大きなお金が動く市場で、相場が分かりづらい。本書の内容は一参考程度に、色々情報を集めたい。
hansupu
住宅の断熱・気密のとり方に関する事例集。リノベーションで断熱性能、気密性能をあげようとするとものすごく大変で、新築時にコストをかけてでも性能を上げておくのがいかに大事かがわかる。DIYレベルでの性能向上の方法も書いてあるが、ちゃんと性能を出そうとするなら○千万という金額がかかりそう。

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

これからのリノベーション 断熱・気密編評価100感想・レビュー6