おやすみなさい トマトちゃん

くろばーちゃん
ネタバレ登場人物はトマトがきらいな女の子一人だけ。黒いぺん描きで描かれているので、真っ赤なトマトの写真が映えるおしゃれな絵本。かなりの意地っ張りかと思いきや空腹に負けたか、おいしそうなトマトの誘惑に負けたか、両親にはめられたか、食べてしまうという…
minono
「ぜったいたべないからね」
オキャベツ
【きっかけ】A小1に適当【感想】ジャケ買いしたら後悔しそう。
あーりー
トマトが写真なのが面白い。
ハルテル
トマト嫌いの女の子。トマトちゃんのお世話をするうちにトマトを克服しちゃったね!
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
トマト嫌いで絶対に食べないという女の子アニータに、ママはとうとう「トマトをもってあっちに行ってなさい。全部食べ終わるまで戻ってきちゃだめよ」と部屋に行かせました。ママが許してくれるまでトマトと遊んでいたアニータは…。トマトは写真を使ってとても美味しそうな赤い色!アニータじゃなくてもつい(笑) 【SDGs2 飢餓をゼロに】
クドアンヌ
ネタバレさっきまでそのトマトはあなたの子どもだったのよ!?と思いつつも、こういう好き嫌いの克服方法もあるのね…となんか感心した。
らんどるる
写真と絵と融合の絵本。トマト嫌いな女の子。まるでトマトをお人形さんのように扱って…食べられるようになったけど、うーん、何だかホラーにも感じられた。(5分)
たーちゃん
息子が選んだ絵本。トマトやその他の一部分は写真になっていて面白い作りになっていました。息子が選んだ割にはあまり楽しんでいませんでした。息子はトマトが好きなので、美味しそうなトマトだねーと言っていました。
ここ
図書館☆7歳5ヶ月。
みな
うーーーん。 面白くなかった。
すみれちゃん
7歳ひとり読み
梅吉
[おはなし会用] (※コメント欄入力:2020/02/06) 【2020_018】
かずみ
ネタバレ写真とイラストの融合。食べたくないって言ってたけどトマトをかわいがってたらおなかがすいて食べちゃった。これで食べれるなら元から食べれるんじゃ?食わず嫌いならこれでいいのかな。本気で嫌いなものは食べれない。
姫ママ=^・ω・^=
トマトだけ写真の絵本なんて、初めてで新鮮な感じでした☆向き合って可愛く見えたら(お腹の空き具合もあるかな?)食べれちゃうもんなんだね~。。。やっぱり相手をよく観察してコミュニケーション取るのが大事ってことかしら?(笑)でも生臭物じゃぁこういう事は出来ないわねぇ^^;
うー(今年も遅くなります)
大きらいなトマトを食べられないアニータは、トマトと一緒に部屋に閉じ込められお仕置き中。「トマトなんかぜったいにむり!食べられない」と思いながらも、何もすることないからトマトとおかあさんごっこをしてあそびだす。絵本をよんであげたり、もうふにくるんで寝かしつけ。写真のトマト、確かに赤くて愛らしく思えた。
OFF THE WALL
トマトが食べれなかったのに、向き合っていたらお腹が空いてきて食べれちゃったというお話。発想が面白い。
芭茶
てぃうり
うーん・・・
waraby
きじとら出版。写真とペン画のコラボが楽しい。
たくさん
なじまないものもかわいがればなじんでくるよね。よかった。
ヒラP@ehon.gohon
写真と絵で構成した斬新で実験的な絵本です。 特にトマトの存在感は半端ありません。 トマト嫌いな女の子が、トマトと向き合うという取り組みが強烈です。 でも、トマト嫌いな女の子にとって良い方法だと思えないところが弱点。 トマトを食べられる子向けの絵本だと思いました。
yuzu
4.7
ニコニコ
かわいい。ちょっとずつトマトと仲良くなっていくんだね。
くろくまうる
ん~、誰が何といっても、わたしはトマトは食べません!
mntmt
イタリアにもトマトが苦手な子がいるのだなー。
chicoco
実写の赤いトマトと、ペン画のような女の子の絵がとてもおしゃれな絵本。トマトちゃん、かわいがられているようで、けっこう傷だらけになってるのが笑う。
遠い日
トマト嫌いのアニータが、なんとかトマトを食べずにすむように、遊びで紛らわそうとする、その独白が、実はトマトとの蜜月。さて、トマトちゃんはどこで、おやすみなさいをしたのでしょう。
美味しい渋谷
トマト嫌いな子が、トマトを食べられるようになるまでの、おはなし。イタリアの作家さんと知り、流石はトマトの名産地、なんとなく納得が行きました。
Olga
わたしも子どもころトマト好きじゃなかった。 今は好き。完熟限定だけれど。
timeturner
トマトが実写なのでシズル感が出て、アニータがだんだん食べたくなっていく気持ちがすごくよくわかる。
おやすみなさい トマトちゃん評価100感想・レビュー31