ナンプラーがあれば ダシはいらない

薄雪
ナンプラーが好きなので、用途を増やしたくて。色々試したくなりました。新本はもうないようで残念です。手元にも置いておきたいなぁ。
いとちゃ
夫がナンプラー好きだから借りてみた。私はあまり得意じゃないのだけど、小松菜のおひたしにナンプラー入ってるのはコクがあって美味しかった。ダシ的利用アリかも。
おじゃこ
タイ製のナンプラーの蓋は、何回も使う事を考えていないのか固まって閉まらなくなる。この本は何にでもナンプラーを使うのではやくなくなりそうだ。分量は真似せずに、味見をしながら作る方がいいと思う。かなり塩気が強いので。
さく
もっと日本人に馴染みの深い、和食にアレンジして使うレシピが多いのかと思いきや、残念ながら想像していたのとは少し違った。ちょっとお洒落なレシピが多過ぎて、我が家には合わなそう…。やはりナンプラーは「しょっつる」とは似て非なるものなのだなぁ…。
*fraises*
ナンプラーは使い切れない調味料の筆頭…というお宅も多いのでは?それほどエスニック料理は作らないし…という我が家もまさしくそう。この本では魚の旨みをたっぷり含んでいるナンプラーをダシの代わりに利用しています。煮込めば独特の香りも消えるとのことで、肉じゃがやひじきの煮物、カレーの仕上げなどにも使っています。今までの思い込みを取り払って使ってみると料理の幅が広がりそう。注意することは醤油より1.5倍ほど塩気が多いこと。控えめを意識するのがよさそうです。
アズル
本屋さんで見つけ、すかさず購入。しょうゆよりも消費量の多い、ナンプラーが大好きな私にはピッタリでした。ナンプラーでキャロットラペを作りたかったので参考にします。
ろびん
タイトル勝ち。魚醤って、中華料理店で出会ったものの臭いが凄かった、みたいな印象しかないのですが、もしや何かと間違えて覚えてる……?
MatsuNoHon
ナンプラーは本当に臭い(笑) 台所に置いておくのに、ジップロックに入れている。 でも、炒め物や煮込みに入れると、不思議、おいしい。 せっかくだからレシピを増やしていきたいなー。
かになお
しょうゆの代わりにナンプラーを使うだけ!
nizimasu
圧倒的に表紙のほうれん草のナンプラーお浸しにやられた人はこの本を楽しめるに違いない。どちらかというと個人てきには肉料理やお魚に使う機会が多いナンプラーの野菜のレシピがこの本で一番の読ませどころだと思う。何となくとりあえずナンプラーを入れている気もするがw,それでもひじきとか白和えに入れるとアクセントになるのはわかる気がする。エスニックは素材数と工程が若干多いのが今の料理のトレンドと乖離していて残念なんだけど著者はその辺の工程の省略を意識したレシピ作りで好感が持てる。タイ料理もシンプルなのがいいなあ
藤月はな(灯れ松明の火)
美味しいけど、使い道が狭過ぎて何かと余りがちなナンプラー。それを如何に料理として活用するかという事をレシピも含めて提示した本です。しかし、塩や醤油の味付け調味料などを入れていないものもあるため、味に物足りなさを感じる人がいるかもしれません。減塩には良いかも。後、肉や魚の臭み消しとして提示される香菜(コリアンダー、パクチー)は中々、手に入りにくいのが悩み。春菊や大根の葉、大葉などで代用できないか、検討中。
ちはや
今、家にあるので香り付け以外に何か使えないかなと。しかし、なかなか難しいような気がする。きっと使い切れないまま賞味期限を迎えてしまいそう。とりあえずかぼちゃとクミンのサラダはφ(..)メモメモ
ナンプラーがあれば ダシはいらない評価69感想・レビュー12