ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ

まき
ネタバレせいろを買ったばかりなので、使い方も掲載されていて助かります。 洗うときにはペーパータオルなどで拭くだけでOK、洗剤は浸透してしまうので使用厳禁。 マーラーカオとかチーズケーキとか、お菓子も作ってみたいです。
フローライト
ちょっと手が込んだのと,苦手な味付けが多くて。私が食べてみたくて,実際できそう,と思ったのは片手に足るくらいでした。
ゆっき
ほったらかしで美味しくできるレシピ本。カレーなど目からウロコの蒸し料理も。とにかく簡単でヘルシーなのが嬉しい。やっぱり食べたい蒸しよだれ鶏。蒸し卵も一緒に作れてビックリ。大好きなマーラーカオも簡単に美味しくできました。これから我が家のせいろが大活躍しそうです。Prime Readingにて。
ゆっき

「丁寧な暮らし」ってなんか嬉しいです✨️たしかに見栄えはいいですよね。もっと有効活用しないともったいない!ズボラな性格なのでほったらかしの蒸し料理はありがたいです(笑)。

mayu

わたしもほったらかし大好きです♡

天文部ホシミ部長
いつか自分のキッチンを持ったらせいろも買おう…来年までは多分寮から出ることはないだろう。
ニッポニア
蒸し料理に手を出せないでいる。敷居が高いと感じている、が案外、簡単なのかもしれない。そうだとしても虫料理は特別感とともに、ご馳走として利用しそう。以下メモ。青菜のノヴァポーレ。レタスのしょうがじょうゆ蒸し。いんげんとスナップエンドウのバター蒸し。大根と鶏ひき肉の重ね蒸し。根菜カレー。大きめの皿で作るおかず茶碗蒸し。とりささみとトマトの卵スープ。
MI

ニッポニアさん、こんにちは😊ほったらかし。簡単ヘルシー!いいですね😊大根とひき肉の重ね蒸し美味しそう

ニッポニア

MIさん、ありがとうございます。蒸しレシピ、あまり挑戦してこなかったのですが、ここらで始めても良さそうです。

たっきー
蒸篭を使った蒸し料理のレシピ集。挽肉や豚バラ肉と野菜を重ねて蒸した料理が美味しそう。よだれ鶏も、鶏と一緒にタレも蒸すことでタレがマイルドになるというのがなるほどなぁと。蒸篭をもっていないので、作るとすればレンチンでアレンジすることになるけど、本当はちゃんと蒸して作ってみたいな。
あつひめ
目からうろこ。蒸籠の料理がこんなに作業がシンプルで簡単で美味しいものが作れるなんて。すべて写真があってそれも過熱前と過熱後。とてもイメージしやすい。見てわかるってとても大事だと思う。これなら料理下手の私でもできるかも。野菜や根菜の蒸し物ならたれを工夫すれば味替え出来ちゃうし。ほったらかし料理。昔からほったらかし料理として便利な道具だったんだな。蒸籠に入れて蒸せばそのまま食卓に出しても良さそう。一人暮らしになったら簡単に一品として作れそうだし。今から練習しておこう。手元に置いておきたい1冊。
*fraises*
【再読】蒸篭を購入したので勉強中。ワタナベマキさんのレシピはエスニックなものもあり、他とはひと味違うのが好みです。さっそくこの本の中から「干しエビの中華おこわ」「マーラーカオ」「蒸しよだれ鶏」など作りました。どれも満足♡ラタトゥイユ&クスクスも近々、作ってみるつもり。
山猫

これからの季節、ハスの葉っぱを刈り取って干しておくのはいかがですか?干しエビのおこわを竹の皮で包んで蒸すと粽、蓮の葉だと「荷葉飯」になりますよ。

かなあや
蒸籠の本って少ないので、読めて嬉しい。作りたいものがたくさん!
コタツ猫
蒸し料理に目覚めたので読んでみた。材料も調味料も手には入りやすく、よく使うものが占めていて、これなら作れるってレシピが多かった。早速今夜しょうゆ鶏を作ってみようと、たれをもみこんだ鶏肉を冷蔵庫でねかせてます。主菜から副菜おやつまで、食べたいと、おもうレシピが沢山ありました。レシピ本選びの基準ってそこに尽きるかなと。
やも

ほほぅ〜✨実用性ありなんですね👍ほったらかし、がいいですね、最近は手間暇よりも楽チン美味しいってやつに惹かれます😁

コタツ猫

(;`・ω・)ノやもさん、コツタ主観ですが、かなり食べたいのが載ってました。蒸すという行為はかなり料理のはばを広げてくれまふ。

のん
ネタバレ読み友さんのレビューで、美味しい蒸し料理を食べたくなりました。簡単だし、コンロまわりが油で汚れないのも嬉しことです。美味しいタレが用意できたら、お肉や魚介、野菜は切って、ついでに冷飯も一緒に蒸すだけ。蒸ししゃぶしゃぶ、蒸し麻婆豆腐、カレーまでできるのには驚き。おこわは布巾じゃなくてオーブンシートでできるとは、、早く知りたかった。何より一番作りたいのは蒸しチーズケーキ!図書館でザッと見ましたが、たまらなく食べたいものばかり。書店で買うことにします!お腹空いた〜
こり

表紙から美味しそう!書店でチェックしてみなくちゃ。しばらく前に小さなセイロを処分したのを激しく後悔中(^^;)

のん

こりさん。蒸しレシピハマってます♪😺

アイシャ
最近蒸し料理にはまっています。油を使わないので、後片付けが楽なのと、いっぺんに何種類かの料理ができるし、蒸し根菜はおいしい。ゆで卵より、蒸し卵の方が剝きやすかったり。この本、一通り読むだけでなく、買おうかなー、手元に置いておきたいなーと考えています。こんな組み合わせで、こんな調味料で、簡単に一品増えていく。と、わくわくしながら読みました。蒸し料理いいなあ
アイシャ

のんさん、蒸し料理なかなかよいですよ

のん

アイシャさーーーん!蒸し料理、めちゃくちゃ気に入りました!蒸しチーズケーキ美味しかったですよ!見た目が不味そうだったのは私のセンスの無さです。またチャレンジします♪

スティンキー
念願の蒸し器を購入したので、レシピを探索 簡単にトライできそうなものと、手間がかかりそうでこれはトライしないなぁというものと。 どのレシピもとても美味しそうでした。
紅咲文庫
これはいい、おかずとして自分で無理なく作れるレシピがたくさん。何品か同時に作れること、蒸し上がり時間が違う素材をタイミングずらして入れていくこと、意外な食材の組み合わせ(厚揚げとセロリとか)、ほんと役立つ情報満載。まず蒸し板というものを初めて知った。早速買いました。木屋のステンレス製。これでまた気分が上がる。タラのきっちり8分蒸し、中華風おかず茶碗蒸し、スナップエンドウやきのこ類、ほんと美味しいです。パンも蒸し器で温め直すと美味しいらしい。
skr-shower
蒸し料理は副菜も一回でできるので便利。米はなぜかうまくいかない、残念。豚肉を試したい。
あひる
蒸し器がほしくなった。
koharu
図書館本。マキさんのレシピ本がわりと好きで、以前から「中華せいろ」が気になっていたので、今回買ってしまいました。蒸し魚もマーラーカオもおいしかった。
あお
ネタバレ「ほったらかしでいい」に惹かれます。きょうの料理でもよくお見かけする著者。胃が弱いので蒸し料理大好きです。蒸し器そういえば我が家はあまり登場しないな。「蒸し豆とひたし豆」おいしそう。豆鼓(トウチ)を初めて知る。
ぴぴ
蒸し器が欲しい。今すぐ欲しい。作ってみたいのいくつもあった。
春が来た

💡蒸し器があれば楽になるかな🤔楽することしか考えてない(笑)

ぴぴ

蒸し器ってカビそうだなって思ってたんだけど、使うたびに熱で殺菌されるからお手入れ難しくないって書いてあったから買おうかな〜。でもたぶん、レンチンで蒸してもできるよね😂味は落ちるだろうけど。

*fraises*
「蒸しレシピ」ヘルシーでいいですよね。以前から蒸篭が欲しかったのですが、この本を見てますます欲しくなりました。(使い方やお手入れについても書かれています。この本では直径24cmの蒸篭)「蒸しレシピは材料をせいろにセットしたら、あとはほったらかしておくだけ。失敗がなく、素材の味を引き出してくれるから美味しくなり、片づけもラク。キッチンも汚れません」と忙しい日こそ蒸しレシピを勧めています。耐熱容器ごと蒸してスープやカレーまでできるのか!緊急事態宣言があけたら中華街に蒸篭を買いに行きたいな。
さくらねこ
普段は電子レンジにお任せの蒸し野菜も、ちゃんと蒸し器で作りたくなる本でした。今の季節ならたっぷりの根菜を蒸して、美味しいソースでいただきたい。常備菜のヒジキや切り干し大根の煮物も蒸し器で作れると知り、今度やってみたい。保存容器で作れば、そのまま蓋して保存できて洗い物なし。おこわも作りたいな。
hahihuheholy
図書館 蒸しよだれ鶏、夫に好評でした。
よこたん
“ふたを開けた瞬間に立ち昇る蒸気は、それだけで心も体も温かくしてくれます。” ふっくらでぷりぷり、むっちりでほっくりで、あっさりとした仕上がり。若い頃、せいろが欲しくてたまらない時期があったことを思い出す。蒸し料理って脂気も焦げ目もサクサク感もなくて物足りない印象だったけれど、焼くよりパサパサしないし、ゆでるより水っぽくならず、栄養も逃げにくいと。何よりも蒸している時の、いい匂いの湯気がたまらない。豚まんも、冷ご飯も、蒸したほうが断然ふっくらでもちもち。今は、蒸したてもっちもちのレンコンが猛烈に食べたい。
煮豆

蒸したレンコン(o^^o)💕それは美味しそうです(*^^*)この本、わたしもチェックしてみます✨

よこたん

煮豆さん、レンコンってシャキシャキのもモチモチのも美味しいですよね〜(๑♡⌓♡๑) 蒸し麻婆豆腐や蒸し酢豚も紹介されてましたよ。この寒い時期には、ぬくぬくの湯気こそごちそうですね〜♪

アズル
本日発売。Amazonで購入。マキさんの蒸し料理、密かに待っていました! 24センチの蒸籠で出来る、というのもポイント。30センチの蒸籠だと大きすぎるし、18センチだと小さい。秋冬になると蒸し料理を作りたくなるので、このタイミングで本を出されたら買うしかないです。
ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ評価81感想・レビュー24