四十肩
ネタバレ一話から最終話まですげー面白かった。テコ入れ的な美味しい新キャラを出したところで最終話にしちゃうあたり、ギャグ漫画として素晴らしい幕引きだ。でももったいない、あと三巻は見たかったなあ、と思わせるのも名作の証拠と言える。
むきめい(規制)
もう1話だけ二人のラブラブ観たかった気がします。
ささやか@ケチャップマン
ちおちゃんが安藤さんと付き合う展開は正直予想できなかった。
美葉
テンポ感がものすごくて、全力疾走で読み終えてしまった感じ。最終巻で、すべてが良い感じにまとめられていて、最後の最後はちおちゃんの成長に感動した。通学路の話だけでよくこんなに続いたなぁと思ったけど、思い返してみると、もはや通学路が関係ない話もあるかも..笑 とにかく面白かった。買ってよかった。
yk
おわってもたー!エクストリーム通学という新しい世界を描いてくれてありがとうございました。
aegiscat
ラブコメ、だったのか
y211
借り本(S)
北白川にゃんこ
ちょっと切なくなってもうたよ。ありがとうちおちゃん。チャック開いてんぞ!
テロメア
Kindleにて全巻半額だったので全巻大人買いしたシリーズ。最終巻でした。終わっちゃうのは残念だけど、めっちゃいい終わり方だったなぁ。一巻から九巻まであっという間に読破したくらい面白かった! 次回作も楽しみにしていよっと。ありがとう最終巻!!
urarincho
ネタバレまさかこんなに早く終わりを迎えるとは。ま、ダラダラ続くより潔くですかね。 しかし、ラストはもっとゲスって欲しかった。安藤さんと付き合っちゃうし、後輩にやさしくしちゃうし。そんなのちおちゃんじゃないよ!と思いつつも、成長したということで良しとしましょう。通勤路編を心待ちにしています。
エノキ
ネタバレ完結。纏めにかかっていた話ばかりだったけど、悪くなかった。後輩にちおちゃんそっくりのキャラが出てきて、ちおちゃんが先輩風吹かせたエンドだったけど、ちおちゃんは最初の頃に比べると成長しているんだなぁと感じるね。
ぴよ(toyoneko)
全巻読了。意外と綺麗にまとまった印象。変態が多かった
とんび
なんか、8で完全に終わった気になってた。この9巻は全体的にボーナストラック的な雰囲気。ある意味間違ってなかった。 1巻かけて丁寧に終わらせた感じ、とても好感度高い。
田中太郎
序盤は通学路でのトラブルを回避する話だったが 中盤・終盤はゲーマーJK、ミーハーJK、レズJK、変態陸上部JKの日常系コメディ。 見所はちおとまななの、リア充に見られたいが為のお互いを蹴落とそうとする下衆への豹変振りと、 それでも実はお互いを最も大切に思っている関係性。 また勘違い多い系元ヤン男子安藤と、ちおの奇妙なラブコメ。 アニメも良作だったし、最近読んだコメディ漫画の中で圧倒的なお薦め。 終わってしまったのが惜しい。
星虫
★★★★
祐樹一依
ネタバレ【◎】まさかの「強くてニューゲーム」的な意味も込めてのいろんな意味でのハッピーエンド…、どちらかといえば良い意味で「私たちの通学はこれからも」でした。あれほど真っ当なラブコメ回が仕込まれるとは思わんかった。
りりん
最終巻。通学路を外れてスケールアップして終了。楽しませてもらいました。
ももちゃん
最終巻。まさかこういう漫画で恋愛が発展するとは思ってなかったから意外!安藤さんよかったね!!!かわいい! 雑誌でお勉強してるのかわいいよね まななもちゃんと祝福してて安心した笑 面白かった〜
カルラ
ちおちゃんとまななの掛け合いを見るのが大好きでした。最後は綺麗にまとめてますね。個人的には最後まで中の下のゲスな感じを突き進んでいって欲しかった気持ちもありますが。お疲れ様でした。今度はアニメを見ます。
まりあっこ成分
もうちおちゃんが見れなくなると思うととても寂しいけど、きれいな終わり方。アニメともども、お疲れ様でした。
サタイン
こんなんちおちゃんじゃなくてちおさんやんけ!! 末長く爆発しろ!!! お疲れさまでした。
seikei
1巻を読んだ時には完全な出オチ漫画だと思い、このネタのままあと何冊続けられるのか、と思ってたのだけど、わりとしっかりエクストリーム通学路漫画のまま完結を迎えてて素晴らしい。多少ダレた感はあったけど。 この漫画にいい話は要らないと思っていたので最終回の雰囲気はちょっと残念といえば残念。
mayaqf
まだ続けられたと思うけど、2桁になるとアレだっていうし、9巻がいい区切りだったのかも。
ドナドナ
ネタバレ最終巻とは思わんかった。
カラシニコフ
まさかちおちゃんに感動させられるとは。後半にいくほど、キャラが増えるほどに面白くなる作品だった。安藤さんとのデート回が最強過ぎた。  ★★★★★
かやま
最終巻だった。早い気もするけど、ダメになる前に締めたのならそれで良かったのだと思う。それとも絵がかなり荒れてる感じがしたので、それが原因だったのだろうか。いつもテンション高くて好きな作品だった。また読み返したい。
kineko
ネタバレ最終巻。笑いの合う合わないは本当に難しい。そういう意味ではこの作品は最高に合う作品で楽しませてもらった。出会って良かった。本当にありがとう、お疲れさま、という気持ち。この最終巻に限った話をするならば、オチの弱さや雑さが目立ったり、最終回に向けてのお膳立てを意識しすぎたのか、いつもと違う思考回路で作られた感が強かった。そんな”らしくない”内容ではあったが、ちおと安藤のデート回では、ちおのいろんな良い表情がみられたし、強くてニューゲーム的展開も面白かった。次回作も大いに期待したい。
mous494
最終巻。おつかれ様でした。第一話で死ぬほど笑ったの思い出した。
ppwahara
こんなん中の下ちゃうぞ
よしおか のぼる
ヒトは何故、綺麗に終わろうと。
いのつち
あつい友情。
かすみん
テンポ感が半端なく良かったなぁ。 安藤さんがうまくいってよかったよかった。
nais
まさかのハッピーエンド。ちおちゃんに幸せが訪れるとは。
わたー
★★★★★いつまでもダラダラと続けて欲しかった気もするが、これ以上の最終回はないほど綺麗に纏まった最終回だった。ブラを買いに行く話から、安藤との関係、強くてニューゲーム、そして伝説へ。流れるようなギャグの応酬が心地よかった。次回作も期待している。
シンジ
最終回らしい最終回だった
niz001
ザ・最終巻って感じw。安藤さん、やったな(拍手)。ラスト2話は秀逸。
ちおちゃんの通学路 9 (MFコミックス フラッパーシリーズ)評価57感想・レビュー40