ケルトリ
ネタバレ日本史に疎すぎて背景が全然わからん!!! がとりあえず、チート過ぎない感じに上手い具合に活躍していく感じは面白い。同時期に別の転生者もいて、夢の中の世界みたいなところで情報交換している。仲間と言っても直接顔を合わせることはないので手を取り合っての仲間っぽさはないけどこれはこれでおもしろみ。お仲間のうちの一人になんかフラグ立ってるっぽいけど大丈夫なのだろうか…(多分ダメそう)
岡本
Kindle。Web版連載中に気になっており、漫画版を読んだ事から原作を購入。一人だけで戦国時代に転生する話だと大抵都合良く火薬、石鹸、澄み酒、椎茸、クロスボウ、スコップ辺りを開発して、歴史に沿って行動を起こすけど、本作はチャットルームで繋がる仲間達がいるので1人が秀でたチートでは無い点が面白い。漫画版より細かい描写や書き下ろしが楽しめるのも良かった。次巻も続けて読んでいこう。
いくら丼
歴史モノってことで、コミックチラ見したことある本作を、知識と心象面を期待して探して読んでみる。岐阜市まちなか博士と日本城郭検定で多少学んだので、何とか……という感じ(笑)基本知らなすぎて、情報量ついていくのがちょっと大変。明智光秀氏の史実が謎めいている程度の知識はあったので、その解釈とか読むのは面白い。主人公の適応力凄いので、もしかして適応しやすい人物に転生しているのかなとか。恒殿とのいちゃらぶが好きw情報開示のタイミング窺う主人公……そして最後の話。自分に自信のない控えめキャラじゃなかったかあなた(笑)
いくら丼

多分正史(?)的には、もちろん作者は研究者ってわけじゃないし、そもそもファンタジーなので、鵜呑みにはしないしできないけど、雰囲気とか人名とかに馴染むだけでありがたいよね。入口的に。ファンタジーに正確性とか求めてはいけないし、多分それをやりすぎるから、私はこういう話は書けないのだ(笑)茶室のノリは緩くて楽しい。最初は誰が誰だかだったりもしたけど、みんな文章でまともに日本語書ける程度には知識人というか、もっと日本語崩壊している人はいくらでもいるので、何だかんだみんなそれなりに優秀で、ちょっと安心感あった(笑)

nas
最初は竹中半兵衛でマイナー武将は厳しくないかと思ったけど竹中半兵衛の他にも転生者が居る話でそっちがマイナー担当だった。他の転生者達とは夢の中でチャットが出来るという話でかなりファンタジーに傾いてる感じだけど読みやすいし、世の中を裏から操っていく様相もあって結構楽しい。これなら世界編まで行けちゃうんじゃないのって感もあるし、良いかもしれん
じお
★★★☆☆ 現代で35歳のリーマンをしていた主人公は朝起きたら戦国の武将・竹中半兵衛となっていた、彼は自身の知識と月イチで開かれる茶会と呼ばれる謎空間でのチャットを通じて、同じくマイナー武将に転生した7人と乱世を生き抜くために画策する、架空戦記転生歴史作品第1巻。キンドル無料だったので読了、なろうで歴史転生もの?というのかな、その手の作品を読んだのはこれが初めてだったがまずまず楽しめたという感想。歴史ものだが時代小説的な味わいは当たり前の話なく、→
じお

現代知識無双で内政チートや、策謀に人材スカウト、某コー○ーの歴史ゲーム的な要素をこなしていくというストーリー。正直、主人公歴史詳しすぎかつ有能すぎとか、竹中半兵衛はそもマイナー武将なのか?とか、転生雑すぎワロリンヌとか、チャット無説明すぎるだろ…とか、気になる所は多いけどまぁなろうだし、メインの味わいはそこじゃないので全然あり。余談、この手の内政無双系読むと思うのは、主人公はともかく、モブの部下もクソ優秀だよね。やれって言われて普通に全部完璧にこなせるってすごくない?

すがやん
南北に散らばって転生したマイナー武将たちが、夢のチャットで相談しながら、歴史を変えていく。信長や上杉などの強い武将は排除する方向で。安東、最上、伊東辺りが出てくるのは新鮮。チャットというのも面白い。
こも 旧柏バカ一代
100円だったので購入。竹中半兵衛とマイナー武将に転生した仲間たちと戦国の世を生き延びようと協力する話。 マイナー武将・・安東茂季、最上義光、北条氏規、今川氏真、小早川繁平、一条兼定、伊東義益。信長の野望でチラッと見たような・・・確かにマイナー武将だわ。地域もバラバラだし、そんな彼等が月に一度、茶室と呼ぶチャットルームで相談しあいアイデアを出し合うって設定が凄く斬新。 主人公の竹中半兵衛も積極的に部下を募り、島左近、明智光秀、百地丹波を配下に置いたり、内政チートしたりとなかなかに楽しい話になってる。
菊地
マイナーどころの武将が多いのところはやはり目を引く。
ゆき
戦国武将に憑依して歴史改変。目を引くのは、転生者が八人で協力する点だ。個人では力不足だが、全員集まれば文殊の知恵すら飛び越える。技術、知識は勿論の事、戦略すら反則となる。鍵となるのは夜の茶室である。距離を超えた情報交換はこの時代では非常識な計略を可能とする。ひと狩りいこうぜと呼びかければ、協力プレイで包囲殲滅。名だたる武将も涙目な連携は、信長に同情するレベルである。一人ではなく、八人全員が主人公だと思える作品。脇役達も生き生きと描かれる群像劇。平成日本男児達が戦国の世を塗り替える活躍を、是非一度ご覧あれ。
久村てぃない
戦国大名に転生して現代知識チートは数あれど8人も集まった上に制限はあるけどチャットで情報交換可能という辺りが斬新だと思った。 今回動かなかったメンバーの茶室以外での動向も気になる。
転生! 竹中半兵衛 マイナー武将に転生した仲間たちと戦国乱世を生き抜く (Mノベルス)評価47感想・レビュー11