堀内友紀の動物たちの刺繍絵

🌿 la brise*@mistral 🐰⤴︎♡
他の刺繍の本を探していて出逢った本。堀内(草野)友紀さんの刺繍…その素晴らしさに何度も眺めました♡ 特にウサギ作品にうっとりです🐰 時間と根気と…才能と…。実際の作品を観る機会があれば?ぜひ行ってみたいです。巻末に「刺繍の基本」、「基本のステッチ」、「作品づくりのテクニック」、「作品の作り方」が掲載されています。
🌿 la brise*@mistral 🐰⤴︎♡

はなみく☆もえ~♪こんばんは~☆彡 コメントありがとう~♡ 堀内さん(ご結婚されて、草野さんになったそうです)…2008年から独学で刺繍をはじめたとのこと。本書には、大きな作品は19点掲載されてて、それぞれに作品の背景とか思いが書き添えられてるの。それも素敵でしたよ。これだけの作品は、時間もかかるし…集大成って感じかな?ホント、緻密で丁寧✨実際に作品を観てみたいわ~♡

🌿 la brise*@mistral 🐰⤴︎♡

R E Iさん♪こんばんは~☆彡 コメントありがとう~♡ え~?これは無理だわ😰出来ないよ~💦眺めてばかり…デス🤭 今、チャレンジしてるのは、以前、読友さんにクリスマスの柄の図案をいただいたことがあって…それをチクチクと。クロスステッチなんだけど、なかなか進まなくて💦今シーズンも間に合わないわ😓

本と珈琲と、
数年前に、美容室で雑誌の表紙になってる刺繍絵を見て一目惚れ♡ 作者を調べ、HPやインスタをチェックして、ステキな刺繍絵にうっとりしてました。そこに本が出版され本当に嬉しいです!!この本には、ストーリーを感じる刺繍絵が19点と小さな刺繍、その全ての作り方まで掲載されてます😭💕 刺繍は未経験ですが、見てるだけで癒されます。配色がとてもセンスいいので、ぬり絵にも活かせそうです♪
A  Y
めちゃんこ可愛い。とにかく可愛い。そしてリアル。これ作れたら友達のプレゼントしても喜ばれそう。ただ今のスキルでは到底無理。経験つまないと途中で挫折する恐れあり。これもただ本として見るだけで癒される。ただ、Amazonレビューでも見たけど画像が荒い。え、古い本?もったいない。
Tomonori Yonezawa
【相互貸借】月刊誌MOE 2019年10月号で本の存在を知り、図書館にリクエスト。某県立図書館から取り寄せてくれました。作品「恋の森」とか「あなたはわたしの宝物」、眺めてるとホントに穏やかで幸せな気分になる。読む前は「読メは湘南爆走族ネタで」とか考えてたが、手芸のえっちゃんを思い出すことはなかった。 全80頁で作品は最初の30頁、そこから23頁ぐらいが刺繍のテクニック、残りが最初の作品群の型紙?なので、トライしてみたくなった方も使えます。
畳
絵本のような作品たち。自分で作るには技術が足りませんが美しいです。
亀吉てくてく@断捨離チャレンジ中
とにかく美しく優しさにあふれる作品集でした。刺繍を実際にすることがない人でも、作品を眺め、作者が寄せた思いを伝える短い文章を読んで、温かい気持ちになれます。 いや、むしろ大作過ぎて、腕に覚えがないとできなそう。 刺繍のテクニックのいろいろも、わかりやすい写真解説があるので興味深く見ることができました。
遠い日
物語を孕んだ作品の数々。刺繍の絵の中から、動物たちのことばが語りかけてくる。ビーズやスパンコールを用いて、光も演出。美しいなぁ、幸せな光景だなぁと、見惚れました。

堀内友紀の動物たちの刺繍絵評価100感想・レビュー7