ひいろ
しみる百合
Decoy
ストーリーがしっかりしていて、とても良い。
【整理・再読】
月子
面白い! どっちも可愛いなぁ。
niz001
そっちに転がるんかー。
さるたろ
私は私から逃げられない
【再読】
漫画を読むT
ネタバレ「結局昔のことはさ──… 自分で決着つけるしかないんだよ 私が帳消しにしてやることはできないけどさ 少しずつでいいから 楽しかったこと 一緒に思い出そうよ」(p.113)
祐樹一依
【○】新刊時の帯はネタバレで不満。なに漫画なんだろう。お仕事漫画でも百合漫画でもないような。
katabami
3巻完結を読むにあたり再読。面倒臭い奴の逆転が起きるストーリーは面白いなと思う。それと、本編ではない巻末特別編がけっこう長く、清水の気持ちを深く知るには大切というか楽しい。
リチャード
ネタバレカバー裏で登場人物が自分たちについて解釈違いを起こしている。
聲
ページを捲る手が止まらない。ハラハラしながら読みました。感想は3巻に。
惣次郎
ネタバレ”夢を見れなくなった元・漫画家”が会社で出会った”趣味に生きる隠れオタク”に協力してもらいながら、再び漫画家への道に挑戦する”新本格社会人ガールズストーリー”。社会人百合は今や一大ジャンルに成長していますが、現実に目を瞑った理想郷を描いた作品が主流になっている感があるので、本作のような少しビターな作品が出てきてくれるのは本当に嬉しいです。前川は漫画家を志した頃の気持ちと向き合うことができるのか。前川から半端者と思われている清水は彼女を支えることができるのか。Still Sickな二人を見守りましょう。
藤宮はな
ネタバレ同人漫画家奮闘記、先輩後輩もの(会社員で後輩が師匠)、そしてそこから色々と関係性が展開していく。これが実にいい。清水の方がかなりさばけている為に、この手のドロッとした感触が結構緩和されている。ホモソーシャルのきつさも出て来るが、他でも会社での男性社員は優しいのに恋愛は絡まないし(一応一番心配してくれてる人は合わなかったらしい元カレ)、ここから清水と前川の少し距離が一定の関係が始まっていくのか。本編ラストは、いきなりお試しのキスが入りますが、清水さんの方が動揺しまくりなので、この先が楽しみ。
Ume
オリンピックイヤー新年初読み作品。何故に百合作品には作家物が多いのだろうか?まあ前川ちゃんが可愛いからそんなことどうでも良いのだが。さてさて二人の恋の行く末はどうなるのでしょう?
夏
ずっとAmazonからオススメされてて、めちゃくちゃ汎用型百合漫画みたいな表紙なのでいいやと思ってたんですが、1巻2巻ともにAmazonの評価が満点なので、これは。と、思って読んでみたら、あ、でも良くあるオタクものか、と思いながらもさらに読んでみたら、めちゃくちゃ面白かった。 感情の細かな部分を良く追っていて嘘がない。 日頃から百合漫画はなんとか頑張って恋愛を描こうとしないで百合を描いて欲しい。と、かなり無理難題なことを思っていたけど、この漫画はそれをやろうとしてるように思えた。
夏

エッセイ漫画というものが、作家の意識が見え過ぎてしまう点で苦手で、その流れで、オタクかつ漫画家もしくは同人作家が主人公の漫画も、作者の自己投影が強すぎちゃうのでは?と身構えてしまうんだけど、この漫画はそうと見せかけて実は主役がどちらかというとヒロインというか救い手の方。この構造も読んでいる自分の気持ちがどこかに縛られないフワっとした感覚になれて好きだった。

katabami
初めに読み取ったままのテーマでは進まず、次第にそっちかと思えてくる。前川の秘密とやらはカバーにも書いてあるので何となくわかったが、そこからの葛藤や関係性の変化がいろいろ出てくる。前川の事情と悩みは他にも聞きそうなところだが、それに対置させた清水の設定が面白い。同人活動をしていて、どうやらあまり上手くはないらしい。会社ではチームリーダー。百合なんだろうけど、これはなんの漫画と言えば良いのだろう。と思っていたらカバー裏でそういうネタの4コマがあって笑った。→
katabami

漫画の編集が、熱血スポ根じゃ今の作家はついてこないでしょと言っているところが気になった。半分そうなんだろうと思ったが、あまり変わらない人も一部いそうな気がする。どっちが良いということでなく。

ソラ
たまたまネット広告で見かけた作品だったけれど、絵柄にひかれて購入してみたらなかなかストーリーも良い感じで掘り出し物かもしれない。
わんだら
序盤を電子書籍の試し読みで読んだところ、続きが気になったので購入。面白い設定だと思う。百合ものになるのか??いきなり恋愛フェイズに入らないのがとても秀逸で、そういう意識ではなく楽しめた。
エピキュリアン
夢を持てなくなった人間が、夢で生きてる人間へ向ける羨望と嫉妬が刺さるほどに描かれており、ワナビですらない自分にもかなり迫るものがありました。 過去に漫画家を挫折した後悔の念と、互いを支え合う関係性がめっちゃくちゃに上手く合わさって本当に、本当に面白い漫画だと思いました。
策太郎
がっつりした百合ものかと思えば、友情もの的な要素も強く話の展開がいい意味で読めなくてワクワクします
むらさき
ネタバレ社会人もの。漫画もの。面白い。目の描き方は省略しない方が好き。
atuki
ネタバレ友情感の強いお話でした。良い。 がっつりお互いが恋愛対象として相手を見ているわけでは無い、ってのにだんだん恋愛に発展していきそうな空気感がい好きです。
雪見だいふく
ネタバレ同人活動を周囲に隠していた真琴は、とあるイベント会場で職場の同僚茜に見つかってしまう。 それ以降なし崩し的に公私ともに触れ合う機会の多くなった二人だが、またもイベント会場であった出来事により茜の過去や抱える想いを知ることとなり…… 帯つきのコミック手に入れた方はご存じのとおり、茜の過去がネタバレされてはいるが、今後の展開によっては主人公の主従ひっくり返るかも。
Yumeochi
2巻が楽しみです。
KAZE@がんばれない
Still Sick [スティルシック] 第1巻、読了。百合同人作家の清水さん。産業機械メーカーの開発部でリーダーを務める彼女が、同じ職場の総務部の前川さんに同人活動がバレるところから物語が始まる。グイグイくる前川さんにタジタジな清水さん。とある事件で前川さんに異変が。今一番気になる作品かも。
来条
絵柄が好みだったのと、帯の設定を見て面白そうな関係性だなーと思っての衝動買い。…で、その帯を見て買ったけど、そこそんなにばれるまで引っ張るなら帯に書いてていいの?!(笑) やっぱり、何かを創る人の話って好きだなーと思いながら…あれこれって百合…? 性別問わず、この設定で、別に恋愛要素求めてなかったのだけど…ということで私の心情(解釈?)は、カバー裏の前川さん(苦笑)。書下ろしは「お前ら仕事しろ」(笑)。
柴崎章翔
「花は花でも百合の即売会だったね!!!」 「総務ですから!」「職権乱用」 「胸が熱くなって嫌なことなんて忘れて 思い描いた世界を表現したいって思うんだ」 「酒は!私の!ガソリンです!」 「ーあ 世界が 生まれる音だ」 「私も一緒に行って手伝います」「行きたいだけだろお前」 「お前そんな余裕ぶっこいてるとお嫁にいけねえぞ」 「お前早く謝れよ」「事情も知らんくせに私のせいにするなー!」 「少しずつでいいから 楽しかったこと 一緒に思い出そうよ」 「私 漫画家に戻りたい」 「真琴さんブツ切りにしまーす」
tako
話も絵も良い社会人百合であるが、Twで見て電子版買ったので展開に少し驚けたが表紙や帯のネタバレレベルが高すぎ
山崎にう
購入。pixiv連載時から好きだったので。ふたりの関係が…尊い…。
雅志
Pixiv版を追いかけていたのでコミック化は嬉しい限り。
ソノダケン
p112の、まるで艶っぽくない朝チュンが好きだなあ。百合漫画には、まだまだ僕の見たことのない風景があるんだとおもった。
のぞみ子
ネットで拝読していた作品がリライトで単行本化。百合っぽさはここまではほぼ無し。どちらかというと前川さんが言ってるように漫画家復帰漫画色が強い感じ。どっちも軸として好きなので、このままGO。
シズク
pixivの同人版で好きになった百合作品がとうとう商業化で単行本になって凄く嬉しい。 同人版とは流れが少し違うから清水と前川がどうなるか楽しみ。
KOU
とりあえず、頭から3回ほど読んだ。気に入っているのは間違いないが、どこがと言われると難しいな。
五月うさぎ
【7Fコミック】おすすめ展開中?毒田ペパ子『さよならローズガーデン』&灯『Still Sick』⚠本日2/19にサイン本の「抽選販売」を行ないます。スケジュールは以下の通りとなります‼ 【19:00】抽選整理券の配布(~19:59まで) 【20:10頃】当選番号の発表&ご当選された方への販売開始(~22:00まで) https://t.co/YYutKHDdKW ★イラストあり
モコトン
社会人百合。楽しいことを趣味にするか仕事にするかって悩ましいこと。仕事にしたら、ユーザーの求める価値を提供しないといけないけど、それはもはや楽しくないことかもしれないよね。 まあこんな陰気なこと考えて読む本じゃないんでしょうけどね。研究者の道も似たようなものかなぁなんて
Still Sick 1 (BLADE COMICS pixiv)評価52感想・レビュー38