おかしな生きもの写真館

オレンジメイツ
ネタバレ「図書館本」野生の動物を撮るだけでも大変だろうに、ユーモアのある決定的瞬間を切り取っていて、思わず笑顔にさせられる。トノサマガエルとシマリスのにらめっこなんて、こんな場面に出会える地球が続くといいな。
犬養三千代
野生動物たちのずっこけた姿を捉えた写真集。あまりの面白さに人に知らせたくなる。ケープアラゲジリスなどは先代三平さんの「どうもすいません!」
猪子
野生動物のおちゃめな姿を集めた写真集。頬袋ぱんぱんのトウブシマリスやお花を持ったハタリスはディズニーに出てきそう。
にゃんたろ
★★★☆☆
aiaimo`olelo
野生動物ユーモア写真大賞に送られてきた、くすっと笑えるものから あっと驚くものまで動物たちの奇跡の瞬間をとらえた写真集。表紙のキツネはもとより、バラの実に飛びつくリスのぱかっと開いた足指、茂みで草を食べるシカが頭を上げたら顔面草だらけ、笑い上戸のアザラシ、竹馬に乗るネズミ、リスのスーパーマン、速度規制表示の前で困ったように佇むチーター などなど。よくぞこんな瞬間を撮れたものだとクスクスさせてもらいつつ感嘆。 できるだけ多くの動物たちが野生のままに自然界で生きることができるように、と願いをこめながら…✧
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
タイトル通りほんとうに可笑しい、笑いの連続でした。一番驚いたのは野生のシロサイの「どっちに行こう?」爆笑はコモドオオトカゲの「ふぅ、すっきり…。お邪魔しました~!」 こんな瞬間の写真が撮れるのもすごいですが、つけるタイトルがピッタリ過ぎて楽しいです。
哉
ネタバレ野生動物の「生きる瞬間」を切り取った写真集。面白い題名と短い説明文が併記されている。懸命に生きてるけれど、たまには息抜きも必要、と動物たちが言っているような写真ばかり。“サル We Dance!?” が題名と写真がよく合っていて特に良かった。
Carol
一風変わった写真コンテストで集まった世界中の写真家たちが撮った動物たちのユーモアあふれる姿。それをまとめた写真集。人間のような表情は持っていないはずなのに、笑ったり困ったりしているように見えてしまい、見ている間は笑顔になっちゃいます♪笑い上戸のアザラシかわいかった〜!
ふう
動物たちの「そう見えなくもないなあ」という”おかしい”=面白い瞬間を切り取った写真集。野生動物保護の観点から生まれた写真コンテストで入選したものなどからの選りすぐりの写真が主で、笑っちゃうというより微笑ましく観る感じ。一番好きなのは顔面を草に覆われたままむしゃむしゃシダを頬張るアカシカかな。
あひる
面白い。ストレスがたまったときに読むと癒されます。
たまきら
一瞬違ったらすごくかっこいい写真になるはずだった表紙のキツネから始まり、観光客におねだりするチーターや鳥のフンをかけられてるのに達観している水牛、とにかく吹き出してしまう写真がたくさん紹介されています。ちょっと息抜きしたいときに最適な一冊です。
まま

表紙だけで充分吹き出しました(((*≧艸≦)ププッ

たまきら

すごいインパクトですよね!

れい
【府立図書館】なんとなくお間抜けな動物の写真集。思わずクスリと笑ってしまう。
横島有紀
おかしくはない。決定的瞬間、的な。
アサナン
ネタバレキツネが刺さってる表紙から手にした本。面白くとれた自然動物写真にキャッチーなタイトルがついていて解説もされている。p18クマやp68ヒョウの偶然の映り込み、p26ハタリスやp90シマリスの食いしん坊ぶりが好き。一番のお気に入りはp88の速度標識前のチーター。面白おかしさを味わいつつ、これらの野生動物のための保護のためにできることが巻末に紹介されている。
プンヴァ
ネタバレ野生動物たちのおもしろ写真集。表紙の写真、インパクト大。トウブシマリスがトウモロコシの粒を頬張っている姿が可愛かった!
わむう
動物たちのおもしろい瞬間の写真集。お気に入りのページがいっぱい。
はこちゃん
勉強に疲れた思春期の中学生のために。これ見て癒されておくれ。
チビクロ太
[図書館本]表紙のアカギツネの格好につられて借りた本。動物たちの日常での一瞬を撮ったものだけに、よくこんな変な写真ばかり集められたなぁと感心します。
MOTO
よくこんなシーン撮れたなー。たったひとりでこんな面白いシーンに遭遇して爆笑していたカメラマンさん、写真ってイイね!
ひなにゃんこ
★3.5 野生動物の生態を捉えた真面目な写真コンテストは数あれど、変なポーズや笑える瞬間を捉えたユーモアのある写真は評価されない、それなら作ってしまえ、と開催されたコンテストの作品集。世界中から応募があり、様々な写真が揃った。表紙の作品が特にインパクトがあるので、期待しすぎてしまったか、中はそうでもない写真もある。でも真面目な写真にはないユニークさだった。
uran
図書館新着棚より、表紙に笑って思わず借りた。説明文を読むよりも、タイトルと写真だけの方が純粋に楽しめるかも。面白かった。
ロア
表紙のキツネさん(*´ㅈ`*)♡雪の中に潜むネズミめがけて…顔からダイブ! こんなに見事に突き刺さるなんて笑(*≧艸≦)
keith
動物たちの面白い"一瞬"を切り取った写真集でした。
kaz
思わず吹き出しそうな写真のオンパレード。表紙にあるアカギツネの雪面ダイビング、オーケストラの指揮者のようなヨーロッパハタリス、ニホンザルの雪玉遊び、ツチイロヤブチメドリのブラインド等々、眺めていると癒される。
鷺@みんさー
最近流行りの「生きもの図鑑」系ではなく、写真集。野性動物保護のため、芸術的な写真ではなく、敢えて面白どうぶつ写真の賞を設立し、興味の入り口にしてもらおう、という趣旨。個人的にリスの写真も多くてきゅんみが深かった。分かりやすく言うと、「ボケて」とかでお題になる動物写真みたいな。友を慰めるカエル、公衆トイレを借りたコモドドラゴン、コンダクターのリス、悩んでるシロクマなど。ただ、キャプションのユーモアが、私には冗長に思えるというか、海外と日本のセンスの違いなのか…写真だけ見てた方が楽しいなと思ったり。
さくは
「野生動物ユーモア写真大賞」に送られてきたユーモラスな動物写真を集めた写真集。ネズミを獲るため雪面にダイブして失敗したアカギツネ(表紙)、笑っているように見えるアザラシ、草を手に指揮しているようなヨーロッパハタリス(裏表紙)、雪玉を作るニホンザル、制限速度・時速40マイルの道路標識を前にしたチーターなど。コメントつき。
おかしな生きもの写真館評価100感想・レビュー26