etorm
表紙の子はメインヒロインなのか?
トルネードG&T
身体強化を使いながら高速で村を開拓する系の作品です。この手の作品は急に天才的な能力を持つ主人号が現れることで話がやり易くなるのですが、そういう舞台設定を整えることを考えると転生系や追放系の話として導入をいれるのは確かに理に適っていますね。もちろん幼少期から正当な天才でも良い訳ですが、作中の一般的な価値観との擦り合わせなどが必要になるので、インスタントな導入にはやはりこの話型が向くということでしょう。
七辻
Kindleunlimited
elcycoc
ネタバレ再読。1巻目でエリクサーまで行っちゃうのね。濃密。
はる
ネタバレ向いてない職から適正な職へジョブチェンして辺境の土地を開拓する話 黄昏の錬金術万能だなもっと適性検査やるべきだと思う埋もれた才能開花するよ。カイルの病気治って良かったねエリクサーあればもう怖いもの無いね面白かった。
ironas
Kindle Unlimitedで読了。
蒼鴉
漫画版を先に読む。 イラストは漫画版の方が断然可愛いし格好良いと思う。 内容はまあまあ面白かったと思う。 カイル様可愛いw
速水 僚
ネタバレweb版、コミック購読済。向いていない職業で何度も首にされ、ギルドまで首になり出向いた先で天職にあう一種のチート話。 ポーションが毎日飲まれる話は正直引いたが、栄養剤として考えてしまえばいいのか?主人公が最後貴族から兄と呼ばれるところ何度読んでも面白い。そのうちに買いたい候補です。
帝
ネタバレ比較的読みやすい。テンプレとも言う。
桃色熊軍曹
ネタバレ話事態は弱い主人公が急成長して大活躍する話!ハーレムってほどの女性関係じゃないし、錬金術は無双ってほどではないから話が成り立っている感じ
ガソポン
ときめきが足りないと思う
タナカ電子出版
全然向いていない職業から天職を得る話。人間にはなぜ職業があるのか?サルトルの実存主義を思い出させてくれる内容(勿論、私だけ)人間の社会生活の営みの中で役割を担う、それが職業とするなら人間にとっては祝福とも呪いともなりえる。歴史的には百姓と言う職業がある。百姓は農作以外に時に商人や職人、忍者、落武者狩まで100個の職種を扱える職能職業であった。
タナカ電子出版

正しくラノベを楽しむ✨📖

elcycoc
ネタバレコミカライズ1巻既読。原作も面白かった。けど先にコミックを読むのをおすすめ。苦戦の末ドラゴンを討伐しエリクサーを錬成してカイルの病を治したところまで。村人全員毎日ポーションでドーピングしてるのにはドン引き。
みしぇるしゅーまは
キャラクターの個性が強い。続編はどうなるのだろうか。
こも 旧柏バカ一代
魔術師としての才能が低かかったが、鑑定をやり直したら錬金術師の才能があった。でも、辺境の開拓村に飛ばされるが・・開拓民達をドーピングして通常の倍以上の働きをさせる。 遂にはドーピングで冒険者を強化してドラゴンまで倒して、エリクサーまで作るって無茶苦茶だわww 8月に再読。
冒険者をクビになったので、錬金術師として出直します!~辺境開拓? よし、俺に任せとけ! (Mノベルス)評価39感想・レビュー16