ペンギン鉄道 なくしもの係 リターンズ (幻冬舎文庫)(Kindle版)

Renka☆*
何年も前に1冊目(?)を読み、リターンズがあることを知り、1年くらい肥やしてたリターンズ。相変わらずのほのぼのさ、そして何故か存在する既読感、、、なんか国語とかの文章題解く時この話使った問題あったりしたのかなぁ
藻岩山麓人
☆☆しあわせの形に命を吹き込むと,ペンギンになるのかもしれない
ゆうひ
hontoで読了。四つの物語が絡み合ってひとつになる。ラストは駅員さん自身の物語に触れている。じわっと涙が溢れる、ほっこり胸が温かくなるお話。ペンギンがとても可愛くて、ほんとこの鉄道に乗りたい。
みゆき
ペンギン鉄道の2冊目。前作同様「なくしもの係」に訪れる人たちを描いた4章からなる作品。今回は全て2月15日の出来事。同じ日の別々の人に起きた事を描いている。 どの章にも登場するのがモヒカンにパンクファッションの男。鞄の中にはロープや手錠など怪しいものが入っていて、ペンギン鉄道のペンギンを探している。彼がなぜペンギンを探しているのか、彼はどんな人物なのかは4章で明らかに。 今回は兄弟姉妹の絆がテーマ。それぞれが本当に見つけたかったものは何なのか。自由気ままに動き回るペンギンも相変わらず可愛い。
まみ〜
ネタバレいつの間にか2作目が😵4話収録📖親の再婚で同い年の弟ができた高校生の涼佳💡学校行事の「卒業遠足」をサボって、「1人卒業遠足」をすることに決めた6年生の信之介💡子どもの頃に亡くした妹と同姓同名で同い年の患者を気にする女医💡仕事道具を電車内に忘れ、なくしもの係を訪れたマジシャン💡そしてペンギンが戻ってこないことを心配する守保…😖それぞれが、様々な想いを抱きながら過ごす1日💡今作は「兄弟」を中心に📖そしてやっぱり優しい作品😌涼佳も信之介も、世依子もハルカムも幸せになってほしい🍀
こけこ
最後の最後、泣きそうでした。爽やかな読了感。
如月小町
前作に続きペンギンを自由にしている違和感はさておいて、今回も楽しく読み終わりました。あちこちに出てくるモヒカンの青年の正体とか、色々なことも最後にはきれいに収束されて、今回も、落ち着くところに落ち着いて、ほっこりとした読後感。
如月小町

「金曜日の本屋さん」の金曜堂らしき書店も出てきた。先に「金曜日の本屋さん」を読んでよかった。

りんりん*りんご
ペンギン鉄道の続編。家族がテーマの4つの物語は最後に全てつながってスッキリした。なくしものが見つかってよかった。
makishi
★★★★★
kei
ペンギンの歩く姿って本当にかわいいですよね。そんなペンギンを見た時のようなほんわかする4つのストーリー。各々悩みを抱えているけれど、家族の存在が生きる勇気になる。そんなハートウォーミングなお話。
ももんが
家族について自分も色々と考えさせられながら読了。相変わらずの守保さんのフニャッとした笑顔に安心を頂いた。
仮面堂
図書館本。『第一章 きらきらデイジー』のみ。就寝前読書に、とか思っていたのだけれど全然そんな気分じゃなくてとか思ってる内に読了出来ないまま期限切れ。また借ります。
あお
ペンギン鉄道 なくしもの係 リターンズ (幻冬舎文庫)評価100感想・レビュー13