すっぱい
森若さんの同じ会社の人たちの、先輩や、男女のスピンオフって感じですが、最後のエピローグで、森若さん事態が、スピンオフの人物で、え?どこの小説に出てきたんだろうか?ちょっと調べてみます。面白かった。
aja
登場人物のスピンオフ的な一冊だった。それなら別立てで出して欲しい…と思った。面白かったけど。
外枠発走
ネタバレシリーズ第5作目。これまでの登場人物を主人公にした5編をおさめている。過去の話が題材となっていることに気付かず、やや混乱しかけた。それぞれの視点から、森若さんを含む登場人物たちのやりとりが描かれている。これまでと違う斬新さが良かった。会社員は平穏無事なようで、何かしら抱えて生きている。どれも満遍なく面白かったが、営業のエース山崎さんの話が、飄々としたなかに、営業マンの悲哀を感じた。あと、キリカさんの話も、読み応えのあるドタバタ劇が印象的だった。
知之蔵
色々な人目線のお話詰め合わせです。今までの話の別視点が読めて面白かったです。キャラの別側面を知ってと今までより好きになれました。
ICHI   (atomic)
天天コーポレーション社員の悲喜交々の日常。森若さんを取り巻く彼らの物語。 おぉ〜時系列が戻ってる!?アレ?副題も変わってるし…と読み進めたら、これは今までの巻の裏話というか、補完する物語だった😳納得〜面白い
蕭白
悪くなかったです。
伊藤 みゆき
今回は森若さんは少な目で、周りの人が主役 同じ出来事を森若さん目線ではない方から書いてあって、面白かった それにしても馬垣嫌なやつ!
たぬき
4。シリーズ5作目で、森若さんが主人公ではなく、サブキャラたちが主役の短編集。今までの中でこれが1番おもしろかった。 しかし、人気らしいけど、自分で男っぽい女というきりかさんのことは好きになれない(。−_−。)
ねおん
☆☆☆
推理
朗読版で聞きました。140%速。脇キャラ達視点の短編集。
さちばむ
ネタバレ今作はスピンオフ本。森若さんは脇役です。個人的には山崎さんの回が面白かった。本編で読んだ時にはなんかイヤな感じ…としか感じなかったが、山崎さんなりの苦労があるのね…。 希梨香の話はあったまにくるっ!仙田と馬垣やっちまえ〜と思ったが……
もぺっと
今回は、森若さんを取り巻く人たちの物語。それも今まで 森若さんを通して見ていた話が、その当事者目線で描かれているので、そういうことだったんだと納得する場面もあり、興味深かった。勇さんたちの今後が気になる。
かとう
第一話 佐々木真夕 初恋アレッサンドロ/ 第二話 山崎柊一 カラークリスタル/ 第三話 平松由香利 ゾンビと嘘と魔法の笛/ 第四話 中島希梨香 それでもあたしは男っぽい女/ 第五話 田倉勇太郎 三十八歳の地図/ エピローグ ~いつもの森若さん~/あとがき
クローバー
4の続きと言うことでページをめくったらまさかのスピンオフ!でもここらで周りから森若さんはどう見えてるのかというのが分かったり、あの時裏側こうだったんだっていう発見があったりして面白かった。しかし山崎は胸糞悪い~~~
じょじょ
今まで関わってきた人達の側からのお話だったけど とりあえずムカつく。事故評価と他人から見た印象はこんなに違うのかと。
はくもくれん
ネタバレ5巻は5人の脇役キャラクターが主人公になる短編集。ヴィジュアルバンドの追っかけを活力に仕事に励む真夕ちゃんが心情的に一番わかる。「お友達」に翻弄される40歳の由香利、頼りにしてくる実母も怖いがとりあえず魔法の笛が聞こえなくなって良かった。実は仕事が大好きな希梨香ちゃん、がんばれ!色(オーラ)が見える営業の天才山崎さん、そして勇さん、うう切ない。みんな幸せになって。次巻も楽しみ。
Metis
Audible。この刊はは番外編みたいなのの寄せ集めになっている。今までちょっと残っていた伏線が全て回収されていく感じだった。面白いし、そういう意味ですごくスッキリする刊。
きなこもち
オーディブルで再読。
pagu
今回は番外編で周囲の人たちのあれこれのお話だった。
loki529300
Audibleにて読了。 真由ちゃんほんとにかわいい。 希梨香のストリートを読んで彼女のように企画課男性陣に腹が立った。でも、サービスと名付けて男に胸をチラチラ見させるのはどう考えでも男っぽい女するマネではないと思った。
こに
1巻から4巻までに登場したサブキャラたちがあの時どう思っていたかがよくわかりました。 6巻以降、森若さんと仲間たち(?)により親近感が持てそうです。
kaede
ネタバレスピンオフとは知らず手に取り、序盤は美華がいないぞ、経理部!もしかしてシリーズを一巻読み飛ばした?など慌てました(笑)いつもは森若さんの視点ですが、いいですね、他の方の視点を知ると物語が立体化してきました。希梨香さん、貴方はどう見ても女の中の女だと思うわってツッコミたくてしょうがなかった(笑)勇さん、貴方に春が来ますように!
アコギ
スピンオフというやつだった。途中で読みやめ、いや聴きやめ。
家主
2C これまでの物語を、他の人の視点で振り返る巻。初めからこういうスピンオフのような話を書くつもりで、1巻から書いていたのだろうか。森若さん視点では書けなかった登場人物の内面まで見られたのはおもしろかった。太陽と森若さんの進展が気になっていたので、ストーリーが進まずに足踏みしていることは、じれったい。
つむり
今回は森若さんの周りの人たちのお話だった。アレッサンドロの「落ちるってことは飛ぶってことなんだぜベイベー」がめちゃくちゃ良い。最初はダサくておもしろ〜とか思ってたけど、よく考えたらポジティブだしこの精神で頑張る真夕ちゃんもすごいと思った。
ねこぱん
⭐️⭐️⭐️
ぴかりん
Audibleにて。シリーズ5作目で初のスピンオフ。5人の視点で描かれる。どのエピソードも記憶にあったので、あの時の場面の背景はこれだったのか!と、少しダークなお話さえ、とても楽しめました。
みこよこ
#audible森若さんの対応にモヤモヤしつつ、(もっとズバッと切り込んでよっ!)読了。それにしても癖ツヨな社員が多いな。
ヤマニン
★☆☆☆☆ 最初は、あれ?読んだことあったかも?って思ってしまったので…
あっきー
スピンオフ作品。各々のキャラクターがよく出てて楽しく読めた。次もまた楽しみ!
ともっち
4巻までに登場した沙名子を取り囲む5人にスポットライトが当てられたスピンオフ作品。それぞれの目線で語らます。山崎さんの語りが特に良かった!!
もか
スピンオフ集。わりと忘れてて、ああ、あの話ね、とか思い出しながら…。そういえば「本読みの下剋上」でもスピンオフが出てくるけど、「誰々視点でのショート」って、なろう小説とかジュニア小説のお作法なのかしら?キャラの厚みが出てくるから、ファンの二次創作への燃料投下って機能もありそう(笑)
mame
面白かった。今回のお話は、これまでの登場人物のサブストーリーや既出の物語の裏ストーリーなど、ちょっと変わった形式。この本から読むのはおすすめしないが、これまでのシリーズを読んできた読者は楽しめると思う。サブキャラクターの物語を読む事で世界観に広がりや深みを感じた。
ちょね
毒が多い。疲れた。
ひろ20
5作目にもなると、会社とは、開発、製造、広告、営業、経理、総務、、、、。その仕事に携わる人達の仕事(主に沙名子さんの経理部)がわかって来て面白い。 今回は、スピンオフで沙名子さん以外の話だけど、それはそれで周りの人達を深く知る事ができて良かった。そして、ほぼ全員から優秀な経理部員として沙名子さんは一目置かれている事がわかった。
スベスベ
面白かった。今までのストーリーが森若さん視点でなくそれぞれのキャラからの視点で再度語られる。読んでて楽しい〜
とんちん。
オーディブルにて。途中まで聴き進め、スピンオフであることに気付く。巻末の作者自身の解説がよかった!1〜4巻の復習にもなるし、裏表の面もあると…その通り! 個人的にはゆうたろうの章がよかったなぁ…生きづらさが切ない。
stk
周りの人たちの話
もち
オーディブルにて、森若さん周辺の人物に焦点を充てたサイドストーリーで森若さんの出番は少なめ、まゆちゃん、キリカの話がキャラクターの個性が際立っていて印象的だった。会社で起きるトラブルや人間関係、感情の起伏を感じることができる作品。
まろん
★★★☆☆ Audibleにて聴き読書。1-4の物語と繋がる助演たちの裏話、スピンオフ。沙名子の同僚で天天コーポレーション経理部の真夕と勇太郎、営業部のエース山崎、総務部のベテラン由香利、営業企画課の希梨香がそれぞれ主人公となる。彼らの裏話を知ることでより1-4話の物語に深みが増す。希梨香と同僚が成果と仕事を奪い合う攻防は会社ではありそうな構図で面白かった。慣れない部署への異動、癒着営業、アイデア盗み、ハラスメント、社内不倫など、企業の中の闇を爽やかに描く。
これは経費で落ちません! 5 ~落としてください森若さん~ (集英社オレンジ文庫)評価56感想・レビュー998