新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
西尾 泰和
2025年・本格ミステリのノミネート作品!作品のあらすじなどをご紹介
コーディングを支える技術――成り立ちから学ぶプログラミング作法 WEB+DB PRESS plus(Kindle版)
西尾 泰和
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
…
この本を読んだ人がよく読む本
世界一流エンジニアの思考法
牛尾 剛
登録
Rustプログラミング完全ガイド 他言語との比較で違いが分かる! (impress top gear)
Carlo Milanesi
登録
React Angular Vueをスムーズに修得するための最新フロントエンド技術入門
末次 章
エヌビディア 半導体の覇者が作り出す2040年の世界
津田 建二
登録
読むだけコーチング (BYAKUYA BIZ BOOKS)
三宅 俊輝,八木 真理子
登録
オープンソースデータベース標準教科書 -PostgreSQL-(Ver.3.0.0): OSS-DB技術者認定試験の学習にも役立つ
宮原徹
登録
ソフトウェアファースト第2版 あらゆるビジネスを一変させる最強戦略
及川 卓也
テレビプロデューサーひそひそ日記
北 慎二
全て表示
kamata.t2006
プログラムでのコーディングの技術の成り立ちなどを知りたくて本書を取った。コーディングについて広く浅く知るには良い本であり、ベストは写経をすることだが、今回は俯瞰する形で本書を読んだ。特に難解なのがオブジェクト指向である。本書を読むまでJAVAのオブジェクト指向しか知らず、難しいものだと感じていたが、プログラミング言語によって定義が異なっていることを初めて知った。それだけでも、大きな収穫のような感じがする。さらに、他の参考書を読んで理解を深めていければよいと考える。早く読んでおけば良かった感じる。
2023/09/24
富士獣
「○○という機能はなぜ作られたか」 「何を犠牲にしてどんな問題を解決したか」 「どんなバリエーションがあるか」 という観点から、定番の機能を言語中立的に解説した本。 文章の読みやすさと技術的な正しさが両立していて、非常に良書だと感じました。
2021/12/23
miwarin
プログラミング言語の歴史を辿りなぜそのような設計になっているのかを紐解く。歴史探訪。データ構造とアルゴリズムなど情報処理の基本もあるよ。クラスを実装する話題は「Luaでクラスを実装する」というやつを思い出した
2021/09/08
satto
プログラミング言語が備える様々な機能、文法について、それぞれの目的、成り立ちを横断的に解説した本。入門者が言語を一通り習得したあとに読むと、よりプログラミング言語に対する理解が深まると思われる。
2020/08/18
koheitakahashi_
私はRubyとJavaScriptを齧った程度ですが、本書はとても分かりやすく、構文や機能について説明されておりました。 普段何気なく使っている、if..else文・while文があることでどのようなメリットが得られるのか。 よく聞く型があることで、何が便利になるのか。 などなど、私の中の理解が曖昧だったところが明文化されて、腑に落ちたという感じがあります。 また、時折挟まれるコラムも、学び方について語られていて、そちらも参考になりました。
2020/06/28
4年前
ohbashunsuke
五十嵐弘道
ぶちお
読みたい本に登録した読書家
全7件中 新着7件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示