せんのはっけん

yukun
【読み聞かせ 特別支援】盛り上がりました。
shiho♪
小3次男と楽しみました。参加型の読み聞かせ会にも使えそう。次男は分かったり分からなかったりだったので、対象は幼児から低学年までかな。 身近なもので線を発見するのも楽しそうですね。 Eテレ「デザインあ」の♪せん という曲が頭に思い浮かんできました。
じじちょん
エンピツで引いた線だけが線じゃないと気づきを与える本。 こういう発想から色んな線の可能性が広がってきそう。 子どもとデジカメ片手に家の中の線探しの探検しても面白そう。
ganesha
わくわくする線を集めた一冊。かがくのとものもとを見て気になって手に取った。読んだことがあったらしい家族にネタバレされながらも楽しく読了。ビールかと思ったらジュースだった。子ども向けだものね。
やまだ
3歳8歳に読み聞かせ。月刊かがくのとも。色んなもの、場所にある線に着目した絵本。世の中線だらけ。
そら
長女6歳。寝る時間になっても、「まだ眠くない〜。もう1冊読んで〜!」という長女に。久しぶりに読んだのに、全部何の線か覚えてるのね…ママはスイカの線しか分からなかったよ。苦笑
hanamame
ネタバレ読み聞かせ導入にぴったり。子どもたちに話しかけながら読み進める。1年に1回の小学校に読み聞かせ。コップの中のオレンジ色の線に「ビール!」と答えたのは1年生。教室で一緒に聞いてくださった先生方からもいい反応があった。
yukun
クイズ形式で読み聞かせ。
HNYYS
図書館本。線はただ書くだけではない。たくさんの線を発見できそうです。
ゆう
せんがいっぱい。うーん。よくわかんない… (5歳6ヶ月)
erika
かがくのとも 2019年2月号。アーティスト鈴木康広さんの写真絵本。かがくのともは、生物、植物が題材のものが多いけど、デザイン、アイデアものがたまにやってくるの、好きです。この本みたいに、“線”で世界を見たことは今までなかったかも。まさに、はっけん。どの写真もキレイで、発想豊かで、おもしろかった。“こんなふうにみえるよ”の付録もお気に入り(^-^)
てぽぽ
1年生に読み聞かせ
メープル
色々なせん。なんのせんかなー?読み聞かせの時間調整に(*^^*)
せんのはっけん評価74感想・レビュー13