さくらんぼ(桜さんと呼んでね)
コミック。旅行の本を探していて目についたので借りてみた。浅草、湯河原、松本、秩父、多摩川、館山で観光して美味しいものを食べる旅。なんでこんなふうにいい感じに観光できるんだろう?松本編の上高地行ってみたい。多摩川編の等々力渓谷から二子玉川、自由が丘まで楽しめるんだね。こういうのを見てちゃんと下調べして出かけないと楽しめないんだなぁ。それにしてもいろいろ食べてたね。
ひなはる
神奈川県民だった身としては、近くていつでも行けると思ってたけど案外行かないまま他県に嫁いでしまって今に至る場所TOP6みたいな場所ばっかりだなぁとしみじみ思いながら読んだ。ちょっとした美味しい物・良い景色・温泉が揃うところはやはり癒されますな。
フラちゃん
末っ子が中二になり、三姉妹で留守電することもあれば家族五人での旅行もある。いくつになっても仲良しで何より。上高地はわが家からも遠くないので行ってみたい。館山にカーフェリーで湯河原には電車でと、旅の手段も違っていてたのしそうだし、夕食後にトランプしたりなんてのは人数がいるから盛り上がるよねー。セレブパフェ、私も食べてみたい。
いくみ♪
キンドルアンリミテッド。みんなで旅行!いいねえ!きっとプリンさんちも反抗期とかあった(ある?)だろうに、ずっと子供が漫画に出演し続けるってけっこう稀有なのでは??あと夫婦仲も良いよね!ほんわかする!
ALOHA
どこも行きたくなる。体験型の旅が楽しそうに見えるのは美術系の家族だから?
めっちー
「うちの3姉妹」の作者の夫婦での日本各地の旅を描いたコミックエッセイで、時々3姉妹も一緒に行く。Webで読んでたが、とても面白くて全部読みたかったので購入。テーマを決めて各地に行くが第一巻という事もあり浅草、湯河原、松本等有名な観光地が中心。夫婦で繰り広げられるボケやツッコミが面白く時折クスッと笑う。自然が多い場所に行った時の「東京じゃないみたい」という台詞は東京でも自然が多い場所に住んでる者からすると複雑である。麦とろごはんや高価なパフェが食べたい。みそポテトやわらじカツ食べたことあるけど美味しかった。
ホリエンテス
やっぱり子供って体験型の旅行のほうが印象残るんだな。
yumemizuki
ご家族仲良しでいいな。三姉妹後日譚的な楽しみだけど、子どもが独立したあと、こういう夫婦でいたいと思う。お高いパフェは贅沢だけど食べてみたい。
シロ
前の感想でも書いたけど、ご夫婦、ご家族が仲良くて楽しそう。羨ましい。あちこち旅の思い出があっていいなぁ。ご夫婦の会話の掛け合いが絶妙で好き。お子さんの発言も。読んでいて何度もクスクス笑った。
ルナうさぎ
3姉妹の個性ある発言が面白い。仲良しファミリー。湯河原が一番惹かれた。和菓子作り、独歩の湯
ゆうぴょん
つっこみも微笑ましい夫婦漫才旅に3姉妹。 そろそろ姉妹たちもなしでの旅行がたのしめなにより。それにパパをないがしろにしないぷりっつ家の姿勢はすごいなぁと。この中ではお高いパフェが印象的でした。 以前一度だけ(この店ではない)お高いパフェを食べたときの感想「最後の1滴まで美味しかった」は自分と一緒でした。
kansaijin_tala
神戸市立図書館より 浅草、湯河原、松本、秩父、多摩川、館山
へなぞう
刊行:2019/4(No.ぷりっつ①/雑誌)144㌻【🇯🇵各地爆笑ゆるtrip5都道府県全60スポット。成長した3姉妹と!夫婦でのんびり!テーマで巡る旅エッセイ(赤&表紙同景)】「コミックエッセイ劇場:2018.9~2019.3内容改定&描下し」①②③④⑤当初古書購入予定も▲300設定に(これなら新書で)と。ご夫婦の仲の良さと、3姉妹の成長ぶりに😀
しのぶ
夫婦旅行または三姉妹も一緒旅行のコミックエッセイ。楽しそうで仲良しでほほえましい。ゆったり家族旅行がしたくなる。お高いパフェが妙に印象に残りました。
かめとうふ
夫婦旅行と、三姉妹加えた家族旅行を関東近郊で6本収録した旅とグルメのエッセイ漫画。オールカラーと写真を交えつつ、特に美味しいものをたくさん食べまくるグルメ旅。夫婦だけでなく家族の掛け合いも突っ込み満載で楽しい。お子さんも大きくなって家族みんなで色んな体験もしてて、個性豊かな作品ができて本当に仲が良さそうでほっこりする。
まつじん
関西編も書いてくれないかな〜
いろは
関東ばかりで微妙
来永
お腹がすきました。食べてみたいな高級パフェ(笑)
むさみか
長女ちゃんが大学生になり 一泊でも食事からすべてお任せできるところが うらやましいですね その上 ぷりっつさんの旦那様の おとぼけぶりで 旅も益々楽しいものになってました
どあら
妹から借りて読了。いつも食べたものの金額は載っていないのに、パフェだけは載ってて、お高いのにはビックリしました!!😲
じみ中高年
あいかわらずゆるーい絵と内容だが、つっこみが面白くて次作も待望している。できれば他地方へ。
廣田美智子
家族旅行のレポートなんだけど なぜか目線がオバチャン。「三姉妹 大きくなったなあ。しんみり」感想が違うがな。と 一人ツッコミしてみる。新宿高島屋 サイン会に行ったのが 遠い昔。。。
Eri
今回も面白く読みました。 お散歩の時よりも3姉妹の登場も多くて、『うちの3姉妹』が好きな娘も何度も読んでいました。 えぇ、それこそ、埼玉県とか千葉県が読めるようになり、「さいたまけんに行ってみたいな」と言うくらいに! 東京近郊が多かったので、遠いところへの旅にも期待しています!
桐島陽依
前もこのひとのプチ旅行本を読んだなーなんて思い、図書館で予約して借りた本。ご家族が仲良く楽しく過ごしている様子はほのぼのとします。関東のひとだと日帰り旅行できる場所ばかりの紹介のようなので関東の方はちょっとしたお出かけの参考になるかも。こういうのを読むと(先月旅行してきたばかりですか)どこかにお出かけしたくなります。ただなあ~、暑い(っていうか熱い)んだよなあ!外!!(爆)
アリー
★★★☆☆
くろくまうる
子どもたちがすっかり大きくなっちゃって。ぷりっつさんとだんなさん、仲いいなぁ。
くまかほ
松本家は相変わらず面白い!! どこも近場なので行ってみたいです。
むろむろ
【図書館】みんな大人になったなーと勝手に親戚目線で読みました(笑)大人になったと思いきや、変わらないなーというところもあり、何故か安心して読めました。仲のよい家族ですね。素敵です。
ひよりん
前作「ぶらりうまいもの散歩」からさらに行動範囲を広げて、ときどき3姉妹も加わってのグルメ+観光スポットを巡る旅エッセイ。3姉妹も成長したとはいえ、変わらずワイワイしてるのがほほえましい。でも子どもたちに留守番頼んで1泊夫婦旅できるまでになったんですね…。まぁ三女ちゃんはゲーム三昧が目当てのようではあるけど(笑)ご夫婦が行った場所や味わったグルメ、わたしもそのうち行こうと画策中(´∀`)ワクワク
Syo
松本ぷりっつ、好き。 三姉妹も長女は大学生で 三女は中学生? ひぇー。 でも、相変わらず キレのあるボケ、 いいねぇ。 プラス旅。 面白くないわけがない。
みやび
☆ミント☆
読了しました。 関東に旅行に行く時に参考にしたい場所がたくさんありました。 前作も楽しかったですが、今作も良かったです!
NNN
作者の旅行記。3姉妹がいつものように、飛ばしてくれる。
水渕成分@小説家になろうカクヨム
三姉妹も大学生・高校生・中学生。もう、親と一緒にどこへでもって年でもないですよねw。でも、三姉妹が加わった回の方が面白いかな?残り少ない家族旅行ができる期間を楽しんでください。
Mr.deep
真似しようと思えば簡単にできる国内旅行のレポ漫画としては現在最高峰だと思う。ああ、旅行いきてーなー
松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)評価61感想・レビュー35