肉尊
知識量ではなく、思考力が問われる現代社会。法則性を導いて共通点を見いだすミニクイズを何題も挑戦。情報処理力、読解力、客観的思考力、論理的思考力、アイデア力を鍛えていくというコンセプトはいいんだけど、ヒント出されても全然解けない。ゴール地点から答えを導くとか、違和感のある選択肢にヒントがあるといわれてもやはり解けない。頭が固いのだろうか。読後感は感じの悪いモヤモヤ感が残る読書でした。東大式って名乗るんだったら、東大の許可もらってからにしてほしい。
かずりん

本は読者向けに書いてあるわけでなくしょっちゅう裏切られます。

肉尊

かずりんさん、コメントありがとうございます。 読者が期待する方向と違うとアレアレって感じですが、こういう頭の体操のような本は、解けないと突き放された感がします(泣)

katsu1969
ネタバレ図書館本。時間がある時の頭の体操ですね。
ヨミトロール
面白いクイズ集を期待したが路線が違った。頑張って読んだけど、今はちょっと興味がわかない。
takucyan1103
これからの時代で求められるのは「知識量」ではなく「思考力」!
たろうしゅ
日常生活における身近な問題を使って、思考力を養うためのメソッドを紹介してくれている本 このような思考方法を癖にすることで、これからの時代に必要な自分で考える力を養っていけるのだと感じた
(っ ॑꒳ ॑c)
第3次AIブームからなのかは分かりませんが、暗記という記憶の分野ではAIに勝てないため、思考力こそが次の時代には必要と言う風潮が出てきています。その中で思考力とはなんなのかがこの本では簡単例題を考えていく形で学べます。もちろんこれを読めば完璧という訳では無いですが、自分にはなかった考え方を知ることができるかもしれません。
晴耕雨読
まぁ、クイズの解き方はわかった。それだけ。
ペペ
3章の『客観的思考力』と4章の『論理的思考力』が特に参考になった。

東大ドリル - “なぞなぞ"&“身近なテーマ"で楽しみながら「自分で考える力」を鍛える -評価53感想・レビュー9