産業遺産巡礼《日本編》

miwarin
呉鎮守府や舞鶴もあるよ
横島有紀
建物の紹介ではなく、巡った記録だった(巡礼、ゆうとるがな)。写真がなぁ。
hampm
個々の遺産の説明量は少ないのだが、丁寧な説明に好感が持てる。著者は研究者でもあるそうだが、素人向けにやさしく書いてくれているのがうれしい。
くるぶしふくらはぎ
これは手元において、いつか巡ってみたい。子どもの頃・・おそらく小学校あがる前くらいだろうか、壊された家の基礎のコンクリートに乗り辿り、そこの上物を想像するのが好きだった。美術館巡りは、展示されている美術品を見るのも好きだが、美術館そのものを巡りたいという欲求から廻ることが多い。きっと、建物が好きなんだろうな。この本、写真集としても見飽きない。
くるぶしふくらはぎ

TVドラマ「同期のサクラ」にハマっていますが、主人公サクラが建物を見て「ひじょおに、いい」という気持ち、すごくよく分かる!!!願わくば、サクラの建物写真集が欲しい。

桐島陽依
図書館の新刊本コーナーから拝借。富岡製糸場的な所が載ってるんだろうなーと思って借りてきたら、もっとずっと渋い所多めで、え?こんな民家っぽいところも産業遺産になるの??とか思った。あと写し方だろうけど廃墟?っていう所も…。九州住みなので九州だといくつか行った場所もあったが、産業遺産っていうけど何もないぜ?ってとこもあります。三角港とか三重津海軍所跡とか行ってみると、スーン…て気持ちになるんだよなあ。歴史的に重要な場所なのは分っているが、アレはリアクションに困る。
onepei
訪問が少し古い時期のものもあったが、あまり知られていないものも拾っている
kaz
著者が訪問した産業遺産を紹介。著名なものから身近なものまで、多種多様。レンガ造りの昔の工場など、可能であれば保存されると良いのだが。

産業遺産巡礼《日本編》評価100感想・レビュー7