ぷるっちょ
ネタバレ1924~1945年の雑誌『子供の科学』の特集ページが抜粋されてる。機関車&ラジオ&月面世界旅行etc当時の子供も最先端の科学にワクワクしてたんだな。当時から電気の活用には注目されていて未来では「無線充電できる世界」が訪れる事を想定しているのに「誰も情報端末機(スマホ)の登場」は予測してないのが面白い。1932年の満州国建国辺りから戦闘機や戦車etcの特集が多めになって「軍靴の響き」聞こえてキナ臭い。当初は戦争の推移を楽観視していたのが、終戦が近づくにつれ悲壮感が漂ってきて当時の世相が読んでて良く分かる。
たんたん
未来の想像図、「情報」のところがすっぽり抜けているのが興味深い(八木アンテナ……)。
ぽけっとももんが
わたしはこども時代、全然知らない雑誌だったのだけれども、家人は読んでいたらしい。ということで息子たちが小学生の頃、購読していた。親も楽しめるおもしろい雑誌。さて、その「子供の科学」は100年続いているそうで、その初期の21年分を振り返る。100年後の未来の都市計画、人類が宇宙へ進出するのは2050年であろうという予言、そしてだんだんきな臭くなり軍事色に染まる。戦後はくるっと宗旨替えする潔さもあり。活字は小さく漢字も多く、でもきちんとふりがなもあり、昔のこどもたちは歯応えのある雑誌を読んでいたのだなぁ。
スプリント
学研の科学と学習と勘違いしてました。 戦前に創刊された子供の科学を大戦後までの期間で振り返ります。 戦争直前や戦中は翼賛的な内容になっていますが子供が科学へ興味をもたせるような姿勢を貫いたことは評価できると思います。 プロパガンダ的な文章はまるっきり今の北朝鮮のメディアのようですね。
拡がる読書会@大阪
「子供の科学」という雑誌はご存知ですか? 小学校高学年・中学生向けの科学雑誌なんですが、今年で創刊100年なんだそうです。 途中、戦争で発行がない時期もあるそうですが、本書は、大正末期から戦中、戦後あたりまでに発行した時の特集をまとめた本です。この時代に理論は完成されていたのか!驚かされる内容がたくさん。科学に興味のある読者だけでなく、教育や歴史に関心を持つ人にもおすすめです。 https://note.com/sharebookworld/n/ne7631bbd5e38
たくさん
100年前の楽し気な未来の想像が実際果たされるだろうことと果たせなかったこととを結果対比できる時代に生まれているなと思います。今の時代から未来を考えて議論推察しても、結果を知らぬまま死んでいく私たちですが今の未来予想図を多く残しておきたいですね。また戦時中は科学雑誌でありながら社会雑誌になって科学的でない思想的になっているのも心苦しいです。設計図や理論図などを見て今の時代の私もかっこいいと思う。どれだけ当時の子どもたちが憧れるかもわかる気がします。いい雑誌だったのですね。
kaz
戦争という時代の動きを反映した誌面というのは、言葉も無い。図書館の内容紹介は『雑誌「子供の科学」の1924~1945年のバックナンバーから科学技術発展寄与に注目して記事をピックアップし収録。期間限定NFT特典、昭和20年12月号のデジタルBOOK(図書館利用可)が取得できるQRコード付』。
mekatamatama
戦前→戦中→終戦をコカから俯瞰するというのは非常に興味深い。 機械化もこの時期よねぇ
桐島陽依
レトロネタが好きなので読む。最初はレトロフューチャー(変な言葉だな懐かしい未来って)な感じが面白くてどんな時代にも少年少女たちには未来が開けてるんだなあなんてかんじだったんだが、戦争が挟まってくると強烈なプロパガンダが入ってきてゲンナリ。大日本翼賛会で1ページ…勘弁してほしいと思った子もいたと思う。その後はもうゴッリゴリで、小さいながらも学徒動員されろよ?の脅迫にしか思えない。最後らへんは紙質もわら半紙。これは(少女の友とか暮らしの手帳とか)どの雑誌もこうなるね。
ふかわ
1924-1945年なので第二次世界大戦を挟んでいる。第二次世界大戦中はやはりプロパガンダ色が強い。「ゴミの戦力化」なんて標語は今読むと失笑ものだけど、隣の朝鮮半島ではゴミ風船を飛ばしているのを見ていると笑うに笑えない状況だ。
子供の科学完全読本 1924-1945: 大正から昭和へ 100年前から読み直して学ぶ 教養としての科学史評価91感想・レビュー10