花は淫獄へ堕ちずにすむか―転生脇役の奮闘― (メリッサ)

ニャンざぶ
ネタバレヒーローが埋めた外堀を、ブルドーザーでバリバリ掘り返して行くようなヒロインでしたが、最後の最後にとうとう捕まっちゃいました。少女マンガのような学園パートと、閨のパートのトーンが違いすぎてちょっと混乱する。
椿
初めてのTL小説です。TL小説って読者の年齢層によって、重くてドロドロする恋が多いイメージがありますが、そういうのがこのみではありません。だから、少女小説の中にもよくある乙女ゲーム転生ものを選びました。正直に言うと、ストーリーがほぼ少女小説でベッドシーンも最後の一つだけです。別になくてもストーリーに影響がないと思いますが、初TL小説としては楽しく読みました。
guinness mama
ネタバレ★★★ 異世界・乙女ゲーム転生・学園、3年生王太子x1年生伯爵令嬢/新聞部。ヒロイン1年春から学年終わりまで。ゲームしないが読友さんが読まれてるので読んでみた。メイン二人に同じ学園1年生同士の第二王子とヒロイン親友、新聞部部長、ヒーロー取り巻き、護衛が絡む。ゲーム知ってると展開が解って回避しようとするけど、転生先は全く同じじゃなくて、って感じ?ヒロイン貴族令嬢らしくないところ、ヒーロー同様好感要素。ヒーローヤンデレぶりも最後まで抑えられてて、エロが最後のみ。多過ぎるんだよね、大体(苦笑)。イラスト○。
きいろわんこ
ネタバレコミカライズから入って、原作の電子書籍を購入。設定は最近流行りの転生もの。ただし転生したのはヒロインの親友というサブキャラで、何故かアーネスト殿下に気に入られてあれこれ構われ振り回され外堀を埋められ…というストーリー。作中起きるちょっとした事件は変な流れでは来なくて面白いし、展開が丁寧でメリッサにしては珍しくそういうシーンが物語終盤にしかない(スイッチの入ったダーク殿下ご降臨)。欲を言えばもう少しダーク殿下を見え隠れしつつ出してほしかったけど、ずるずる引きずらずテンポ良くさくっと読めたのでヨシ。★5
アマノサカホコ
ネタバレ茨木市図書館。18禁乙女ゲームのヒロインの親友役に転生。親友の恋を応援しながらバッドエンドを回避しようと頑張るが...最初は目があっただけの忘れた存在から徐々に気になる存在へ。後半から優しく口説くヒーローが楽しめる。絶対に逃げ場がないよう囲い込み、表面上の優しさとのギャップでドス黒い腹の内がわかるヒーロー視点が読みたかった。ヒーローの並々ならぬ執着は最後に感じたのでその想いが納得できるようなヒロインに本気になる描写がしっかりあればもっと良かったかも★★★概ね楽しく読了
りんりん
読み友さんのレビューを読んで、久しぶりに読み返したくなり再読。うん、やっぱり面白い。話自体は割とストレートなのだけど、最後のヒロインが逃げようとした途端に豹変するヒーローが何度読んでも良い。そして読み友さん達が書かれているように、ヤンデレ一歩手前で踏みとどまり、ヒロイン愛を乞うのも好感度高し。楽しく読了。
S

読み友さんの感想を読むと読み返したくなるのが困りますね(笑)本当に終盤のご無体一歩手前で踏み止まって愛を乞う展開がめちゃくちゃ好きです。なぜナイス1回しか押せないのでしょう。100ナイスくらい押したい気持ちをお届けします!

りんりん

Sさん、積読本が山ほどあるのに、読み返したくなりますよね(笑)そしてあの展開は私もめちゃくちゃ好きですし、何回読んでもキュンときます。100ナイス!ありがたく頂きました!"(ノ*>∀<)ノ

あさひ.a
ネタバレ読み友さんの素敵感想読んだら、めっちゃ再読したくなった。病み系18禁乙女ゲームの、主人公の親友に転生したヒロイン。ルートによっては誘拐だの瀕死だの性奴隷だの。親友も自分も守りたいとフラグ回避に必死な過程で、なぜか脇役の自分が第一王子に気に入られて…な話。とにかく逃げの一手のヒロインに対し、ヒーローが彼女を手に入れるべく外堀を固め理想を演じヒロインが落ちるよう手を尽くして待つのも萌ゆるが、ヒロインがなお逃げようとした途端にドS全開で豹変しつつ、奪うと言いながらも愛を乞う姿勢にときめきが止まらない。
S
web版既読。入学直前に18禁乙女ゲームの主人公の親友で事件にも一緒に巻き込まれたりするお助けキャラポジションの令嬢に転生していることに気付いたルーシャ。それでも親友ジリアンを放ってはおけないと安全なルートに入れるように支援することを決意して行動するうち、メインヒーローなドS王太子に目をつけられて捕まるまで。終盤の濡れ場までの8割くらい完全書き下ろしなのにこの高品質。書籍化のすべてがこうあってほしい。逃げ切れずに捕まるまでが丁寧に描かれたからこそ、最後の濡れ場が引き立ちますね。→
S

書き下ろされた展開に合わせて肝心のweb掲載部分も不自然でないように改稿されているし、web掲載時は交流が少なくひたすら強引だった殿下が、めちゃくちゃ頑張って丁寧に絡め取って外堀を埋めきった手腕も素晴らしいし、そこまでしても堕ちてこないから強引な手に出ちゃおうとするの展開、大好物です!しかもweb掲載時はひたすら強引な脅迫に読めた台詞が、書き下ろされた交流の数々に合うように修正された結果、懇願を匂わせるようになったの最高がすぎるのでは?全私がスタンディングオベーションです。うーん、良き!

S

読んでる間はちょっとルーシャちゃんが殿下を受け入れずに逃げすぎる中盤〜終盤の頑なさはもどかしくて多少イラっとするけど、そもそものweb掲載時のあの濡れ場に持ち込むにはこの展開以外ないから仕方ないなー、とも思える。好きだけど拒もうとするルーシャちゃんにドS殿下はときめいたみたいだけど、実際のとこは欲望のままに振る舞いたいし、心が手に入らないなら壊してしまいたいと思うくらいなのに本当に嫌われたくなくて理性を捨て切れない殿下の愛が一番の萌えポイントですよね。スパダリヘタレドSのバランスが絶妙すぎる。

ぽんぽこ
ネタバレこの手の本だから主人公はあまり脇役っぽくない大活躍をするんだろうなあ…と思いながら読みましたが、どっこい主人公のルーシャはめちゃくちゃ普通の女の子で、行動も思考も(大概は)普通のゲームのファンでした。そのシンプルさがものすごく共感できて好きです。アーネストにときめく反面怯えるのもめちゃくちゃ分かります笑。ルーシャとジリアン以外は大概ヤバい人間しかおらず(マーガレット先輩も含めて)(例外はダニエルくらい)、それもまた面白く読めました。とにかくアーネストの人間性の崩壊っぷりがいいです。ルーシャに幸あれ。
おさるだんご
ネタバレ伯爵令嬢のヒロイン。学園に入学する直前にここが前世でプレイしていた18禁乙女ゲームの世界だと思い出してしまう。ゲームのヒロインである親友とともにルートによってはエロいことになってしまう展開を避けるため奮闘するが~というお話。王道ながら面白かった。タイトルから想像するようなHな展開はラスト以外にはなく学園ものの色合いが濃くそこらへんも良かったな~webの時は学園生活は省略されてたとことなので、加筆されてて本当良かった。そこが面白いんだもの。web小説の場合加筆が必ずしもプラスにならない時が多いがこれは花丸。
おさるだんご

ヤンデレ気味のヒーロー兄弟もいいけど護衛のダニエルの方が好みだわ。

黒ごま
ネタバレ好きな子にはとにかく優しくて彼女と一緒にいるために邪魔なものは全部排除なヒーローが読みたくて再読。優しく訊いてくれるけど最終的にNOは聞かない殿下好き。ずっと待ってる感じもたまらんがそんなこんなを経ての卒業式の後がやっぱり最高なわけで……。
うえさん
ネタバレWeb版読んだことあったかな…?乙女ゲーム転生もの。じわじわ囲ってくるヤンデレヒーローと、親友(と自分)のバッドエンド回避に奮闘するヒロイン。自分に王妃は無理だと頑なに拒否するヒロインにヒーローが最後でヤンデレ成分を存分に発揮してきますが、TLにしてはエッチシーンは最後だけなので、体から無理矢理な展開はありません。K
黒ごま
ネタバレ乙女ゲームの脇役に転生。親友の恋を応援し脇役として一歩引いた所で動いていたはずの令嬢がまさかの貴い方からロックオンされ逃げられない話。麗しの王太子殿下が狙った獲物をやんわり包んで優しく落としていく。ずっと優しい彼のヤンデレ顕現場面よかった~。急にそうなった訳じゃないというのが素敵。ヤンデレにはあんまり興味なかったけどこれはよかった。殿下の護衛のダニエル様がすき。
asaki
★★★☆
陸抗
ネタバレ18禁乙女ゲームのヒロインの親友に転生してしまい、ルートによってはヒロインもろとも酷い目に合うので、何とか回避しようと足掻くルーシャ。とにかくメインヒーローの王太子から親友のジリアンを引き離そうと奮闘し、気がついたらルーシャが王太子に外堀埋められてた…。彼女に嫌われないようにと立ち回る王太子アーネストの努力と、最後に本性を現すものの、それでも優しく接しようとするのが良かったなぁ。
シッダ@涅槃

まあ♡♡。エロ

りんりん
18禁乙女ゲーム世界に生まれ変わったと気付いた伯爵令嬢。ゲームヒロインとその親友である自分が悲惨な目に合わない為に、ゲームヒロインには安全な攻略対象ルートを進んでもらい、自分は危険なフラグを回避しまくるが、気付くと何故かメインヒーローの王太子に気に入られていて...ヒーローがヒロインの理想を演じ紳士的かつ誠実に接していたのも良かったが、ヒロインに拒絶された直後の豹変ぶりが実に良ろしい。しかもギリギリだがご無体もしないので好感度も下がらず。こういう絶対逃がさない系のヒーローはやっぱり好きだわ。
あさひ.a
ネタバレ18禁乙女ゲーの主人公の親友に転生したヒロイン。ゲーム主人公である親友と自分が酷い目に遭わないよう、攻略対象を避け、親友を守ってフラグ回避に勤しむ日々。ところが脇役のはずのヒロインが、なぜかゲームメインヒーローの王太子にロックオンされたようで……な話。王太子ヒーローのアプローチが、正攻法かつ紳士的でよい。最大級の警戒態勢ヒロインに対し優しく親しげに接し、根気強く待つとか素敵。そして、待ちが限界にきたヒーローの豹変ぶりがレジェンド級で萌えが止まぬ。めっちゃ言葉を尽くして、ギリギリご無体でない迫り方は至高。
朔夜
★★★
でんか
ネタバレふつなかんじ。ゲームヒロインの友人ポジションな主人公、前世の記憶が蘇り、ヤンデレ満載18禁ゲームに転生したらしいと気が付く、てな感じ。最初の方、ヤンデレヤンデレ連呼されたので、どんだけヤバい登場人物だらけなんやーとおもったら、思ってたより普通のキャラが多かったような。あれ、私の感覚がおかしくなってるんやろか。ヒーローくんはさすがにヤンデレさんですが。ストーリーは転生ものの王道。サクサク読みやすい構成。
蜜柑
★★★☆☆うん……終盤のヒーローのヤンデレ化が素敵すぎて萌えました♪(*´∇`*)
ゆうな
ネタバレ★★★☆☆ヤンデレ18禁乙女ゲーム主人公の親友に転生した伯爵令嬢ヒロイン。最悪なルートを阻止するため王太子ヒーローとの接触を避けるが,逆に気に入られて…というお話。ヒーローは一途なアプローチが良い。ヒロインは変な方向に解釈を捻じ曲げる傾向があって,ずっとグルグルしてるのが面倒くさい。終盤の誘拐事件がとってつけたようなねじ込み方。その直前にも別の事件が起きたばかりで,どちらも中途半端な事件なので,盛り上がりは微妙。でもヒーローのラストの豹変は萌えた。ヒロインの無駄な足掻きでヒーローヤンデレ化めでたし!→
ゆうな

WEB版既読。あちらは本編がかなり短編で,ヒロインが油断してる隙にヒーローが見事な瞬発力と強引さでガッとヒロインをさらっていく場面をフォーカスしてメインに描いてるので,ヒロインが無駄にグルグル悩んでるシーンがなくてスッキリしてた(後日談でヒーローsideの補足もあり)。今作ではWEB版にはなかったヒーロー在学中のアプローチが大幅加筆されてるのは良かったが,加筆はほどほどにして(特にヒロインがグルグルしてるとこ),短編のレーベルでもっとお手頃価格で書籍化したほうが満足度は高かったかも…と思わないでもない。

絵美
ネタバレ入学式直前、前世でプレイした18禁乙女ゲームの記憶が甦ったヒロイン×ヒロインに興味を持ち、距離を縮めてくる王太子。 歪み病みまくった男子ばかりが出てくるゲームの記憶を元に、親友(ゲームのヒロインポジション)を誘拐や薬漬けや性奴隷ENDから救うと決意したヒロイン。推しキャラだがゲーム内では最も歪んでいた王太子を警戒し、親友に近付けまいとするヒロインだが……。 web版未読。王道展開だが好きなお話だった。本当はゲームキャラに近いレベルで歪んでいるのに、ヒロインを怖がらせまい、無理強いではなく
絵美

心から好きになって欲しいと歪みを隠し優しく振る舞い、自分の卒業まで猶予を与えるヒーローは嫌いじゃない。逆に、身分差や王太子妃という責の重さを言い訳に逃げまくるヒロインが往生際悪く、さっさと落ちなさいよ!と後ろから突き飛ばしたくなった(笑)。 悪役令嬢ポジションのイザドラ嬢も例の件以降は頼れるお姉さまになり、ヒロインが王太子妃になった暁には心強い味方となりそうだ。ジリアン目線……だとほわほわぽややんなお話になりそうなので、イアン殿下視点でのお話があっても面白いかも(こいつも執着心強いし腹黒ぽいよね)。

絵美

1番興味があるのは、外見や言動が私好みの『結構ハードなダニエル様ルート』と言われている彼のお話なんだけどね。いったいどんなストーリーだったのか、気になるわ~。

momokazura
Web未読、大量の加筆があるとのことなので書籍で読むことに。転生令嬢ストーリーとしては新鮮味も意外性もないが、オードソックスな王道ストーリーとして安定した文章に安心な展開で不安なく楽しく読み切れる。ヒロイン自体も元の話でもメインではなく脇役で、親友の動向に一喜一憂するものの、バッドエンドルートからは外れた自身の立ち位置に気づいたときには(読者も一緒に気づくのだが)、執着心バリバリな思い愛情の中で溺れてるという見事なハピエン。天路さんのイラストがちょっとだけ物足りないが麗しい。
花は淫獄へ堕ちずにすむか―転生脇役の奮闘― (メリッサ)評価98感想・レビュー24