新規登録(無料)
ログイン
読書メーターとは
本ランキング
作家ランキング
トップ
角川まんが学習シリーズ まんが人物伝 ノーベル 賞にたくした平和と未来
【結果発表】日本SF大賞がついに決定!読書メーター賞の結果は?
【締切直前】 新川帆立「目には目を」レビューキャンペーンに参加しよう!
twitter
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
この本を読んだ人がよく読む本
学習まんが 世界の伝記NEXT 蔦屋重三郎 (集英社版・学習まんが 世界の伝記NEXT)
はの まきみ
登録
SPY×FAMILY 14 (ジャンプコミックス)
遠藤 達哉
登録
あっという間に人は死ぬから 「時間を食べつくすモンスター」の正体と倒し方
佐藤 舞(サトマイ)
登録
【推しの子】 16 (ヤングジャンプコミックス)
赤坂 アカ × 横槍 メンゴ
登録
世界史探偵コナン・シーズン2-5 知と歴史・正義と欲望の科学者: 名探偵コナン歴史まんが
登録
いちごりら (ポプラ社の絵本 99)
麻生 かづこ
登録
おしりたんてい かいとうUの おとしもの (おしりたんていシリーズ)
トロル
登録
子ども版 これで死ぬ 外遊びで子どもが危険にあわないための安全の話
全て表示
fap
ひらめきと努力と成果を評価するシステムを構築した発明家であり資産家。 これほどの実績を持つ人物を悪しざまに非難した当時の新聞がもうね。 しかも誤報だったという二段オチ。 情報というメディアを人類が持つには早すぎたんじゃないかとすら思う。
2024/06/25
daiougusokumusi
小2 図書館
2024/05/25
しい
1人読み
2023/04/08
サラダボウル
恥ずかしながらこどもと図書館にいた時に、初めてノーベルのことを知りました。各国が競ってその数を争うもの、といった印象でしたが、その理念を今年の平和賞発表のスピーチで再確認しました。ニュースで伝える大越さんにも、心打たれるものがありました。
★15
2022/10/08
たまきら
ノーベルの伝記まんがは何冊か読んだけれど、最後涙が出たのはこの漫画が初めて。心優しい文学を愛する少年の失意と人類への希望…心を揺さぶられる構成です。今日パタゴニアの創設者が大変な利益を生む自社株の持ち分を環境団体に寄付したという記事を読み、人類は色々な形でより良い世界を作るために何かできるのだ、と強く思いました。進んでいくためのヒントに満ちているから伝記は好きです。
★36
2022/09/15
ビシャカナ
病弱で貧乏だったノーベルだが、父の兵器事業の成功もあって学業に打ち込み文学にも目覚めるなど順風な青春の中で事業破綻。だが新発明で事業を再興。しかし弟を事故で亡くして反省から安全な爆薬ダイナマイトが生まれた。やがて死の商人と言われながらも発明を続け、さらに平和運動にも関わり、発明や創作を悪意にさらさず、正当な評価を与えるためにノーベル賞が生まれた。まるで爆薬のように乱高下の激しい人生。端正な絵柄に情感的な構成、ノーベルが愛したパーシーシェリーの詩が随所に挟まれるなど、漫画としても完成度が高い。
2021/08/02
*ふうか*
Webにて読了。ダイナマイト作った人なんですね!発明品を悪意ある人に使われることは辛かったと思う。
2020/06/10
pandakopanda
電子書籍。ダイナマイトやノーベル賞で有名なノーベル。ダイナマイトの発明やノーベル賞設立の経緯を見ると順風満帆ではない。巨万の富を築き上げると、ゆすったりと良からぬ人も出てくるわ。ナイフでもダイナマイトでもそうだけど、悪意ある人が使うと凶器になる。最期までいろいろ複雑だっただろうな。ベルタ・フォン・ズットナーの『武器を捨てよ』も気になる。表紙:岡崎武士、まんが:長田馨。
2020/06/08
なか
父親が武器で身を起こしそれを継ぎながら拡大する…そう見たら確かに「死の商人」なんだけど、人間として踏み止まって、遺産を良い方向に生かそうという気はあったんだなーと…開き直りみたいな態度をよく見る気がするので、学習漫画を読みながら考え込んでしまった。
2020/01/29
3年前
チュール
積読中の読書家
全0件中 新着0件
読みたい本に登録した読書家
全3件中 新着3件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示