徹底的にかみくだいたドラッカーの「マネジメント」「トップマネジメント」(Kindle版)

Kentaro
組織社会と知識社会は相互依存関係にありながら、全く異なる価値観に基づいています。組織は共通の目的を共有して、その達成にむけてあらゆる知識を統合して成果に結び付けようとします。一方で、知識は常に専門分化の方向に向き、組織を道具として活用します。この二つを両立することで、組織のミッションの実現と自己実現を両立する。そして、組織社会でもっとも重要な知識をマネジメントとして、リベラルアーツの一つとして学ぶことだと教え、経営者だけでなく全ての人々に開いた教養であるとしているところが特徴的です。
__k
(P)人としてどのような貢献をするのかを先ず考えよう。そのためには自分自身のミッションを明らかにしよう。そしてそれは自分自身の強みを知るところから始まる/ミッションを意識するために「何をもって人々に記憶されたいか」を絶えず問い続けよ/真に例外的な問題を除くと、あらゆる問題に対して根本的な解決策のための原則、方針、制度が必要。一度正しい原則が確立されると一般的な問題はその原則に従って実務的に処理できる/知識労働者が重要視していること:①明確な組織のミッションがありその実現に向けての自分の役割も明確であること
__k

②あげるべき成果がはっきりしており、その達成が自己実現につながること③自主的に自己責任で処理できる部分が多い仕事であること④組織運営と経営の方向性について十分な発言権を持つこと⑤継続学習の機会が与えられ、自分の専門分野について敬意が払われていること

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

徹底的にかみくだいたドラッカーの「マネジメント」「トップマネジメント」評価57感想・レビュー2