新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
超高齢社会の「困った」を減らす課題解決ビジネスの作り方
電撃小説大賞メディアワークス文庫賞受賞!姉崎 あきか『夏空と永遠の先で、君と恋の続きを』を10名様に
2025年・本屋大賞が決定!翻訳小説部門・発掘部門もチェック
twitter
facebook
形式:単行本
試し読み
※電子書籍ストアBOOK☆WALKERへ移動します
その他の形式(β版)
形式:単行本
形式:Kindle版
本の詳細
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
斉藤 徹の関連本
だから僕たちは、組織を変えていける —やる気に満ちた「やさしいチーム」のつくりかた【ビジネス書グランプリ2023「マネジメント部門賞」受賞!】
登録
ソーシャルシフト: これからの企業にとって一番大切なこと
登録
新ソーシャルメディア完全読本 フェイスブック、グルーポン・・・これからの向きあい方 (アスキー新書)
斉藤徹
登録
業界破壊企業 第二のGAFAを狙う革新者たち (光文社新書)
登録
だから僕たちは、組織を変えていける ワークブック
登録
Twitter マーケティング 消費者との絆が深まるつぶやきのルール
山崎 富美,野崎 耕司,斉藤 徹,川井 拓也
登録
再起動 リブート―――波瀾万丈のベンチャー経営を描き尽くした真実の物語
登録
だから僕たちは、組織を変えていける ――やる気に満ちた「やさしいチーム」のつくりかた【ビジネス書グランプリ2023「マネジメント部門賞」受賞!】
斉藤徹
登録
この本を読んだ人がよく読む本
否定しない習慣
林 健太郎
完璧主義の罠 資本主義経済が招いた新たな災厄
登録
なぜか好かれる「人前での話し方」: 「堂々と話せる人」になると一生、得する!
岡本 純子
登録
考えすぎないコツ: 「気づいて」「ほどいて」「放っておく」人生を軽くするシンプルな本質
枡野 俊明
登録
要領がいい人が見えないところでやっている50のこと
石川 和男
登録
感情的にならず相手を「すぐやる人」にする34のコツ
大平信孝
登録
「他人の目が気になる・こわい」から抜け出す
松本 一記,吉永 尚紀
登録
大人の愛着障害: 「安心感」と「自己肯定感」を育む方法 (心のお医者さんに聞いてみよう)
全て表示
teafool
職場の先輩からお借りして。事例集として読む分には面白いとは思ったけれども、実際に事業として成り立つには大なり小なり運とタイミングがあるよなぁと。どういう層を意識した本なのかも若干悩んだところ。最初の方で盛大な誤字があって「2版目なのに大丈夫かこの本…」と思ったけど、全体としてはまあ読み物としてよかった。介護保険をあてにしたモデルはダメってのはその通りで、ビジネスになるものは報酬改定でバッサリ切られる。助成金・補助金目当てが×というところも(最近、立上補助はあっても、運営補助は少ないからなぁ…)
2022/03/21
soda
2022/01/16
Yasuyuki Shuto
会社の研修のため、急いで読破 色々なビジネスがあると言うことが知れて良かった これから高齢者は増える一方だし、高齢社会ビジネスはどんどん拡大していくだろう
2021/11/03
たくみくた
37冊目。高齢社会における課題解決商品に関しては、一部(例えば、認知症関連商品など)のジャンルを除いて、海外の先行商品はほぼ存在しない。そもそも日本ほど高齢化が進んでいない諸外国ではまだ高齢課題ニーズが顕在化していないから。/介護市場は部分的に市場原理が導入される「準市場」。多くの事業者は介護報酬をベースにビジネスを展開しているため、3年に1回実施される介護報酬改定に大きく影響される。また、介護サービス内容が報酬加算の高い項目にシフトすることが問題になっている。
2021/05/09
nakopapa
少子高齢化の社会課題は明らかで、医療介護の充実に焦点が当たることが多い。しかし高齢者の生活の実態はなかなか知らないのでこの本を手に取ってみた。企業も高齢者も満足できるようなビジネスチャンスはきっとある。
2020/12/29
G-dark
高齢者が増えれば増えるほど、医療や介護サービスの需要が増えて社会保障費が増大し、認知症を原因とした行方不明や交通事故が起きるなど、様々な社会問題が発生します。この本はそうした課題の解決を新しいビジネスチャンスと捉える本。福祉は補助金や助成金への依存率が高いイメージがありますが、利益を出せれば、その分スタッフへの給与も出せるから有能なスタッフが確保出来るし、それは利用者への利益にもなるはず。起業をする予定は無いが自分の担当地域に社会資源を作りたいので参考文献が欲しい、という福祉関係者にもおすすめの本です。
★19
2020/12/09
くるぽん
健康以下・介護未満の高齢者と暮らしていて、日常生活での困りごとが多すぎると感じているので読んでみた。遠くてゴミ出しに行けない、電球が切れても交換できない、灯油を入れられない等、不便で危険なまま生活している。掃除・洗濯・炊事などが出来なくなっても、ネットの使えない高齢者は自分に合ったサービスを見つけるのも困難なのが現状。頑固になり、そういったサービスを本人が嫌がる場合もある。これからは多様化する高齢者のより良い暮らしについて考える時代なんだな。高齢者と言っても一括りにはできず、どんどん世代交代していくのか。
2020/10/13
ばる
ハンドブック的な本だが、特に重要なことは書いてなくく、事例に逃げている感が強い本。
★10
2020/06/07
アルミの鉄鍋
★3 沢山の事例があって参考になるが、本当にコレ成功したんかな?と言う事例もあったり。日本の超高齢化はタイもシンガポールもなどの他の国も事例を真似したいと思っており、成功すればグローバルでビックビジネスになるが、人間が関わってくるので中々難しい。コミュニティのあり方も大きく変わってくるんだろうな
2020/01/17
ゆうはるあさ
リタイヤ後、趣味ではなく仕事としてどう人生を楽しむかがポイントになる。働くことで感謝され、生きがいになる。 自分の好きを仕事にすることが1番の近道。工夫次第で高齢化社会は乗り越えられる。
2020/01/12
kurumi
高齢になったら自分がどう困るのか、分かった。ファンタステッキ、ミライスピーカー、尿意センサーとか、こんな商品があると知るだけでも参考になる。「老人ホーム」ではなくシェフに教えてもらう料理教室、とかおしゃれさ楽しさが、高齢者にも必要になってくるのね。そういうものを利用出来るようでありたいな。
2019/12/27
dz2cgto
高齢社会の諸問題にビジネスとして取り組む先行事例集。丁寧な取材がなされているし、なぜうまくいっているのかはしっかり記載されている。だから、他の業界・職種に応用するヒントになるパールにはなる。
2019/12/01
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示