感情的にならず相手を「すぐやる人」にする34のコツ

tetsubun1000mg
昭和の時代の指導法では、今どきの若者は動かないんだね。 心理学の仕組みを取り入れて、相手の思いを引き出すという。 学校や塾での指導の仕方も今は変わっているんだろう。 自分の思うように社員を動かすには、指示の出し方や目標の設定のしかたから勉強していかないといけないようだ。回りくどく感じるけど今の若者向けの指導法なんでしょう。
かつばやし
・相手を否定したり、一方的に話したりすると、相手は意欲・主体性を失い、仕事を先延ばしにする。 ・否定の相槌は、言った側にとっては些細な相槌のつもりでも、否定された側はやる気や自信を失う。 ・相手を動かすためには信頼関係が不可欠。相手を肯定する、相手の話をよく聞く、というように、いつものやり取りを少し工夫するだけで、相手との信頼関係を築くことができる。 ・相手に要求をするときは予告が大切。 ・自分は期待されていると思い込むと、人は成長するということは科学的に立証されており、これはピグマリオン効果と呼ばれる。
zen
ネタバレ★「あとでやる」がなくなる指示の出し方 「いつだったらできそう?」 ★相手に要求するときは、「予告」をすることが大切★先に「できていること」を認めると行動力が上がる★相手を否定せずに、どんなときでも「認める」こと→相手を先延ばし人間にする方法の1つは、「相手を否定する」こと ★そうなんだ そういう気持ちなんだね「そ言葉」大事★頼んだことをすぐにやってもらうためには、相手との信頼関係が不可欠。どんなにスキルや考え方を身につけても、信頼関係がなければ人は動かない。
Go Extreme
コミュニケーション: 信頼関係の構築 聞くことの重視:ー相手の意見や感情に耳を傾ける→信頼感醸成 相手に動いてもらう: 話す割合と聞く割合ー自分2:相手8 質問を通じた引き出し 承認の技術ー4つの承認タイプ: 結果・行動・存在・他者からの承認 指示の出し方: 自分事にするー自分に関係あること 選択肢を提供ー自主性を引き出し・やる気促進 環境の整備: 行動を阻害する要因の排除 作業場所の変更 目標設定とサポート: 結果目標と行動目標 現在地の把握 自立の促進: 相手の成長を支援 週1ノートの活用

感情的にならず相手を「すぐやる人」にする34のコツ評価62感想・レビュー4