呪術廻戦 夜明けのいばら道 (JUMP j BOOKS)

nemo
次女にせがまれて買ったノベライズを読んでみた。 下作では語られていない、狗巻と野薔薇、幸吉と霞、五条と伊地知、京都三人娘、東京一年トリオの日常や仲間への思いが描かれていて、著者が描きたかったもう一つの物語をのぞいたような気がした。 だからと言って、キャラをポンポン葬りすぎであることには違いない。↑だれも、もう出てこない…
ajisai
短編小説が5つ程入っています。読みやすくて凄く面白かったです!また読もうと思います♫
夜桜キハ @呪術廻戦完結おめでとうございます!
再読。購入しました。野薔薇、狗巻、メカ丸、伊地知さん、真依さん、1年ズの話が収録されております。伊地知さんの話で、大人のわちゃわちゃが見れて最高でした。野薔薇ちゃんの芯の強さはやはり惚れるし、狗巻が優しいのはさすがすぎる。メカ丸の切なさと三輪ちゃんの明るさに涙が誘われます。真依さんの感情も描かれていて本編知ってから読むと全て切ない。最後の1年ズのわちゃわちゃが一番笑えて切なくて最高でした。そして挙句の果てに号泣しました。やっと3人で遊べたのに……本誌は……いつまでもこの時間が続けばいいのに、残酷過ぎて。
夜桜キハ @呪術廻戦完結おめでとうございます!

この3人、噛み合ってないようで噛み合ってる信頼しあってる、このわちゃわちゃがやっぱり好き。みんな生きてくれ、お願いだ本当に!!「あれぇ!?」のゆうじが可愛い。野薔薇ちゃんとゆうじバカやってるとこを微笑ましながらも複雑な気持ちで見つめる伏黒さんがらぶです。ゆうじの提案でトランポリンやる伏黒さん見てみたかったかもw五条さんを思い出してイラッとして凄い顔でバッティングするのが最高、すべてが本当に愛おしいです()罰ゲームノリノリでやる野薔薇ちゃんとゆうじいいな……。ロシアンたこ焼きに当たる伏黒さんwww

夜桜キハ @呪術廻戦完結おめでとうございます!

1年ズが幸せそうで楽しそうで何より良かったです。その分この後の展開を思い出すと辛くなるんだよな……。「そろそろ、釘崎と伏黒のやりたいことしたいかな」ゆうじほんっといい方なんだよな……。そしてカラオケはじゅじゅさんぽに繋がるということかな?10分後の電話とか最初は井上陽水という行が好き(笑)原作読む前はわからなかったけれど小説、本編と空気感同等レベルで良かったです。 それとどうでもいいですが去年の感想見返してたら本編読む前から私伏黒好きだったんかwとなったのです(笑)いつだってタイプ変わらないな(

てん
1年ズが楽しそうで幸せでした!
*みかん*
2024年2月23日 読了。 ノベライズですが、高専の仲良し感がほっこり楽しめます。 伊地知さんの話と最後の話はほんわり。 狗巻棘が冒頭活躍なのは、話す言葉も普段少ないので嬉しいですね😊
えま
このわちゃわちゃはほんとに需要がある。そして今日も狗巻棘が尊い。
velli
登場人物たちのそれぞれの関係性がより知れる一冊。 きっとみんな、口にはしないだけでそれぞれのことを想っているんだろうな。
七瀬七海
図書室本で読了。 番外編というよりは、夢小説を読んでいるような感じに近かったです。 時系列としてはだいたい、交流戦が終わったあたり。呪術高専のみんなの、いつもとはまた違った顔が見れた気がします。
アマギ
ネタバレ五条せんせが「お茶をぬるく入れてくれるから」石田三成好きって言っててかなりドキッとした。三成さん好きがこんなところにも…!w 仕事出来る伊地知さんに指示あれだけまとめられる五条先生もかなり事務仕事も出来る方なのかもしれん。丸投げだけど項目まとめも大変だよね…?下戸なのかわいい。
玖珠瀬ルカ
ネタバレアニメではかなり緊迫してる場面なので、小説の暖かさがありがたい…一年生組良き
ぷりんと
ネタバレいま読むといろいろ泣けるわ
ごま麦茶
漫画『呪術廻戦』ノベライズ2冊目。野薔薇と棘先輩だったり、京都組だったり、先生たちだったり、1年生ズだったり。呪いとの戦闘シーンはありつつも、日常のキャラクターたちのそれぞれの関係が見れるのが嬉しい。本編から考えると切なくなるけど、漫画でもわちゃわちゃしてるところが読みたくなる。個人的には京都の女子組好きなので嬉しかった!
もーりー
本編では描かれていない期間のことや登場人物同士の関係性が深堀りされているので呪術廻戦ファンであれば一読の価値アリ。本編のストーリーを考えると切なくなるが、1年ズの関係性尊い。。ずっとこれであってほしかった。。
ぺーさん
若人から青春を取り上げるなんて許されていないんだよ何人たりともね 一年ズ、泣ける
めっと
原作の日常回があまりにも少ないからこういうのを読んで癒やされています。小説でもいいからもっと読みたい。最後の短編での虎杖の来年の交流会に向けてっていうセリフが切ない。野薔薇ちゃんが相変わらずかっこいい。
大統領
ネタバレ本編が凄惨な展開なだけに、読後切なくなる。釘崎が冬物の服を着ることも、メカ丸が生身の身体でみんなに会うことももう無いのか…。五条、家入のコンビが後輩に気遣いできるのは意外だった。釘崎のケンコバのモノマネは見てみたい。
みなも
ネタバレアニメ2期始まったので。野薔薇ちゃんの話も禪院真依ちゃんの話もメカ丸の話もしんどすぎた。この頃に戻りたい…。
すけのすけ
ネタバレ野薔薇と棘の名前に共通点があるって今さら気づいた(笑)狗巻優しくて好きだな。普段はおにぎりの具での会話なのに、いざとなったら言葉を使うところも優しさ滲み出てる。京都校の子たちのことも深掘りされていて、より好きになれた。メカ丸のことも、今後どうなるのか知ったうえで読むと、内通者の件もあるから胸が抉られる。最後の話は、ほんの少しの哀愁を漂わせながらも、3人が仲良く騒いでいてよかった。こんな風景を見れるのことはもうないんだなぁ…と切なくなる。
みかんめろん
ちょっとハードボイルド風の文体で楽しい。 1話。野薔薇ちゃんも狗巻先輩もカッコいい。 2話。メカ丸の子供のころのロボットアニメへの憧れが切なかった。でも「ロケットパンチ」には笑っちゃったw。 3話。伊地知さん…お約束だよねぇw 4話。真依ちゃんツンデレ。 最終話が一番良かった。虎杖・伏黒・野薔薇の「何も言わなくても分かってる」感じの絆の深さがとても繊細で強くて心に残りました。本編にも野薔薇ちゃん戻ってきてほしい。星3つ★★★
夜桜キハ @呪術廻戦完結おめでとうございます!
ネタバレ呪術廻戦は、試し読み程度しか漫画を読んだことない、その上アニメも見ていない状態で興味があったため読みました。試し読みで大体流れは掴めていたので難なく読了。キャラそれぞれのストーリーが詳しく描かれていて、初めてでも楽しめたしファンならサイコー!真依の呪術との関わり方も好き。バトル描写が熱くならずに荒くならずに描かれているためダークアクションの雰囲気で読んでいて引き込まれました。虎杖と伏黒、野薔薇のわちゃわちゃもいいですね。伏黒好きなのですがネタに使われているのが多いようで。ロシアンたこ焼き笑面白かったです!
じゅん
呪術廻戦を好きな人なら、多分読んでて、声や動きが脳内再生されるんやないかなあ。本筋のこの時期の話、というのもすぐわかるし、ただ純粋に楽しめるノベライズ。どれもいいけど、一年ズの話と伊地知さんの話、良かった!
ERIN
最寄りではなく大学近くの図書館にて。本筋ではないストーリーでここまでキャラが立っているなんて……!と衝撃を受けた。どの話も好きだけれど、個人的には伊地知さんの苦悩「浅草橋哀歌」と1年ズの休日「散歩道の後に」がお気に入り。「釘崎、何気にバッティングうめぇな」「当たり前でしょ。普段から金槌で空中の釘打ちまくってんのよ。ジャストミートしなきゃ釘曲がるっつーの」が野薔薇ちゃん過ぎて尊い。
ちゃんみり
外国人と棘の会話がツボでした🤣 『浅草橋哀歌』、伊地知さん本当にお疲れ様です😭😭 となりました😅 五条先生の気遣いに「おぉぉ!?」となったのに最後…😂大人組の会話も貴重で面白かったです‼️ その他も京都校女子3人組と一年ズのお話も彼らの生きる場所が他とは違うからこその相手への思いやりが強く仲間としての絆の強さを感じました😊 第二弾も面白かった✨
りんご。
ネタバレ正直、アニメで京都女子メンバーをみた印象としては、いけ好かないなーとおもっていたのですが、この本を読んですきになりました。 真依ちゃんには真依ちゃんの事情があって、西宮は感情的になり過ぎてただけかもしれないな、、と。
甘栗
教師(?)陣、1年生の日常2編とバトル回3編の掌編。これも高専生たちの日常なのだろう。タイトルにもなっているが、タイトル作ではないところで野薔薇にキュン。
有栖
ノベライズ第2弾。京都高の話が多めだったかな?最近本編が難しすぎてついていけてないですが、このノベライズ軸はまだ理解出来てたので、この本を読むことでキャラの深堀が出来たと思います。それぞれの意外な関係性とか、仲良しなのほほんでした感じや少しシリアスでも絆があるところとか、青春らしいところも見えて楽しかったです。◎「私を嫌いになりたくない。それだけよ」《2022年51冊目》
lisa
野薔薇さん…!て感じ(語彙貧)でした。呪術はとにかく女性陣が男前でカッコいいですね。本編はまだ事変真っ只中(私が)ですが、こういう日常パートは本当に和ませてくれる…大人勢が端々で滲み出す責任感もめちゃくちゃ尊敬します。こんな大人になりたかったし、今から少しでも近づけるように精進します。にしても本編…ほんと少年漫画は大義と大義をぶつけるの好きですね…どちらにも言い分があって、それを納得させるだけの過去という材料があるのでつらい…幕末の佐幕派と攘夷派を見てるみたいで…たまに日常パートで癒されようと思います。
まるめろ
コミカルな描写で、ストーリー、キャラクターの心情ともに非常にわかりやすいし読みやすい。ストーリーもきちんとしていて、夢中で読むことができる。
nono
ネタバレ漫画の小説版第二弾。釘宮と狗巻、メカ丸の胸の内、大人の飲み会等5編収録。棘クンは密かにお気に入りなのでちょっと嬉しいwし、メカ丸の話はやっぱりほろりと。緊迫感のある漫画本編では語られない彼等のさりげない日常と、一年生三人組の絆を楽しみながら読了。
リュ
5話良かった。もっと呪術廻戦をノベルで読みたいっすね〜。どんどん出版してほしい。
Tomomi✨♡
押しののばらちゃんととげくんのお話がほっこりしました((´艸`*))♡
まこちゃん
ネタバレ呪術廻戦のノベライズ版第二作目。アニメ版を見た後に読了。原作漫画の世界観がしっかりと小説化されていて違和感なく読めた。特にバトルシーンの描写は原作イメージが頭に浮かび面白く読み進めた。また、主要なキャラ以外を主人公にしたストーリーも本編では深く描かれなないキャラの内面が描かれ原作への理解と愛情がより深まった。個人的にはメカ丸を主人公とした第二話がお気に入り。
ダケちゃん
呪術廻戦のノベライズ版二作目! 新刊出たから自分の中での呪術廻戦ブーム再来😁読んでなかったノベライズ版のもう一冊読んでみた✨ 前作同様会話文は多かったけど東京校も京都校も生徒同士の仲の良さが伝わるエピソード満載だった😌 学生じゃないけど伊地知さんの居酒屋エピソードは社会人として疲れている事にきちんと気付く大切さを思い知った🤔そしてメロンソーダをジョッキで飲みまくるのもありな居酒屋いいなとも😂 エピソード自体はラストのラウンドワン?の東京校の三人のエピソードがお気に入り✨ツッコミの質が高いわ🤣笑
遠藤三春
映画やるし。こちらもキャラ小説だね。釘崎&棘の話、メカ丸の話、伊地知さんの話、真依たち京都女子の話、虎杖一年トリオの話。最後のが一番好きかな。野薔薇好きだからたくさん出てきてよかった。
くろやぎ
今の単行本の流れからしたらとても切ないエモい。作者あとがき読んでクスッとなった。
あい
ネタバレ(※アニメ勢は微ネタバレ注意※)最推しの狗巻先輩のストーリーが読めただけでも大満足(欲を言えば挿絵も欲しかったな〜)。野薔薇と棘、意外な組み合わせに見えて実は名前がリンクしてるのね。虎杖が死んでる間の伏黒・野薔薇の心情が知れたのも良かった。メカ丸の話は、ただでさえ本編で泣けたのに、これ読んだらさらに…切なすぎる……。小説第3弾も待ってます。
ゆるる
ネタバレ(2021-77)どの話も面白かったが、やはり伊地知さんが不憫すぎて伊地知さんのことさらに好きになった。京都校の面々のオフもあまり本編で描かれることがないので、楽しめた。
ひさか
2020年1月集英社JUMP J BOOKS刊。書き下ろし。シリーズ2作目。野薔薇と棘、此処に在らずとも、浅草橋哀歌、幽往舞進、散歩道の後に、の5つの短編。野薔薇と棘、此処に在らずとも、の2編に呪術の戦いがあり楽しめましたが、他はイマイチ。
み
ネタバレ面白かった!狗巻先輩×野薔薇って本編ではなかなか無い組み合わせやったけど、意外にしっくりきた!縛られてた縄とピンヒールで闘う野薔薇かっこよすぎ!!最後おにぎり語と通じ合う野薔薇よかったな〜 1番好きなのは、京都女子トリオの話かな〜本編では語られてないけど、この3人が普段から仲良しで、かつ戦闘の場面でも助け合える仲間なんやなって所が良かった! ずっと読んでいられるな〜次は真希さん主役にして欲しいな〜と思ったけど、本編の流れ的に難しいかな…
呪術廻戦 夜明けのいばら道 (JUMP j BOOKS)評価44感想・レビュー139