ステビア
実にありきたりで通り一遍
towaeta
ネタバレEdTechとはEducationとTechnologyを組み合わせた造語で、進歩の著しいIT技術を教育分野に活かす取り組み全般を包含する概念。①データ化 ②可視化 ③効率化の3つの特徴がある。著者が塾出身、通信教育経営者なので塾関連の記述が多い。公立学校のEdTechへの取組み情報が欲しい所。配信動画講師のアバター化は面白い視点。教師の容姿やキャラクターは生徒のモチベーションに大きく影響するので生徒の好みのアバターに。オンライン学習がもっと普及すれば教師のアバター化もあり得るのだろうか。
天然ゆるゆるパーマ
筆者の願望や主観的な想いが反映されてるので、やや客観性に疑問な部分もある。でも、エドテックの概要や流れ、日本の立ち位置を知るには十分かなとも思う。 既存の教育メソッドや大手塾の中だと、公文×エドテックが親和性の部分で最も効果的な気がした。
杉本一生
言葉の意味や概要の把握にはなった。
つっち~
ちょっと今更感が笑
SHOTA
ネタバレEdtechの概要について、解説されている作品 著者の経験から、Edtechのメリット、デメリット 今後の教育のあるべき姿がかかれている。 本書の内容もですが、Edtechのサービス、巻末には特許も記載されており、興味深いものでした。 内容を楽しむこともよし、サービスを知ることもよしという作品です!
茶屋博紀
評価はわかれるかも。読みやすい、著者の言わんとすることはわかりやすい。 ただそれを手放しで受け入れることができるか?がポイントだと感じました。 私は引っかかるところがありましたが、意見の多様性を重視し、読んで良かった本に分類したいと思います。
こま
教育者として,知っておかなければならない内容。時代に取り残されないように。スタディプラス,スタディサプリなどに興味をもった。

読みたい本に登録した読書家全5件中 新着5件

EdTech エドテック テクノロジーで教育が変わり、人類は「進化」する評価67感想・レビュー8