新規登録(無料)
ログイン
作家ランキング
トップ
五十嵐泰正
上野新論
読書に関するアンケート・ご協力のお願い(所要時間15分~20分)|読書メーター運営事務局
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
五十嵐泰正
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
五十嵐泰正の関連本
常磐線中心主義(ジョーバンセントリズム)
五十嵐 泰正,開沼 博,稲田 七海,安藤 光義,大山 昌彦,沼田 誠,帯刀 治,小松 理虔
登録
原発事故と「食」 - 市場・コミュニケーション・差別 (中公新書)
五十嵐 泰正
登録
みんなで決めた「安心」のかたち――ポスト3.11の「地産地消」をさがした柏の一年
五十嵐 泰正,「安全・安心の柏産柏消」円卓会議
登録
POSSE vol.17: 生活保護はこう変えろ!
NPO法人POSSE,桐野夏生,赤木智弘,唐鎌直義,常見陽平,濱口桂一郎,今野晴貴,佐々木隆治,町村孝史,五十嵐泰正,後藤道夫,布川日佐史,藤田孝典
POSSE vol.39
POSSE編集部,仁藤夢乃,梁英聖,佐藤香,竹信三恵子,新里宏二,北良樹,青木耕太郎,森﨑巌,栗原耕平,原田仁希,今野晴貴,五十嵐泰正,藤原辰史,木下光生,土屋信三,石川せり,山脇耀平,北良樹
登録
「グローバル人材」をめぐる政策と現実 (移民・ディアスポラ研究4)
五十嵐 泰正,明石 純一
POSSE vol.41
POSSE編集部,明石 純一,岡部 みどり,八代 尚宏,五十嵐 泰正,鈴木 江理子,劉 芮竹,広岡 法浄,指宿 昭一,本間 龍,常見 陽平,川井 圭司,春田 吉備彦,島袋 純,藤田 孝典,真島 隆,鈴木 由真,マルチェロ・ムスト,田澤 斎,大澤 祥子,眞鍋 せいら,木下 進,池田 伊佐男,上西 順一,石井 雅巳,瀬下 翔太
POSSE vol.47
POSSE編集部,竹信 三恵子,蓑輪 明子,今野 晴貴,青木 耕太郎,渡辺 寛人,中村 和雄,遠藤 公嗣,今岡 直之,大石 奈々,岡部 みどり,五十嵐 泰正,指宿 昭一,荻田 航太郎,岩本 菜々,北島 あづさ,山本 健太朗,大高 研道,岩﨑 真夕,遠藤 まめた,梁 英聖,梁・永山 聡子,田所 真理子ジェイ,西口 想,河野 真太郎,古橋 綾,萩田 翔太郎,常見 陽平
登録
この本を読んだ人がよく読む本
乙嫁語り 10巻 (青騎士コミックス)
森 薫
年代別 蕎麦猪口大事典
登録
疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた (ブルーバックス)
近藤 一博
登録
ホワイトカラー消滅: 私たちは働き方をどう変えるべきか (NHK出版新書 728)
冨山 和彦
登録
家が買えない: 高額化する住まい 商品化する暮らし (ハヤカワ新書)
牧野 知弘
登録
ゆる金継ぎ: 合成うるしで、簡単&楽しい!
藤野 佳菜子
登録
都市社会学講義 ――シカゴ学派からモビリティーズ・スタディーズへ (筑摩選書 0293)
吉原 直樹
登録
古典がおいしい! 平安時代のスイーツ
前川 佳代,宍戸 香美
全て表示
iwtn_
上野の参与観察をまとめた本。山の手と下町のぶつかる場所であり、歴史的には徳川から明治政府にその所有が大きく代わり、更に地方や海外からくる人々の起点にもなる場所という、多様性といえば聞こえはいいが、雑多な空間。そもそも消費のために作られたような「下町」という幻想と、アメ横というカオスの2つを軸として描いている。エネルギーに溢れ続けているかというと、最近は他の副都心と比べて落ち気味。よく行く場所になっているので興味深く読めた。五輪の直前あたりに書かれたので、コロナで更にどう変化したか、また見直してみたい。
2023/04/16
council
社会学的に考察した上野考察本。最近では死語のイラン人の偽造テレカに始まる猥雑さと上野公園のアカデミックさ、古くからの商業地&伝統の下町気質が複雑に混在する上野を論じているがアメ横が象徴するカオスっぽさが上野らしさの象徴のような気がする。色々あるんだけどこれ!っていうキラーコンテンツがないのが上野っぽさな気がする。
2021/01/03
h1r04
うふふ Lebaneseあるかな上野
2020/08/07
tkm66
フツーに面白かったっす。ウン、嫌味じゃなく。
2020/08/03
TERRY
「メンバー総とっかえしたけど人気があり続けるバンド」である上野の研究書。研究者でなくても、上野に親しみがある東京人ならば充分著者の思いは伝わる。
2020/07/20
katashin86
地形的にも、文化的にも「下町と山の手の出会う場所」上野。上京以来上野の博物館に都度通っているが、あまたの博物館美術館を擁する上野公園と、アメ横はじめとする大衆的繁華街の違いに最初面食らったことをはっきり覚えている。下町でもあり山の手でもある町としてずっと人が集い続ける上野の町のこれまでを知り、これからを考えるグッドガイド。
2020/07/12
Koki Miyachi
千葉県柏市で生まれ育った筆者にとって身近な都会として親しんできた上野。筆者はイギリス留学を通して、わずか500m半径のエリアに実に多様な都市の要素と機能が集積している、上野の稀有な特徴に気付く。グローバル化した現代における上野の位置付け、下町として商品化されてきた歴史、コミュニティとしての上野、アメ横を中心とした商売の街の形成史、懐の深い街として存続するための展望など、数多くのインタビューを通して上野のリアルな姿を明らかにする。すぐれた大衆文化史であり、愛情たっぶりの都市論でもある。
2020/04/09
りょうかく
はし
ドドルゲフ
Carlyuke
読みたい本に登録した読書家
全20件中 新着8件
01月23日
dilettante
04月26日
BBさん
3年前
♪みどりpiyopiyo♪
ゆき
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示