ハイキュー!! 42 (ジャンプコミックス)

ルナうさぎ
鴎台戦決着。力を出し切った感。敗者は経験値を得た。そして数年後(先輩になる日向や影山とか見たかった!)日向はブラジルでビーチバレー?生活や言葉などで孤独感にさいなまれたこともあったけど、大王様のお陰で復活
アリス
電子ジャンプ+無料読了。
うにすけ
アニメから入ったので、春高はアニメで観たいと思ってこの巻から挑戦。流れは知ってたのですんなりはいれました。読みやすいしわかりやすい~ビーチはもう別物とリアル選手の皆さんも言うので、日向凄いな~と楽しんで読了。
ルカゾルディック@hawls_camstle
日向翔陽!いいジャンプはいい助走から
愛理ちゃん88
及川さんの登場が、最も印象的だった。
gonzui
高校編もちっと読みたかったな~
りまる
ネタバレ3年生の卒業寂しい..と思う間もなく数年後⁉︎サラッとナレーションで流されてる1、2年後だけでも語りたいことが山のようにあるんだが!?山口がキャプテンやってるし..!そして日向はブラジルでビーチバレーしてんの⁉︎紹介したのが鷲匠先生なの泣ける。陽キャ100%の日向がブラジルでホームシックになってるの見るとこっちまで心臓ギューってなった。ここで及川さんに会ってなければ日向は折れてたかもしれないよね。及川さんの功績は大きい。海外でも通用するジャンプ漫画強い。ペドロとのシーンはブラジルのオタクも嬉しいだろうな。
りまる
ネタバレともだちを励ましに来た研磨も日向の前で私が泣くのは違うと涙を堪える谷地もどっちもいい子。前巻のラストからずっと潔子さんまで鬼の形相でヒリヒリする。ああ、やっぱり日向なしで勝てるほどご都合主義じゃないか。梟谷との対戦見たかったな。その裏で井闥山も主将の怪我で敗退してるの超リアル。高校スポーツにはこういう魔物が住んでるよね。田中がひっそりと潔子さんの引退を惜しんでるのエモいな。烏野の幸運は何より武田先生が今年赴任してきたことだよね。それをちゃんとわかっててお礼が言える大地さんが好きだ。
夜雨
くるしい…寂しい…でも清々しい。私もこのチームをずっと見ていたかった。
ユミリ
購入。烏野、お疲れ様!!3年生、卒業おめでとう!!アザラシな1年生に涙がホロリ、な3年生に感情移入して、わたしもボロ泣きしました。はーなるほど、こんな感じで完結に向かっていくのね。「その後」が描かれてるの嬉しいな。そしてみんながみんなバレーを続けているわけじゃないところも、高校の部活って感じでいいな。「昨日の敵は今日の友」な展開があるのも嬉しいところ。最後までしっかり楽しむぞ!
yuki10_06
★★★★★ 表紙 日向翔陽
スザキ
ネタバレあらすじ▷ 体調不良で日向がコートを離れ、烏野高校排球部は力を欠いたまま鴎台との決着へと臨むー! 途方もない悔しさと共に中継画面越しのコートをみつめて、日向はそこに何を見出すのか…『挑む者だけに 勝敗という導とその莫大な経験値を得る権利がある 今日 敗者の君たちよ 明日は何者になる?』 『負けは 今の力の認識であっても 弱さの証明ではない 君たちの何もここで終わらない』
夕凪
今日敗者の君たちよ明日は何者になる? 影山がこのチームで上に行きたかったって言えるようになったのがいい。 このまま、次年度に行くと思ったらそうゆうふうに飛ぶんだとびっくりしたわ。
くるくるくるみ
★★★★☆
れい
そうくるかぁ!と。残り3巻でどう着地するのか楽しみ。
ちこやま
前巻からのアレで箸が転がっても泣くみたいな状態で読んだ…ケンメァ… しかし淡く期待してたケン(仮名)とのコンビがまさかこんな形で見れるとは…可愛すぎじゃん。この漫画やっぱすげえな。最近腑抜けてたけど、頑張ってる日向見たらそんな場合じゃねえなって思いました。
凛
宿泊したホテルで読んだ。
ヒヨ子
ネタバレ烏野の春高挑戦が終った。研磨の優しさに泣けた。影山の言う通りどいつもこいつもちゃんと強かった!北さんの言葉、雲雀田監督の言葉が沁みる。月島と影山の成長に大地さんが「アザラシ」と言うの分かるし嬉しいよね。武田先生が監督でなければここまで来られなかったもん。ただ同僚達からそんな風には見られていたとは…。日向の挑戦に大人たちが真摯に向き合い手助けしてくれてるのが嬉しいし鷲匠監督ぅ〜(泣)あの日向が…ってときに及川さんと再会するって凄くない?⑪⑰巻のフラグがここで回収されるとは驚きました!凄いッ!!
ヒヨ子

春高、井闥山学園の敗退には驚いた。高2、高3の烏野排球部の結果や同期たちの進路を知れて良かった。影山、牛島さんに無言で見せてしまうくらい驚いたんだ(爆)ところで、山口が主将なの納得するのと同時に嬉しかったな。

わたげ
ネタバレ何回読んでも涙出ちゃうな🦭
hinako
ネタバレ仕事で嫌なことがあったので最終巻まで買ってしまった。対鴎台編決着。武田先生の言葉に泣き、影山の言葉に泣く。王様だった影山がこんなことを言うなんて・・・スガ先輩と一緒に泣いてしまった。そして日向、まさかの進路。あと3巻あるのに、ここから数年後になるのか。予想外。
リン
ネタバレ日向を欠いた烏野は鴎台に敗北。367話「俺たちの春が終わる」が最後に出てくる構成良すぎた。「ここにいる選手達の中に誰一人として〝負け〟を経験しない者など居ない。挑む者だけに勝敗という導とその莫大な経験値を得る権利がある。今日、敗者の君たちよ。明日は何者になる?」と締めるカッコ良さにも感動した。でも正直に「俺はこの烏野でもっと上へ行きたかったです」と告げる影山も好き。アザラシの成長🦭そして日向は卒業後ブラジルへ!「俺以上に日向翔陽に期待する人間がいてたまるか」って言う鷲匠監督良い。及川も相変わらず素敵。
ルカゾルディック@hawls_camstle
鷲城先生のとこ毎回泣いてしまう、武ちゃんの言葉もずっと私と共にある、これからずっとこの言葉と生きていく ホセブランコの言葉、あっけなく終わる高校生活はそれが全てではないことを武ちゃんが言っているように古舘春一も伝えている気がする。 日向にも影山にも、北さんにも及川にもこれからずーと人生が待ってる、何も失わないし何もかも誇らしい
みやび@夜649
ネタバレ借り本。研磨いいところで出てくるな〜(泣)影山や月島が泣かせる様な事をいう。それに感動する3年生にまた泣ける。その後はナレーションで終わってしまったけど、続けて春高にはずっと出場してたのはすごい。日向はどこに行ってもコミュ力すごいな〜!一瞬落ち込んでたみたいだけど。
Nesa
日向くんにも、みんなとしょうが焼き食べて欲しかったけど、ちゃんとおかゆ作ってくれる宿でよかった。武田先生は本当にいい監督だった!海外で及川さんと組めたの、ちょっとワクワクした。
キウイ
ネタバレアユクン…じゃなかった、ヒナタチャンのチームが負けちゃったかぁ。ドコかのバトルマンガとかスポーツマンガみたいにイキナリ優勝!とはならないんだねぇ。ある意味、現実的?ソレも、大きくなった姿にホロリ。個人でも動けるステップの軽さがココに生きたとは。ナミD…じゃなかった、大王サマがトスをヒナタチャンに上げる日がくるとは。ヨロコんでイイよね。
 れお*
ネタバレ励ましに来た研磨タブレットで試合見れるように。道で会った人、だったのにバッチリ友達、になったねぇ…(泣)病院向かいながらタブレットで「コートにいる」日向。足がつったツッキーも離脱。お互い満身創痍だもんな…(泣)そして準々決勝敗退。黒尾くん木兎さんの慰労ヨキ。 「レシーブもトスもスパイクも全部1人でやれればいいのに」って言ってた影山が 「このチームでもっと上へ行きたかった」ってスガさん男泣き、スガさんじゃなくても泣いちゃうよー!「先生が監督であることが俺たち最大の幸運」て大地。ホントだねぇ。
 れお*

張り合いない時代を知ってる3年生にとって先生がアチコチ働きかけてくれたから全てが変わった。先生、ホントMVP!「限界を超えるんじゃなく限界値を上げていこう。大丈夫だお前はもう知ってる、飯の大事さを」って日向にご飯もっていく監督も。3年生が卒業。してからの烏野バレー戦歴がやけにアッサリ…したら数年後リオー?!2人で全部やるビーチやりたいって世話してくれたのは鷲匠監督!そんでそこで及川さんに会うって、えぇー(笑)及川さんとのビーチバレー。お互い刺激しあって最高だなぁかっけぇー

中井
研磨ぁぁ😭😭😭 あーーーーえらい😭😭😭 どこでもちゃんとやっててえらい😭😭😭 ライバルとも仲良くなって、そしたら、ライバルだったみんなが全員こっち側なのが日本代表じゃん😭😭😭
へい(黒)
日向が退場してもっと呆気なく敗れるかと思った自分を恥じたい。そうだよ烏野は影山、日向だけのチームじゃないんだよ。大地さんと菅原さんと旭さんいたからこそここまで来られたんだよな。安西先生の名シーンを別シーンながら思い出した。感想書くのに見直したけれど春高の優勝校に関しては出ていないんだな。後から出てくるのかな?木兎さんの活躍ぶりが気になるところである。まさか時間が経ってビーチとは言え及川さんと日向がコンビを組むとは思わなかった。鵜養さんは最初けっこう嫌がっていたのに結局名コーチになってしまったなと思った。
フキノトウ
ネタバレあっという間。月島や、影山にアザラシと声を掛けるキャプテン澤村。そして日向はリオに、ビーチバレーをして武者修行へ。予想外の展開。心折れそうな時に及川さんと再会したのは大きい。相変わらず面白い。まだ彼らのお話を読めるのが嬉しい。
shiho
日向を励ましにきた研磨優しい。試合終了時胸を張っていた烏野高校排球部カッコいいよ。井闥山にも同じようにアクシデント。影山の発言に涙するスガさん。武ちゃんの言葉。泣いたわ。そこから学生時代はすぎて日向はビーチへ。白鳥沢の監督また泣かせることを。そして及川くんきたー。
corosukepon
ネタバレ烏野のこの年の春高はこういう結末だったんだ。そうなんだなぁ。こういうとこ本当にリアルだなぁ。そしていきなりの卒業後!?びっくりです^^
はる
ネタバレダブル主人公なのが良くわかる。 日向がいなくてもちゃんと強い。励ましに行く研磨すき。丁寧にプレイするツッキーに感動。前巻スパイクを日向が決めた時飛べが見えてジーンときた。礼をする大地さんを見つめる影山の表情。何を思ったのだろう。ここで終わらないの縦で3年これからで1、2年生。掌は怪我か、悔しいな。このチームでと影山が言ったことに全部詰まってた。成長した日向の筋肉がかっこいい。鷲匠先生の日向翔陽に期待でまた号泣。日向の本棚栄養学とかあるのも。待ち受け良いな。及川さんの成長、みんなの繋がり。視野が広くなった。
るるぱか
ネタバレ✔︎ここで研磨来たら泣くよ、自分も生で見たいだろうに ✔︎私が泣くのはちがう泣くものかの谷地ちゃん。そうだ…そうだよね👏🏻;;← ✔︎挑む者だけに勝敗という導とその莫大な経験値を得る権利がある✔︎明日は何者になる?✔︎上を目指す以上苦しい事の方が多い 2年も3年も見たかった。やっぱり、日向影山月島とあの代は凄かったのだなぁ
Tyun_9170
366~374
甘金
南米かっ!
未優
ネタバレ図書館。日向が抜けて、月島もボロボロで満身創痍なのだけど、ここまで丁寧に丁寧に描いてきて、全てをモノローグで語って舞台はリオへ。ここもネタバレで知ってたけど、 思った以上に急展開で衝撃を受ける。想像の余地いっぱいでこれはこれで。まさかの及川さんと再会。世界って狭いね。そして、ここでも日向のコミュ力の高さよ。ルームメイトのペドロがオタクとは。日本の漫画は世界共通。
薫子
ネタバレ再読。第367話の章タイトルの本編での出し方、痺れる。春の、終わり。宿に戻ったあと、みんながご飯食べてるところが好き。みんなもれなく口いっぱいに頬張ってモグモグして。こうやって、身体も心も関係性も作るんだね。そしてリオ。及川と会えて良かったね、日向。そして、及川にとっても日向と会えて良かったんだろうなぁ。
watakichi
ネタバレ俺たちの春が終わる。。負けてもそこに頑張った過程も軌跡も何一つ無駄なことはない。影山の「この烏野でもっと上に行きたかったです」といった後のスガさんが泣きながら「お前からそれを聞けただけでここに来た意味がある」大地さんの「武田先生が監督であることが俺たち最大の幸運です」に対して、負けは今の力の認識であっても弱さの証明ではない君たちの何もここで終わらない。これからも何だってできる」インハイの青葉城西戦で泣きながら飯を食っていた時と違って、みんな「いい顔」してメシ食ってるんだよな。3年生はみんないい顔して卒業。
watakichi

続き)烏野の3年間ではなくその後の日向の冒険へ。インドアではなくビーチへ。より高い自分の理想のためにブラジルへ。この巻は、祭の後から、自分の脚でより遠くへ歩いていく物語で好きなんです。王道スポコンは、ここから2年目に行くんだけど、高校編を書かないでより広い世界へ、日向と影山を旅出たせたのは新しい時代のスポーツマンガです。

watakichi

続き2)及川との再会で、「また0からレベル上げしんどくない?」「楽しいっす」という二人とも冒険を選んだ勇者が交わって、最後あそこで邂逅するってドラマチックすぎるでしょ。

おりょー
ネタバレ鴎台…負けた。。。菅さんが泣いてる時の言葉がとても心に残った。影山、ホントに変わったね。そしてあっという間に高校終わり、ブラジル…!?で、及川さんと、運命の再会…!?!?凄い良かった。この巻買うかも。
柳井
春の終わりの巻。一緒に終わりを迎えたみたいに、寂しく、あたたかい心地でした。これ以上は私程度では表現し得ないけど、私的にとても好きな春の終わりだったと思います。後半からはまさかの“数年後”!「まさか」がいっぱいあってめちゃくちゃ楽しかったです!春が終わって夏が早々にやってきてしまった(笑)関係者に広まるビーチでのツーショット最高でしたね(笑)みんなの反応含めて。期限の2年が終わったとき、果たして何が起こるか!まだまだ楽しませてくれるハイキュー大好きだな!
ハイキュー!! 42 (ジャンプコミックス)評価30感想・レビュー359