後宮の夜叉姫2 (メディアワークス文庫)

akogoma@灯れ松明の火@SR推進委員会
ネタバレシリーズ2作目。"繋ぎの皇帝"の求婚をキッパリ退けるものの、脆弱なその立場を助けるために奔走する沙夜。全編を貫く悪意の黒幕は徐々に明らかになっていく仕様らしいので、楽しみに待つ。
樂
ネタバレ綺進が復活してよかった。ただ、緑峰の心情の変化や、なぜ招星を裁かないのかがわからずもやもやが残る展開。
Kana
ネタバレシリーズ2作目。1作目で緑峰から求婚されたので2人関係が進展するか楽しみにしていた。2人の関係は進展するどころか、緑峰が燎国の姫・晨曦を正妃とすると言い出したから沙夜のことはどうでもよくなったのか?と思ってしまった。険悪な感じになるのかと思っていたら沙夜と晨曦が仲良くなったので続きが楽しみ。
hon_koto
ネタバレ中華あやかし後宮譚、シリーズ第二弾。知識を司る神獣・ハクの弟子として成長する沙夜。彼女の周りは今回も問題、事件が後を絶えず読んでいてちょっと疲れた(笑)登場時こそ勝ち気キャラだった晨曦(しんぎ)。彼女の朱莉や緑峰への気持ちが健気でほろりとするやらかわいいやら。あやかしや呪術、誰かの思惑…見えぬものは怖い怖い。そして見えぬが安心、信頼、繋がりは愛おしいね。願わくば、登場人物の紹介と関係図が巻頭にあると助かるのだが…。せめて各章の登場時だけでも名前に振り仮名を(汗)
もも
ネタバレ新皇帝の正妃候補にまつわるお話。なんかどんどんお話のスケールが大きくなっていってる気がします。すごい敵出てきそう。
わぴねむ
ネタバレ息止めるとキョンシーに気づかれないってあったなぁ…。懐かしい。なんか後宮内に収まらない陰謀がうごめいてて、こんなん平和におさまるの?と言う気持ち。ヒロイン恋愛する気はゼロのようです。めっちゃ賢い設定ももう忘れかけてた。あと操られて裏切った人に対して「許せない」って思うものなのかな…。「ほんとに裏切ったワケじゃなかったんだ!よかった!」って思わないかな。といろいろ文句のようなものを書いたけど、何だかんだ楽しく読んでます
あいちょ。
ネタバレ図書館。 2作目。 脚下した次期皇帝からの求婚。 北の国から嫁いで来た『呪われし姫』
かなで
ネタバレ【酷評注意】白澤の弟子という設定が良かったから続巻も読んだけど、内容はがっかり。沙夜の教養がかなり落ちた感じもしたし。燎の姫の挨拶の件もそう。白澤の弟子ならば、一般教養も必要では?上の者から話しかけられない限り、下の者は話しかけてはいけないのに二度も話しかけるって…。読んでて呆れてしまった。設定が中華っぽいからこそその辺はきっちりしてほしかった。後宮に入ってしまったのだから、それこそその頭脳でぱぱっと学べばよいのでは…?あと、綺進を殺害したのが宰相とわかったけど、伏線回収というわけでもなく…。次は読まない
だりあん
ネタバレ緑峰の場合、守る方法=妃にするなんだな…皇帝の嫁なら護衛つけまくれるし。晨曦ちゃん登場したときは高慢ちきなヤな子と思ってたら…可愛いわ‼️ 可憐だわ‼️ 絶対幸せになるのよっ‼️ 修行つんで早くもふもふコウと再会出来ますように‼️ そして、宦官・僵尸夫婦お幸せに‼️
ルシュエス
ネタバレ蚩尤の話は「幻想世界の住人たち《中国編》」で読んだなぁ と懐かしむ。泰山府君に繋がるから殭屍系なんですね。これからも絡んでくるのかな…殭屍は。 話は読み易いのですが、沙夜は世相に疎いためか、あまり持ち前の頭脳明晰さが会話などでは窺えず、設定が生きてないのが勿体ない。
chany
凡人ロック
ネタバレ二巻も面白かった。緑峰の求婚の背景もまあ仕方ないのかなぁと。どうしても政治判断が上にくるよね。ただ一番優先度が高かったのは綺進のことだったようで…。沙夜との恋愛は進展しそうにないですね。ハクとの仲は緩やかに進んでるようですが。さて、三巻はどうなるんでしょうね。座敷童子の代理人に比べるとサスペンス色強めで、そこもお気に入りです。
後宮の夜叉姫2 (メディアワークス文庫)評価79感想・レビュー12