ベーグルグル (感想、本登録のみ)
ネタバレえんぴつケシゴムの物語。面白かった~。えんぴつとケシゴムは相反するものだが、お互いの特性を生かせば2倍もの力を発揮。物は多方面で見ると見方が変わるし、相手の良さを受け取れるって大事だな~って思う。
anne@灯れ松明の火

見方を変えると、すべてが変わることもあるね! 大事なことを改めて気づかせてもらえたね(^o^)

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

アンちゃん、この表紙から想像もつかないけれど、中はとても好みだった(*^-^*)

フライヤ
えんぴつとケシゴムが、えんぴつケシゴムになるまでの話。良い話だった。
yoko
★★★
もしもし
★★★★ えんぴつと消しゴムが協力すると… とてもかわいいお話☺️
だいふく
8歳
遠い日
ネタバレえんぴつとケシゴムは、宿命のライバルにもなれれば、離れがたい相棒にもなれるということがよくわかりました。自分の立場の主張ばかりじゃ疲れてしまう。お互いのキャパを知って、できることを重ね合わせる方がよりよいパフィーマンスができることを知った、えんぴつとケシゴム。そして、合体。えんぴつケシゴムにはこんな物語があったのですねぇ。
まきまき
ネタバレえんぴつが描いた絵を消しゴムが消して、空や道や星、晴れ間をつくる。ナイスな発想の消しゴム。最後に定規や筆、クレヨンなどがやってきた。 読んだあとは、絵が描きたくなる。
けいねこ
ケシゴムにだって、絵が描けるんだよ。というアイディアは楽しいのですが、くりかえし読みたいと思うには、なにかが足りない気がする絵本でした。絵はすてきなんだけど。
ケ・セラ・セラ
ネタバレ鉛筆と消しゴムが実に表情豊かで生き生きとしていて可愛い♡ 消しゴムは単に誤りを消すだけのものではないと気付かせてくれる。多分子どもにとっては新発見となるでしょう。相反するようでも個性特性を活かしてタッグを組めば最強!世界はぐっと広がる。さぁ、何を描く?
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

ケシゴムの消すだけでないって事が分かり、視野が広がる絵本だったね。

ケ・セラ・セラ

相反するものがタッグを組むことで新しいものが生まれる。目から鱗って感じでしたね。

NOYUKI
アイデアが素晴らしい。面白い!鉛筆画がまた素敵だー。
summer
5歳の息子が借りた絵本。こういうデジタルで描いたような絵は正直好みではないのですが、読んでみてびっくり。背景や、鉛筆の絵を消しごむで消した感じが出ている絵がとてもきれいで見入ってしまいます。消しゴムは鉛筆くんが好きでちょっかいばかりだすけど、最後には鉛筆くんとコンビになれて良かったな。 絵の具やクレヨンともコラボしていくのかはご想像におまかせというところで終わります。息子が好む絵本の感じがわかる好機となった絵本です。
さおり
発想の豊かさが素晴らしい。大人も楽しめます。
みつばちい
図書館のおすすめ本だったので借りてみた。えんぴつが絵を描くといつもついてきて、消して回るけしごむ。最初は嫌だったえんぴつだけど、描いた絵をけしごむが部分的に消して新たな素敵な絵が出来上がっていくのを次第に喜ぶようになる。けしごむは消すだけのもの、ではなく、黒く塗りつぶしたところを形よく消して星空にしてくれたりする、その発想が素敵でした!見方を変えると、のテーマ展示のときなどに使えるかも。
HNYYS
図書館本。鉛筆と消しゴム、それぞれ違いを受け入れるまでの葛藤と受け入れてからの共感、それはモノだけにあらず、と伝わりました。
サクラ
可愛い絵本✨文房具に託された人間のあり方な様な気がしました。『皆違って皆良い』ですね❤️自分と合わない、と切り捨てることなく受け入れるのはとても素敵なこと
かずみ
ネタバレえんぴつは描くのが大好き。消しゴムは消すのが大好き。えんぴつは消されることが嫌だったけど、消すことで道を作ったり星を描いたり、素敵なことがわかって二人は一緒になることに。良い絵本でした。でも、えんぴつにくっついてる消しゴムはすぐなくなるし消しにくかった思い出。今の子はそんな鉛筆使ってないのかな?
anne@灯れ松明の火
遠い方の新着棚で。描くのが大好きなえんぴつと消すのが大好きなケシゴム。せっせと描いたものを消されて、おもしろくないえんぴつ。でも、ケシゴムはなんでもかんでも消しているわけでなく、消すことで、空をつくるなど、ふたりの力でより良いものが生まれていく。えんぴつも、やがて気づいて、最強タッグが出来上がる! ケシゴムのセンス、最高~! 表紙とタイトルには、あまり惹かれなかったのだが、スルーしなくて良かった。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

中身はとっても奥深いね・・

anne@灯れ松明の火

ベーグルちゃん。表紙からは想像しなかった話だったね。

プンヴァ
ネタバレ鉛筆とケシゴムが一体型なのは、ケシゴムがすぐになくなっていたような…。それにしてもケシゴム、いい仕事してるなぁ!
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

一体型は本当にケシゴムがすぐになくなっていたなぁ~。

芭茶
kokotwin
楽しい。最初は理解できない相手だけど、一緒にいたら新しい発見があるって気づいて。もしかして、もっと仲間増えたかなぁ。 それにしても、えんぴつケシゴム✏️の誕生にこんなエピソードがあったらいいなぁ。
ちえ
絵本ナビの全ページお試し読みで。消ゴムつき鉛筆が出来たわけ(^^)そうそう、この色なのよ("⌒∇⌒")オシャレな絵本。えんぴつとけしごむの表情が良いなぁ✨
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
ネタバレ【絵本ナビ】えんぴつケシゴムが出来るまでの真実の物語(笑)書くことが好きなえんぴつと消すのが好きなケシゴムとの出会い。真逆な二つが仲良くなれるとは!ステキな発想です。
たーちゃん
【絵本ナビ】絵を描くことが大好きなエンピツと消すことが大好きなケシゴム。このケシゴムの発想が面白い!息子も気に入った様子。また読もう。
ぽこ
タイトルのあとのページに呪いの言葉が😱 えんぴつが一生懸命絵を描いていると消しゴムがところどころ消してしまう。えんぴつは不満だけれど、、、。消しゴム付きえんぴつができるまでのお話。消し方があまりにうまくてゲージュツ。間違えなくても消してみるって楽しいと知った。絵心がないから消しゴコロを身につけようか。
ちえ

教えてもらった絵本ナビで読んじゃった😄可愛い😆💕えんぴつの表情が良いな😆

ぽこ

わたしもナビだよ。表情がいいよね。消しゴムが自由でノビノビしてるのも好きだった😊

ほんわか・かめ
裏表紙のコメントに気づかずに読んだので、途中でめっちゃ驚きました!そういうことか(*^^*) 迷路を見るとうずうずするえんぴつがかわいかったです。
宴
『まっくろけ まっしろけ』と同じ、えんぴつとケシゴムの話。
ステコ
子供のリピート本。 シンプルだけれど面白い