史
踏みとどまった者たち、踏み越えてしまった末路。
ほおずき
ネタバレティアーナの過去を絡めてニックと元カノ一味との関係を清算する話。今回はあまりバトル主軸というわけではないが、敵対するキャラクターたちも主人公たちと同じように辛酸を嘗め、しかし彼らとは異なり一線を越えてしまったある種のイフとして描かれているのが印象的。また、なんやかんやと和気藹々したサバイバーズの会話が楽しい。根本的に全員人が好きなんですよね。「一歩を踏み出」すことから始まり、「一歩を踏み出」して終わるのがとても良い。加筆修正は過去話の他にも幾分か目立つ部分があるのでweb版と見比べてみるのも良いかと。
18mf_
ネタバレ【ネタバレ】「お互い信用しない」といって結成したにも関わらず、とてもいい雰囲気。キズナがパーティに加わり、これから!というときに、ニックが騙されていたクロディーヌの詐欺の現場を目撃。詐欺集団との決戦となるも、無事撃退。今回は、ニックとティアーナのコンビが成功。それにしても、4人ともとても魅力的なキャラで読んでいて楽しいです。
MasakariR
ネタバレ面白い チーズケーキの列に分身して並んで怒られる話が好き
フィッシュ
ネタバレとても面白かった! 一般的な追放ものについてはいわゆる「ざまぁ」展開があまり好きじゃなく馴染めないことも多いんだけど、この人のはちゃんとやり返しつつも理解し合う部分があってざまぁ感はまったくない。*「酒場(オカマバー)」は謎配慮があったのか少し残念*「自分が何者なのかは自分で決めるっきゃねえだろ」さりげないニックのセリフ本当に格好良い。「百合営業みたいなもんだし大丈夫なんじゃないの?」は何度見ても笑うw

人間不信の冒険者たちが世界を救うようです 2 ~麗しのパラディン編~ (MFブックス)評価42感想・レビュー6