∃.狂茶党
表紙画すらなく、本編だけのストイックな作りに、今回おまけ漫画がついている。 この漫画作者独特のコマ割りで、本の天地に模様が発生してる。 ようやく世界に馴染みが出たので、キャラの掛け合いを楽しむ。 作者らしい詩的な描写が今回クローズアップされる。 ほんとに、誰が主役でもない状態でずっと描いていくんだ。
Eu
ネタバレかわいい男子ってクラスの全員から愛されて図らずも最強になるみたいな状況になることがあるけど右佐くんにその気配がある。
半熟タマゴ@コミック
表紙のバーグマンと刀禰くんの話がよかった。青春!
Gasse
ネタバレ★23話「伏線」がこんなところに!★24話 果てしなくボルテージ上がっていって振り切ってしまう一話。潮舞の最高傑作エピソードの一つだと思う。★31話 陽の『空が灰色だから』系のこういうのいいよね…好き ★初期のこういう感じもいいよねー、って読み進めてくと、33話のエモに持ってかれる…完敗。バグ刀禰、最後までけっきょく何もなかったのが実にリアルであり、刺さる…
コリエル
右左キャパオーバーしててかわいいな。バーグマンと絡む男子が刀禰というのは意外なような、順当なような。
オズ
右佐ー
そそそそ
こいつ やりたい放題すぎる 漫才と萌え漫画オムニバスなのに最後に月曜日の友達ぶち込んできやがった なめやがって ブログもあるんだ ところでこの漫画時系列どうなってる この人の描く体型差の機微エグすぎる 顔だけが記号 背景も体も遠近と立体感がすごい 意識して読むとなんならグロい
Nohu
ときどき考えさせられる。そして雨窪さんいいこすぎる…!
かながわ
表紙の通り、バーグマンを見よ!という巻。そして柿境ちゃんも見よう!という巻でもある。
オジャオジャ
色々わちゃわちゃハーレム作ったり屁理屈を言い合ったりしてるのに最後のバーグマン×刀禰の詩的なモノローグ演出にキュンと来てしまった。散々騒いでたのにいきなりこんな透き通った美しい青春を描いた物語描いてくるのずるいわ。
ぎんでい
なんだかようやくうまーくメジャーに落ち着いた感じがする。面白い。登場人物が多すぎて特徴的でストーリーの主軸になりがちなキャラしか顔と名前が一致しないのが個人的に悲しい。登場人物が言いたくてもなかなか言えないことをスッと叫んでくれて助かっている。
HK
とても面白い。各話バラエティ豊かなコメディとして高め安定ですばらしい。右佐ハーレムエピソードをはじめ女子が男子を翻弄する話のインパクトが強いが、個人的には独特なロジックを語りまくる系の話が好みなのでバーグマンと柿境が好き。定番となっている巻末の叙情的な話は、今回はバーグマンと刀禰がメインを務め(男子からみた)女子のミステリアスさを表現している。読者にとってはギャップが愉快であるとともに、人は視点によって多彩な側面を見せるというリアリティを感じる青春の断片としてもぐっと来る。
笠
4 なんか面白いんだけど何故か悔しい。右佐の家に柚下とか犀賀とか押し掛けてくるエピソード。どう考えてもエロ漫画で既視感のあるシチュエーション。シチュエーションというか、女子達が男子の性的な興味や恥じらいを、悪意なくもてあそんでいる感じがそこはかとなくエロい。こんな余裕のあるJKは(こんな分かりやすくかわいい男子も)100%ファンタジーなんだけど、それが面白いと思ってしまうのが、作者に見透かされているようでなんだか悔しい。
キタハチ
紙書籍で読了。
たにやん
もったいないから大事にしてまた読もう。
さみだれ
上質な言葉遊びかはたまた屁理屈か、どっちにしても面白いので問題なし。各話で入れ替わる個性豊かなキャラクター(しかもどんどん増えている!)を巧に操り繰り広げられる阿部共実ワールドは本当に飽きないですね。一万田のぶっ壊れ具合が愛しい。4巻も期待せざるを得ない。
ケぎらい
第33話は一見ポエム回に見えるが、普段のバーグマンを知っている読者にとっては高度なギャグ回だ。
ジロリン
相変わらずの圧倒的なセリフの多さ。とてもマンガとは思えないほど読了に時間がかかるwけど、やっぱり抜群に面白い。今巻はショッパい郷愁を誘う、というよりリアルタイムにショッパいエピソードが多かったような。同級生女子ズに自室を強襲され〈ハーレム状態〉にテンパリまくる右佐に大笑い。なぜかバーグマンと2人きりで帰宅する流れになった刀禰の妙にリリカルな情景にキュン!別れ際にチラリと微笑むバーグマン…惚れてまうやろがぁw
サタイン
今回も登場人物多いのに、特に気にならないのが凄い。字が多いので疲れるが、青春っていいよな。
ひとみ
海辺の田舎町で平穏な日常を暮らす高校生の群像劇。一クラス全員でそろった感じのある第三巻。女子たちと一緒に映画をみたり黒羽根くんに雑巾を貸すために教室まで取りに戻ったりと、宇佐くんの主成分が可愛さのみになりつつある。刀禰くんによるラストの誌的なモノローグが心に沁みるが、バスに乗って去っていったバーグマンは特に何とも思っていない説を推したい。柿境さんの観測者が出てきてほしかったり、晴原さんと雨窪さんが良い子で和んだりするなど。水木くんと中畔さんの絡みがまた見たいなぁ。
気違い珈琲野郎
バーグマンと刀根の話が良かった。 バーグマンはその容姿故に高2まで対等の付き合いをされてこなかったっぽいな。だから百々瀬や刀根の普通の突っ込みが嬉しそうだ。
なつのおすすめあにめ
悪人がいなく、優しい世界。右佐ハーレムうらやましすぎる……。
プロムナード
素晴らしかった……。表紙のバーグマンさんにぐっと惹きつけられてからの、兵庫弁(?)ブーストによる天才的言語センスのオフビートギャグ、そしてラストに差し込まれるリリカルな静謐さ! バーグマンさんの微笑みに、幾多の人間が織り成す喧騒とぎこちなさという思春期へむけた作者の優しい視線を感じて泣きそう。デビュー連載作の空灰から進化し続けてここに辿り着き、なお空灰と同じ魂を宿してるところに打ち震えます。しかし……女子が自宅におしかけてタルコフスキー観てばたばた眠り出すってなんて羨ましい中二妄想ラノベ展開……
ぷほは
今から四半世紀前1995年America『ビルボード』誌でホームビデオ部門一位になった『GHOST IN THE SHELL 』の監督・押井守はタルコフスキーからの影響を公言してて、私も単館系の映画館やTSUTAYA発掘良品コーナーで???となったりしていた。大学院生になってからは小癪な押井守論を展開している書籍に対して「テクストとしてのアニメーション」と題した大それた書評を書いてしまい、これは今でもネットで検索すれば簡単に観れてしまう羞恥プレイ。一体なんの話だって?右佐はうらやましいって話だ言わすな!
ぷほは

みんな、押井守も『君の名は。』もええけど、『動物農場』や『ペルセポリス』や『代用品』もええんやで。。https://kwansei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=17636&item_no=1&page_id=30&block_id=85

からすやま
だいえんだんは自分も長いことそう読んでた! 漢字ではちゃんと書けるのに、不思議。
恋愛爆弾
バーグマンは重力、余白、言葉。
あ
クラスのメンツは出揃ったらしく。元々小芝居っぽいコントのような展開だったけれど、徐々にお芝居の方に演出が進んでいるなと、巻末のバーグマンを見て思った。一定のパターンの中で顔が作られているから分かりづらいけど、彼女は「特別」な容姿なんだろうな。きっちり笑わせながら、みんな漏れなく親しくなっていくので、心が休まる。
とにざぶろう
良かった……。宇佐かわいい。あとバーグマンおまえマジ。ハンバーグマンからバーグマンへ、バーグマンから真鈴へ、という感じ。
kanon
当時は全然何とも思ってなかったけど今思えば青春だった、こういうちょっとした女子との会話を覚えていられたら良かったなと思った。。何も覚えてないからこそちょっとした会話なのかもしれないけれど。それにしても阿部先生は男女それぞれの気持ちをよくわかっている。
A.Sakurai
哲学漫才その3.2年4組メンバーは2巻で全員揃ったようで,クラスに追加キャラクターはなし.今巻で具体的な描写された縫部さんは「ぼうふり」ならぬ「こうふり」のようで,全体にオタクネタが増えているようだ.哲学ネタがそうそう続かないわけで,作者の趣味がダダ漏れし始めたのだろう.
yutanpo
今回もものすごくよい。空気が澄んでる。あとバーグマンやっぱりいいキャラ。
東晃
一生分の美人局連呼だよ。あと右佐くんの部屋に女子が四人、何も起きないはずがなく……でマジで何か起きるの卑怯じゃない? 星四つ
コウ
美人局の話がめっちゃ笑えた。バーグマン出てきた時点で面白いんだよなあ。他にも右佐の家に女の子くる話での右佐のテンパり具合が好きだった。独特のセリフ回しが癖になってくる。
潮が舞い子が舞い 3 (3) (少年チャンピオン・コミックス)評価30感想・レビュー34