新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
北村 紗衣
読書に関するアンケート・ご協力のお願い(所要時間15分~20分)|読書メーター運営事務局
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
不真面目な批評家、文学・文化の英語をマジメに語る シェイクスピアはなぜ「儲かる」のか? EJ新書 (アルク ソクデジBOOKS)(Kindle版)
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
北村 紗衣の関連本
お砂糖とスパイスと爆発的な何か—不真面目な批評家によるフェミニスト批評入門
登録
批評の教室 ――チョウのように読み、ハチのように書く (ちくま新書)
登録
お嬢さんと嘘と男たちのデス・ロード ジェンダー・フェミニズム批評入門
登録
女の子が死にたくなる前に見ておくべきサバイバルのためのガールズ洋画100選
登録
批評の教室 ──チョウのように読み、ハチのように書く (ちくま新書)
シェイクスピア劇を楽しんだ女性たち:近世の観劇と読書
登録
お砂糖とスパイスと爆発的な何か: 不真面目な批評家によるフェミニスト批評入門
登録
英語の路地裏 ~ オアシスからクイーン、シェイクスピアまで歩く
登録
この本を読んだ人がよく読む本
女の園の星 4 (フィールコミックス)
和山やま
登録
なぜ働いていると本が読めなくなるのか (集英社新書)
三宅 香帆
美術の物語 ポケット版
エルンスト・H・ゴンブリッチ,田中 正之
登録
東大ファッション論集中講義 (ちくまプリマー新書 467)
平芳 裕子
登録
翻訳をジェンダーする (ちくまプリマー新書 469)
古川 弘子
登録
別れを告げない (エクス・リブリス)
ハン・ガン
登録
酒をやめられない文学研究者とタバコをやめられない精神科医が本気で語り明かした依存症の話
松本俊彦,横道誠
全て表示
die_Stimme
いい本だった。大学で英米文学と英語を教えている北村さんならではの、英語で原著を読むに当たってのチップス本でもあった。例えばシェイクスピア作品など初期近代英語で使われる二人称thou系は親しい間柄で使われるもので、より丁寧なyou系と使い分けがされており、作中で親密度が変化するとthouに変わっていくことが見て取れる。何度かシェイクスピア原著チャレンジしてみたことがあるけど、あの分かりにくさはこういう所を押さえずに徒手空拳で取り掛かっていたからだなと…こういうのは邦訳本だけ読んでいても分かりにくいところ。
2022/10/20
あんころ
うーんなんだこれ…。本のタイトルになってる話は全体の1割に満たない程度。(kindleで読んだけど)100Pもないような本なので内容はかなり薄め。他はドラマ等から数文だけ引っ張ってきて解説、みたいな感じ。
2021/01/17
さく
英語学習の本は数多出ているけど、これもぜひ読んでほしい。「自分の勉強、本当にそれでいいのか?」と見直すきっかけになる。闇雲に資格対策本をこなしても意味がない。文法や単語ももちろん大事だが、「英語は楽しくないと勉強が続かない」「文化や文学を学ぶのが大事」という著者のポリシーに痺れた私は、『くまのパディントン』英語版をKindleですぐに購入した。こんなに楽しく学んでいいんだ。英語学習はつらいという呪縛から自分を解き放てる。
2020/12/27
Taka
文学や映画などを通じて、「非実用的」と言われることのある英語を学ぶ大切さと楽しさを説く。読み物として単純に楽しい。「実用的」な英語に偏重している身としては、この「非実用的」と言われる英語にこそ苦労しているし、必要性を痛感している。中学1年生の息子がスラスラ読んで楽しんでいる小説(英語)も相当苦労して悔しい(語彙力診断したら、僕が9000語レベルに対して息子は13000語レベルだったので、そりゃ差はあるわけだけど)。楽しんで英語に触れ、何だろうこの表現、と好奇心を持ち続けることが大事だな。
★27
2020/12/21
あさい
文学を通して英語を学ぶ方法をやさしく解説した本です。 実用的というのは、TOEICの勉強をしたりホテルの予約やレストランの会話フレーズを覚えている以外にも、ジョークがわかったり映画を楽しむことでも言えることなんだと英語に親しめる入り口になります。「まずは話してみよう」とはよく聞く英語勉強法ですが、まずは英語で作品を楽しもうと思います。
2020/11/01
薄明
シェイクスピア研究者による、古今の英文学の案内を兼ねた英語コラム集のようなもの。ひとつひとつは短くてさらっと読めるが、作品の魅力と英語の奥深さを窺わせる。またクリスティの『そして誰もいなくなった』で男が女に運転を申し出る場面の解説に付して、好ましくない誘いであればきっぱり断ることが勧めてあってとても良かった。現代的だ。副題のシェイクスピアが儲かるという話はもう少し数字が欲しいが、それは文学者ではなくて経済学者の仕事か。間接的なものまで含めたらかなりの額が動いているとは思うが、その規模を知りたいなと思う。
2020/10/24
at@n
バラエティと内容豊かな作品案内であると同時に英語学習、教育についてのガイドにもなっていてとても楽しく読めた。古典や文学作品が「儲かる」「コンテンツ」であるということには同意しかない。
2020/09/25
法水
文学や映画に出てくる英語表現に焦点を当てたエッセイ集。最近、配信でシェイクスピア作品を観る機会が増えているので、「シェイクスピア英語入門!」は一番ありがたかった。他には『パディントン』、『クレイジー・リッチ!』、『リトル・ダンサー』、ワイルド、マンスフィールドなど。イギリスで一番面白いとされたジョークの解説もあったけど、やっぱり語学の学習に文化に関する知識も必要よね。日本の英語教育ではその辺が抜け落ちていて、日本に関することを英語で勉強したりするからなぁ。
2020/04/26
eb2022
Tak
amy47
4年前
SeaPigCow
元気!
積読中の読書家
全2件中 新着2件
小さい空
あさ
読みたい本に登録した読書家
全11件中 新着8件
kokada_jnet
Ernest
とも
4年前
♪みどりpiyopiyo♪
浅香山三郎
boozer0805
の
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示