当て屋の椿 16 (ヤングアニマルコミックス)

午後の実験室
もうエログロが邪魔(褒めてる)女の子がとにかくかわいいのと博学になれる。。。。人の世が、現が、理屈ばかりで楽しい
capeta
相変わらず独特のタッチの絵。一連の次郎にまつわる犯人は誰なのか。
jun jun
★★★★★
チューリップ
凄く久しぶりに読むのでどこまで話が進んだのか忘れてしまったがとりあえず新章からスタート。侘助の幼馴染が奇妙な娼婦になっていてという所から侘助の過去編へ。現在で因縁のあるキャラが関わっていたりしてメインキャラは何かしら繋がっているんだな。侘助の過去結構しんどくてびっくりした。でもすぐに弟子入りしたりして居場所を見つけるのは逞しい。棉さんも何かありそうで怪しいなとか思ってしまった。
毎日が日曜日
★★★
かすみん
侘助の過去編。しばらく空いたけれど新章なので。
私的読書メモ漫画用
相変わらず、なんでもありすぎる世界観、安易としか感じないマンネリのグロでもうほぼ興味が沸かず。唯一といえる魅力の女体描写も減少気味で、その代わりに一辺倒で単調なグロが増えているという救えなさ。とにかく思わせぶりな雰囲気のはったりだけで続けられる長さをとうに過ぎているので、いい加減に畳んで欲しいです。
kengoshi
相変わらず周りくどい(褒め言葉)棉さんがあやしいのか。最後まで読まんとよーわからんからなぁ。次巻も楽しみ。けど、読むのしんどいな。
まめむめも
ネタバレ初読。16巻で完結だと思い込んでたけどまだまだ続くようだった。何故思い込んでたんだろ?侘助の過去編開始。椿の過去編に出てきた人が侘助の過去にも絡んでる。ただの長屋仲間じゃなかったのか。
あっしゅ
めちゃくちゃ久しぶりに出たよね?あんまり前の巻覚えてなかった……。新規のお話でよかった!まだ序章って感じでなんとも。
へへろ~本舗
しばらく読んでなかったらいつのまにか新章始動。途中で次の巻へ続くのは辛い
胡馬香具師茉侑馨
ネタバレ侘助がメインとなりそうかな。岡場所でかつての顔なじみと再会し、彫り師として大成する過去とリンクしてるのだろうか。
Nowhereman
ネタバレ小伝馬町牢屋敷など中央区の史跡を通し語られる今回の物語。サブキャラの侘助が幼少期に関わった女性が(幼馴染というにはかなり強烈)、奇矯な娼婦に「身を落として」いる。…との表現自体が職業差別を構造化する、権力側言説の内面化だよな…言葉による「悪しき伝統」ってそんな分析は蛇足か。侘助が彫り物(判子など)の技術を教わったのは彫り物違いの入れ墨の彫師からで、その娼婦は師匠の娘。アメリカ先住民やアイヌのタトゥー等、戦士の誉れの他日常化した飾りとしての入れ墨もあるが、江戸では牢屋敷で彫られる囚人の目印。文化の相対性…。
雑食奈津子
「死ぬにも死ねぬ因果の身」彼らを縛り惑わせる、果てなき深い因果とは。 椿の品種名でもある「侘助」、こいつになんの過去もないなんてファンは誰も思っていない。ようやく待ちわびた、侘助の過去回はしかし、捨て子だった彼を拾った恩人ともども、例に漏れず不幸のどん底へ落ちてしまう"現代"が容易に想像できてしまう。彼ら、そして彼女らをとらえる因果とは何か。打首獄門の男は何をし、何を問われ、そしてなぜ現世を地獄と化させるのか。続編を悶えながら待つ。
さるぞう
「偶然ほど恐ろしいモノは無いって事だよねぇ」本屋で見つけて声出た久々の新刊。殺される次郎たちと並行して描かれる武装する女郎。共通点は名前だけなのか。長屋に怪しい羅宇屋がやって来る。煙草の管を交換する仕事とは初めて聞いた。魔除けの力を持つ賽子の刺青。偶然こそ魔の領分だと思ったけどそうでもないのか。魔が差すは必然か。神とは違うからかな。侘助が話の中心。拷問が許され前科者には入れ墨が施される。タトゥーへの忌避感はこれというよりヤクザのイメージ。エログロではあるけど、人間の業はだからこそ鮮烈で美しく映る。
じょり
何となく絵の雰囲気が変わった気がする。今回は侘助の過去が関わってくるんだな。いろいろとつながってきそうなので次が気になる
ildf
★★★★☆
むらさめ
ネタバレ待望の新刊。15巻から間が開くこと約2年半、休載してたんですね。もう前巻の内容さっぱり覚えてませんけど、とりあえず新章始まりました。相変わらずのエログロ。侘助の過去編が椿の過去とどう交わってくるのか楽しみです。
佐屋
楽しみにしていた新刊。中々出ないなあと思っていたら途中休載してたのか。新章はまだはじまったばかりという感じだけれど、人の因果が招く怪奇と情を怜悧な理屈で捉まえる、その筆運びが本当に好き。鳳仙と椿、主人公二人のバランスがいいのだよな。エログロと言う形容すら躊躇われる、痛覚に訴えてくる残酷描写が凄まじいので、易々薦められないのがもどかしいけども、ガチで本当にエグい暴力と性描写にも抵抗がない方は一度読んで欲しい…
なめねこ
楓たんげぇータイプだわ! まさかの、わびすけの過去編になるとは、椿の過去にも繋がりそうだし、早くつづきを!!
当て屋の椿 16 (ヤングアニマルコミックス)評価67感想・レビュー20