お昼寝
ネタバレ再読。長谷川さんの自分が怪我をすればいい、彼女をかばって怪我をすれば意識を向けてくれるって考えは病んでるよなぁ。遥香の本家の態度がひどい
サクラ翡翠
ネタバレ浅草で働く会社員、永野遥香のもう一つの顔。それは、人知れず浅草の町を守る『陰陽師』。毎晩仕事帰りに浅草を見回り、町のくらがりにひそむ怪異を、独自に編み出した〈甘味祓い〉で祓っているのだ。 そんな遥香の心を乱す存在が現われた。それは、京都からやってきた新しい上司、長谷川係長。イケメンかつ有能な長谷川は、たちまち女子社員の熱い視線を浴びるが、遥香だけは感じていたのだ。この邪気……ただ者ではない!
リッカ
ネタバレついに遥香ちゃんが長谷川係長への気持ちを自覚した!長谷川係長に対する気遣いが怪しいな、と思っていたら、やっぱりそうだった( ´∀`)b兼業陰陽師って大変そう(・・;)忙しいし、報酬も出ないし、辞める人が多いのも分かる。登場する料理やお菓子が美味しそうで、読んでたら自分で作ってみたくなる(^^)遥香ちゃんのお菓子食べられる長谷川係長が羨ましい\(^o^)/長谷川係長の遥香ちゃんへの気持ちが一気にヤンデレ化してるのが怖いΣ(・∀・;)遥香ちゃんに看取られたい、って恋人じゃないのに気持ちが重い( •̀ㅁ•́;)
たまこ
面白かったです。 遥香が前世を思い出しつつあるのかな。 と同時に何か未知の能力がありそうな予感も。 叔父と伯父がたくさんいてちょっと混乱してしまいました…。
しろくま
ネタバレ遥香のおばさんと長谷川さんのバチバチが面白かったです。長谷川さんがおばさんに鬼とバレたらどうなるのかドキドキでした。相変わらずお菓子が美味しそう。残りご飯でつくるお煎餅作ってみたくなりました。遥香が長谷川さんのことを好きになってよかったです。次巻では2人の関係は少し進むのか楽しみです。
流花
ネタバレ第2弾。遥香の叔母の織莉子が登場。長谷川をライバル視してわざとお茶会に誘う。遥香もお茶会に参加するために着物を選びに浅草の花色衣に。着物の柄にも意味がある。その帰りに浅草ちょこれいと堂も出てきた。お茶会当日、織莉子は長谷川に驚かされる。そこで叔父が邪気を纏っていることに気付いた遥香はそれに関係する事件に巻き込まれる。遥香の式神のジョージと長谷川が契約成立、実際の効果は如何程か。癒しの効果はステッキよりも刀との相性が抜群みたい。長谷川が怪我をしてしまうが幸せの形に気付く。やっぱり人により幸せの考え方は違うね
ひまわり
鬼と陰陽師。美味しそうなおやつが出てくるところも楽しい。甘味は悪を滅ぼす!!
にゃお
シリーズ第二弾。この本は作者買いしてるうちのひとつなんだけど、他の本の登場人物がちらりと出てきたりして楽しめた。 サクサク読める所が好き。 ちょっと親戚縁者の登場人物が多くて、相関図欲しい。
火狐@二児の子育て奮闘中
おっと!急になんか進展しそう(笑)遥香も秘めた力がありそう??ちょっと楽しくなってきました。
合縁奇縁
ネタバレ『陰陽師兼会社員女子の上司はホンモノの鬼? 』お互いの平和のため、独自に編み出した〈甘味祓い〉を最強最悪の怪異、ホンモノの“鬼”である長谷川係長と手を組んで共闘戦線することになった遥香。鬼と陰陽師の組み合わせは前代未聞の事態を生むことに。浅草を舞台に、兼業陰陽師と鬼(←ホンモノ)上司が繰り広げる、危険なラブコメディ。「浅草ばけもの甘味祓い」シリーズ第2弾。 鬼を追いかけて来た永野家最強の最強陰陽師の織莉子叔母さんに長谷川係長はピンチになるかと思いきや、違う方向性からバトル状態になってしまい、思わず笑って
合縁奇縁

しまった。遥香から見たら鬼ととバレないか冷や冷やもの。話の後半は本格的な危機となり、手に汗握る展開に。へっぽこ陰陽師だと思っていた遥香に意外な秘密の能力が明らかに。陰陽師としては未熟と言われてきた彼女が報われた瞬間だったと思う。じわじわと距離を詰める長谷川を受け入れるのが怖い遥香。長谷川係長が本気で遥香に「結婚してくれる?」と口説いても彼女には冗談ととられてしまう。長谷川係長も少しずつ変わって、誰かに頼ることを一度もしなかった彼が実家に頼んでお守りを持ち歩くようになったり。番外編の長谷川係長視点で危ない

合縁奇縁

ことを考えをしてるけど、それをやったら遥香が悲しむことになるから早く気づいて。前世はお互いに想いあっていた二人。少しずつ前世の記憶を取り戻しつつある中で、自分の気持ちに気づいた遥香がこれからどうなるのか楽しみです。今回も飯テロご馳走様でした。

ラムレーズン
ネタバレKU。怪異を退治するのではなく、邪気だけを祓うことをポリシーに兼業陰陽師をしている遥香。敵であるはずの鬼の上司と活動することになって、鬼に恋していることを自覚する。前世から縁のある二人がやっと出会って両片思いしてるのでジレジレする一方で、恋愛要素だけじゃなくて陰陽師として遥香がもつ変わった能力が少しずつ分かってきたのも面白い。それにしてもハムスターの式神ジョージ・ハンクス七世って名前が長い!ジョージでいいんじゃないのかな。次も楽しみー!
ウタズ
ネタバレ★★★☆☆ KU。一巻のちょっと意地悪ヒーローどこいった?!( ;∀;)前巻の番外編から特別な関係にあるのはわかっているが、あまりにも態度かわりすぎで少し悲しい。そして癒しの力が唐突に発現するなど、今回はいろんな出来事が多発していたので困惑。もう少し伏線張るなりしてもよかったのでは。。。とりあえず6巻までKUにあるので読んでみたい。
ありす
やっぱりこのシリーズは面白い。2作目にしてだいぶ二人の距離は縮まった感じ。二人の恋路も楽しみだけど、それよりも陰陽師の活動や遥香の作る料理やお菓子が美味しそうで、しかも簡単そうで興味がわく。そして今回嬉しかったのは、ちょこれいと堂や未読ではあるけど花色衣が登場したこと。こういうシリーズものでシリーズ越えての繋がりが見れるのは楽しみの一つですよね。遥香の能力を見いだした長谷川係長。遥香の気持ちの変化で次作がますます楽しみになりました。【シリーズ2作目】
速水 僚
図書館本。オバサマがいいキャラ。 後、花色衣さんが出てきていて作者さんの本のクロスオーバーが楽しい。
苺猫
ネタバレシリーズ2作目。遥香を溺愛する叔母·織莉子登場。長谷川に遥香は渡さないとバトルする叔母。永野家最強の陰陽師でもあるので、長谷川が鬼だといつバレるのかヒヤヒヤしたけど、長谷川はちゃんと手を打っていたので安心。邪気まみれの職場だったとは言え、姪の所に入り浸っていたら叔母の旦那さんも嫉妬するよね。夫婦の時間は大事。攻撃よりも癒しの力に特化してる事が発覚したり、恋を自覚した遥香。遥香と長谷川はいい感じになってきたし、前世と絡んでどうなってくのか楽しみ。純喫茶やまねこのサンドイッチが美味しそうで食べたくなった。
雪猫
電書 ★★★☆☆
草薙香里
ネタバレどこそこで出てきたキャラクターが出てきた…!こういうの嬉しいですよね。一応恋人になった…という事なんかな?
チェス
これまた楽しめたけど、続きはもういいかなぁ
こよみ
ネタバレシリーズ2冊目。今回は、叔母さん?が、帰国してきて面白い展開に(>_<)まさかの鬼が出現?!人々の邪気とかうまく出来てるなぁーと。陰陽師さんの前世もからんできそうで、上司さんとどううまく折り合いをつけルのかも楽しみですね~
hautan
シリーズ二作目。お菓子も美味しそうだし二人の関係が近づいて来ました。番外編が・・・(n*´ω`*n)ですねえ
つる
ネタバレ叔母さんやおじさんとか、個性的で主人公を大切に想う親戚が素敵。主人公が、自覚してくれてよかった!最後はヒーローの想いの深さがいいんだけど心配になったり…
さーさん
ネタバレシリーズ2巻。“鬼”上司の長谷川と手を組み、浅草を守る兼業陰陽師の遥香。一族最強の陰陽師の叔母が帰宅し、早々に長谷川と鉢合わせ……。前巻よりも長谷川がずっと素直になって毒が抜けている。さらりと遥香にプロポーズしてびっくり。叔母・織莉子の姪っ子溺愛ぶりが微笑ましく、仲の良さが羨ましい。なんだかんだと長谷川と遥香のコンビは安定していて、今後の恋の発展が楽しみ。
みすてり
シリーズ2作
みどり
ラストの番外編までで一つのお話。 夢がだんだん現実に寄り添ってくるところ、 長谷川係長の二面性など、番外編でしっかり回収。 ちょっと気になる今後の二人。
ぱんだ
ネタバレ本編の長谷川係長がとても好青年で「あれ?もっとヤバい感じの人じゃなかったっけ??」と思いながら読了・・しかけたのですが(^^;; 番外編で全部もっていかれました(笑)
S
ネタバレKU。1巻の時から張られていた行方不明者の伏線や、遥香が懐いている叔母の登場、それから長谷川への気持ちを遥香が自覚するまで。いや、ホント1巻目の長谷川視点の番外編のおかげで彼の行動や言動が微笑ましく感じてしまうなぁと思ってたら、今回の番外編でいきなり愛が重くて動揺した。萌えたけど、そんな刹那的な考えはおやめいただきたい。前巻で若干微妙に思ってた会社では遥香に意地悪な件も、実は邪気の影響だとわかって納得する面も。ついでに遥香の異能も発覚したり、著者の他作品のキャラも出てきたりと盛り沢山だった。→
S

そもそもの鬼が憑いた原因とか誘拐犯がいた理由とかが明かされない点は消化不良。次巻で説明されるのかな?番外編もだいぶ短かったし、ページ数の都合でかなり削られてそう。今回のグルメで一番印象に残ったのは鯛焼き。お好み焼き鯛焼きめっちゃ美味しそう。一口茶屋っていうチェーン店のおかず鯛焼きが好きで、学生時代ちょっとの贅沢でたまに食べたのを思い出した。しかし、1時間早起きしたからドーナツ作ろうと考えられる遥香さんすごく菓子作り好きすぎで驚愕です

万論
ポンポン進む。軽快で爽やかな怪奇祓い。物凄く短時間で読了。
アマノサカホコ
ネタバレ東大阪市図書館2巻。地域の防犯パトロール隊!大昔に姫に恋をした大鬼の生まれ変わり長谷川係長と姫の生まれ変わり遥香の日常。 海外の甘味情報含めお菓子情報や豆知識も散りばめられている。お茶会に参加する2人。叔父の様子がおかしく邪気入りお茶を勧められ長谷川係長が代わりに飲んで助けてくれる。やり手の叔母さま登場するも邪気には気付いておらず...ん?っと思ったら邪気は遥香にしか見えず、しかも助けを求められたら癒す事もできるとか(長谷川係長譚)。読みやすくあっという間に読了★★★番外編「小娘に恋をする」★★★★
えりこんぐ
シリーズ②。共に怪異退治をする契約を結んだ遥香と長谷川係長。前巻より距離が縮まって、ポロリとこぼれる係長の本音がかわいい(´∀`*) 武闘派ハムスターもかわいい(´∀`*)お茶会にさらっと現れた桃太郎なる人物..今後強敵になりそうな予感。【積読93】
しっぽ🐾
2巻目。4巻まで積んだので一気読み企画。浅草で怪異祓いをする遥香と過去に繋がりがあった鬼上司。ここで遥香の叔母登場。鬼VS鬼滅多切りの女陰陽師…二人で暗黒微笑とか怖すぎる(笑)ガラスコップで盗聴する鬼を想像したら笑ってしまった。遥香の思考が若干昭和なのは叔母の影響か?(笑)過去の記憶がない遥香もフラッシュバックが出たり、係長の方もポロッと心情吐露して時折切なく、この匙加減がいい~。もちろん武闘派ハムスターも漢前!(〃∇〃)江本さんの着物やチョコの別作品とコラボもあり(ハチガツツイタチさん結婚したのね)→
おさるだんご

おお一気読み!(*^。^*)係長~確かに(笑)

しっぽ🐾

おさるちゃん、今このあとのも読んでるからね~!(*´∇`*)

Kana
ネタバレシリーズ2作目。前作より遥香と長谷川係長の距離が縮まった。しかも遥香ははっきりと長谷川係長のことを好きな気持ちに気づいたし、これは続きが楽しみ。そして遥香の癒しの力に気づいた係長はお見事。それにしてもジョージ・ハンクス7世は可愛い。
sion
契約以降距離が近づいた二人。迫ってくる長谷川係長だけどSSでは拗らせすぎて諦めが入ってた。 彼女の能力がへっぽこに見える理由も解明してくれたし、長谷川係長カッコイイぞ。
京
ネタバレ契約もあってか前の巻よりちょっぴり距離が縮まった2人。「結婚してくれる?」って言ってきたり、茶会で邪気の漂うお茶を代わりに飲んでくれたり長谷川のいい男っぷりがジャンジャン出てきます。自分はへっぽこ陰陽師だと思っていた遥香の努力や能力にも気付いて労ってくれて好きしか出ない。遥香が恋心を抱くのも当然ですね。本編は遥香目線で進むので番外編で長谷川の心情がわかるのもよかったです。
廣田美智子
2人の仲が進展していくと思ってたら あら。新しい人物が現れた。けっこう物語の鍵。三角関係?(残念ながら かき回すだけの存在なんだけどw) 鬼だものね。桃太郎が登場するわな。
由貴
ネタバレ前巻よりも2人の距離が縮まっていてよかった。さらりと結婚してくれる?なんて言ったり、邪気を含んだお茶を入れ替えて躊躇いなく飲み干したりと係長がどんどんかっこよく見えてきた。けど結婚しないかと言うぐらいだからガッツリ遥香を狙ってるのかと思いきや、心の中では諦めてるのは意外だった。更に変にこじらせてしまっていうようだけど次巻以降の係長の身体が心配だ
凜
主人公が少しずつ記憶を取り戻しつつも二人の関係性が進んだような2巻。自分の思いに気づいたけどどうなるのかなぁ。キュンキュン展開に期待!
ゆり
ネタバレ遥香さんを可愛がる織莉子叔母さんがなかなか良いキャラしています。会社では「鬼」寄りになってしまうという長谷川係長の理由を知ってしまえばなんだか気の毒。前巻よりパートナーらしくなった二人が良かった。実は遥香さんの力は希少で上手く使えばかなり重要な戦力になると思うのですが。季節先取りでお着物を選ぶっていいなあ。花色衣さんもちらりと登場。そして番外編の長谷川係長の愛がやはりというか重い。今世でこそ幸せになってほしいな。オムライス弁当ややまねこのサンドイッチやどらやきや色々美味しそうでした。
てん
☆☆☆1巻に続けてお菓子が色々登場して美味しそうだった。二人の関係がジワジワ近づいているのも微笑ましい。
ひさ
前作で明かされた遥香と長谷川係長の関係性に少しずつ進展が見られて嬉しく感じます。思わず発した言葉に記憶が思い出されているのかとついつい期待してしまう。それに、さらりと出てくる褒め言葉にその都度にやけてしまうのは読者にも鬼の魅了を発揮しているのか。 次回作を早く読みたいです!
合縁奇縁

来月、続編がでますよ(*^-^*)

ひさ

そうなんですね。発売日まで楽しみに待ちます(^^)

浅草ばけもの甘味祓い ~兼業陰陽師だけれど、お隣に“鬼上司”が住んでいます~ (小学館文庫 C え 1-5 キャラブン!)評価81感想・レビュー60