形式:Kindle版
出版社:明日香出版社
形式:単行本(ソフトカバー)
会話の最後に相手を承認、称賛、激励しプラスの状態で終わらせる。意見が違ったら無理に合わせず相手の意見を『興味に変えて質問する』。30秒で相手にボールを渡す。『一人質問』(例:「どう思いますか?」「思いませんか?」)を挟み相手と会話しているように話を進める。「相手が話したいこと」と「相手が聞きたいこと」をテーマにする。場の空気を読んで『回す人』『話す人』『聞く人』の中から、空いている役割を担当する。知らないものを知ろうとする『好奇心』を持つ。生まれた事が幸運であるという解釈を持ち、感謝の気持ちで人と接する
具体的な質問で脳内エネルギーを消費しない雑談、頷き+感嘆詞、30秒で会話を回すことでテンポを生み出す、感情は伝染する、
そうですよ。話の上手な人は魅力的だと思います。でもかずーさんは既に雑談上手そうですけどね。
ゆうさん ありがとうございます。そういっていただけると嬉しいです。この本を読んで雑談の一流目指します。ゆうさんもお上手そう。