片付けパパの最強メソッド ドラッカーから読み解く片付けの本質 (impress QuickBooks)(Kindle版)

なっしー
片付けは、「やり方」ではなく「あり方」。それを自分や家族と思い描くことが重要。これがわかっていればより良い毎日を過ごせる。「整理→収納→維持」のサイクルを回す。 収納はしまいこむではなく、次に使うための準備「スタンバイ」。モノは出し入れしやすい高さに収納するのが大事だが、適度な高さにあり空いているスペースにはモノが溜まりやすいので、注意。維持だけは考えなくてもできる状態になることが重要。IN と OUT のバランスを保ち、空いた空間には「何もない」を置く。
なかしー
ネタバレKindleunlimited。 ドラッカーと聞き、読んでみた。 「選択と集中」と「優先順位のマトリックス」で整理の判断軸持って片付けをしていく。 ・要所要所で(笑)が多い…検索結果で28回。 微笑みながら語り掛けている事を想定しているのだろうが、文章だとバカにしている様に感じられて不快だった。 やっている事は正攻法なやり方で、元々片付けられない人からの転身なので片付けられない人の気持ちも分かっている分説得力がある。
ゴトー
片付け、パパ、ドラッカーというワードに惹かれ、読むことにした本。前半は片付け、後半は自己啓発系の内容。前半は割とオーソドックスな内容だったが、後半のワーク部分は実際にやってみるとなかなかうまくできず、日ごろからの自己分析の必要性に気付いた。
あんちゃん
私的に断捨離月間だったので、気持ちを後押しするために読んでみた。ドラッカーから読み解くというワードもあったし。触れられてたのは「選択と集中」くらい。でも、これが断捨離の真髄か。 断捨離することが目的にならず、どうありたいかを把握してそれを実現するために行動維持して行くことが大事。
yavℹ︎
残念。
みぎつた
kindleunlimited 家整理しよって気になる
ニッポニア
いろんな片付け本の情報をまとめた弱めの片付け論本かな。なんというか極めて無難。片付けパパと銘打つ意味はインパクトのみか。とはいえ得たものもあるよ。以下メモ。アクション数は少なければ少ない方がいい。まず全部出す。思い出はデータに、それを持つ子の写真と。週に一度のリセットタイム。
LEGEND PROJECT
この本には片付けのことが様々書かれていましたが、子どもに片付け習慣をつける方法、という部分が特に参考になりました。私にも小3の息子がいるので、どうやって片付けの習慣をつけたら良いか?なかなか苦戦していましたが、第三者の大人に言ってもらうという方法をとってもいいな〜と感じました。実践したいと思います!
Taka
(2021/84)【Kindle Unlimited】日常のいわゆる片付けから入るが、著者の言いたいことは「人生の片付け」=「人生における選択基準(ミッション)から、必要・不要を見極めてほしい」ということで、片付け本より自己啓発本に分類される。自己啓発の有名どころからの引用も多いしね。男目線、パパ目線での、ミニマリストではない、「片付け」を期待してたので肩透かし感は否めない。
miwakawa
途中から自己啓発本になってしまっていて、「片付けどこいった?」という印象です。ラストの自分語りとコミュニティ紹介も長く感じました。でもマトリックスを使って自分の考えを整理する方法は参考になりました。すぐに役立ちそう。
のん
本は頭の中に片付けろ、というのは耳が痛い。 劣後順位の決め方の2×2マトリクスがいい。 人生の片付けの仕方も書かれている。価値観ワークをやってみた。私にとって重要な価値観は「好奇心」「自由」「誠実」だと分かった。ミッションとして文章化してみたら、以前から将来実現したいと思ってた夢が出てきた。 次は、スキルや資格取得、人脈づくり、行動する。最後の「行動する」が一番大事と思う。 そして、それを習慣化し、維持するのが一番難しそう。 “今”この瞬間の積み重ねが人生になる、というのは忘れないようにしよう。
バナナカプチーノ
男性視点からの片付け本というのがなかなかないので新鮮でした。単なる片付けのノウハウではなく、その大元にある理窟、さらには人生の片付け、整理にまで言及してあって参考になりました。
m t
コロナ渦で断捨離を始める人が増え、「こんまり」の本も読 大量にゴミを出してはや3か月。すでにクローゼットの中はときめかないし、片付ける日をわざわざ作ることにも疲れ始めていたときに、こちらの本で出合いました。 片付けるという行動へ行きつくまでの潜在意識から思考を整理するものでした。どうやってクローゼットを片付けようかと思いながら読み始めたのに、いつの間にか、職場の人間関係や仕事の在り方を真剣に考えていました。 本当に悩んでいたこと、知らず知らずのうちに見ないふりをしていた事まで気が付かせてくれた本です。
片付けパパの最強メソッド ドラッカーから読み解く片付けの本質 (impress QuickBooks)評価100感想・レビュー13