ayumi
ネタバレ特に前情報なく、表紙絵を見て主人公は女の子かと手に取りましたが、まさかの男の子でした… 一巻の中では、応援したくなるような要素が少ない主人公だと感じました。
詩音
電子書籍。原作の雰囲気を壊さないので、安心して読める。原作は全巻読んでいるので、懐かしく読んだ。遊々と明々、こんな出会いだったなぁ、と。
jinya tate
コミカライズ版 よく描けていると思います。
ぴっちゃん
小説版を見て、おもしろそうだな、でもシリーズ全部読むのは大変化も・・・、と思っていたら、古書店でコミック版に遭遇。おもしろいのでつづきも読もう!
サクラ翡翠
ネタバレ金椛帝国の名門・星家は皇帝崩御に伴い、一族すべての殉死が決定。 体の弱い星家の御曹司である遊圭もその対象になったが、からくも逃げ延びた。 しかし、その身は追われることとなり…? 己の知識を頼りに窮地を生き抜く、中華風ファンタジー!!
卯月
原作を読んで、思ってた以上に遊圭が可愛らしい顔をしていた……。次回も楽しみ。
もも
ネタバレ法律により家族を殉職させられ、一人生き残った少年のおうち再興物語。で、いいのかな? なかなか辛い一巻だった。一族殉職から逃げおおせた主人公、二巻では後宮に入るみたいだけど、性別的にも、血筋的にも不安しかない。
花桃
胡娘が想像よりスリムで綺麗に書けていてびっくりしました。でもみんな可愛くて大満足です。玄月さんに期待大です♪
 ☆こびとのくつや
1巻に玄月さまは登場しないのか💧残念。とりあえず遊圭が可愛く描けてるので、いっか。
nono
ネタバレ漫画。原作が完結したので、コミカライズのこちらにも挑戦。喘息を患い病弱な遊圭が、理不尽な法により一族を失いながらも、一縷の望みをかけて後宮に向かう迄。この頃から法の理不尽さを思い、人の情けを受け止めて生きる遊圭がほんとに可愛いw玄月は目次にちらっと登場のみ、胡娘の献身が印象的。原作を補う絵柄の説明力を実感。とても楽しく読了。
トリニト
先が気になる~。小説読むべきか?
ひめ
ネタバレ原作未読。コミカライズ発売と同じ時期に気になるなぁ…と新刊コーナーで見ていたのが原作の最新刊だった。なので、今、原作買おうか検討中。 遊圭が可愛い!♡明々と後宮について行くことになって、これからどうなるのか気になります!皇后の玲玉は遊圭に気がつくのかな?早く続きが読みたいです!!
tokumei17794691

原作最新刊の9巻まで読んでいます。気に入られたのであれば、原作も読まれても損はないと思いますよ。それに、原作を読んでいるほうが、話の筋が分かるので何かと安心ですよ。ネタバレになるので、詳しくは書きませんが、中国やシルクロードを想定した、緻密な世界観はさすがです。

うさぎや
コミカライズ1巻。懐かしい。胡娘かっこいいな……
tokumei17794691
ネタバレ・胡娘は、原作のイメージでは「もう少し年を取った『肝っ玉母ちゃん』」だったが、漫画版では少々若い感じがする(特に表紙で)。・原作の表紙には出てこなかった、ヒロインの明々の姿をやっと拝めた。少なくとも、現時点では違和感はない。・漫画版だからなおさらだが、やはり遊々は女顔。・原作を読んでいるので、話の内容は今後も含めて承知している。が、それでも画にされると、「星一族殉死」には目頭が熱くなった。・中華風の世界観が好きなので、今後どう画になっているのかが楽しみ。
後宮に星は宿る 1 ~金椛国春秋~ (MFコミックス ジーンシリーズ)評価56感想・レビュー14