新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
増田 晶文
S.O.P.大阪遷都プロジェクト - 七人のけったいな仲間たち - (ヨシモトブックス)
【芥川賞・直木賞】受賞作の予想チャレンジ!最大1000円分のコインをゲット
20作品に集まった熱いコメントを紹介!読書メーター OF THE YEAR 2024-2025
twitter
facebook
形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:ワニブックス
本の詳細
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
増田 晶文の関連本
文庫 果てなき渇望 (草思社文庫 ま 1-2)
稀代の本屋 蔦屋重三郎
登録
文庫 稀代の本屋 蔦屋重三郎 (草思社文庫 ま 1-4)
登録
うまい日本酒はどこにある? (草思社文庫)
登録
果てなき渇望: ボディビルに憑かれた人々
登録
50歳を過ぎても身体が10歳若返る筋トレ (SB新書)
絵師の魂 渓斎英泉
吉本興業の正体
登録
この本を読んだ人がよく読む本
対決
ゼロ打ち
相場 英雄
全て表示
やまさん
大阪万博が開催された1970年代の元気だった大阪を舞台に痛快なドタバタ劇的小説。戦前の大阪を世界6位の大都市に押し上げた伝説の市長・關一は大阪遷都計画を進め、その実現のために集められた資金は大阪某所に隠されたとの暗号「暗闇、横穴、湿気、奥の奥、大阪名所で再挑戦」この単語が意味する所は・・?7人のけったいな仲間がその謎に挑み・・私のように関西在住の者には出てくる名所等が「ああ、あそこか!」と楽しめました。70年代の大阪って万博開催されたり、現存する関西空港の計画が出たり元気だったなあ~。
2021/01/23
hideto
「大阪遷都」というタイトルに惹かれて読み始め。その昔あったとされる大阪遷都計画を巡り、隠された大金を探すというストーリー。話の筋は面白いのだけど、話がぶれまくり、長くまとまりがない印象に。ただ、最後のエピローグは、僕の好きな終わり方(○年後、みんな幸せになりました的な)でよかったです。
2020/12/03
kikizo
大阪都構想のドキュメントかと思ったら、大阪遷都を実現しようとした、大阪のいちびり7人衆のドタバタ喜劇だった。喜劇とはいえ、真剣に大阪の未来に賭けるために、お宝さがしもついてくる。時代設定も、昭和の元気なころ。映像化すると面白そうな作品でした。
2020/12/03
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示