桜花
漫画を先に読んでるのでさらりと読了。
non
ネタバレ面白かった!作者買い。「無欲の聖女」が良かったのでこちらも。「シャバの「普通」は難しい」は面白くなかったので1発屋の作者である懸念があったけど見事払拭。ところで、芋はどこから出てきたの?芽が出ていて畑に作って植えたまではOKだけど、1か月食べ続けるだけの芋がどこにあったのだろう?と謎である。倉庫に残っていたにしても多すぎるよね。
有無(ari-nashi)
五つの家の姫が皇后の座を争う後宮が舞台。誰からも蔑まれる嫉妬深い姫が、誰からも愛される儚く心優しい姫に成り代わるため、二人の魂を入れ換えてしまう。しかし、その被害者玲琳の体は極度の虚弱体質で、さらにその魂は破格の根性を持った逞しいものだったため、事態は陰謀劇と言うよりコメディ色が強くなる。最後の短編で「化粧」をキーワードに、何でも根性で乗り越える玲琳の孤独さなどが垣間見得るギャップもあり良かった。諸悪の根元であるはずの慧月も、難しい境遇故の生きづらさを抱えている。二巻で今回のエピソードは解決するそう。
はるき
最近の推し作家の一人、中村さん。コンスタントに新作を上梓されて嬉しい限り。だが、時間が…他の本への浮気心が😁
みっくん
よくある入れ替わり物かと思いきや。「悪」って、そういや程度が甚だしいって意味もあったんだよなぁ。思わず遠い目になってしまうヒロインでした。コミックで、この先は知っているのだけれど、小説でも読みたい。
漣
ネタバレとても面白かった。キャラクター達がみんな生き生きしてるし、ぐんぐん読ませる展開を引っ張っているのが主人公の玲琳と言うのがよくわかって良い。この子めっちゃぶっ飛んでるよ〜。さすがにスポ根漫画の主人公すぎる。莉莉と言うツッコミ役がいて良かった。個人的には玲琳と中身の入れ替わった、対照的にみんなに嫌われている卑屈な性格の慧月の存在がとても気になる。一巻ではあまり彼女の内面は深掘りされなかったけど、今後どう描かれていくんだろうか。慧月ももっと周りに恵まれていれば、少しは違ったのではないかと思ってしまうので……。
hdk
小説家になろうでリアルタイムに読んだお話。とても面白く作者のファンになった。オリジナリティのある設定や展開に引き込まれるので、中村さんの物語はどれもおすすめ。主人公の玲琳とライバル関係にあるがライバルになりきれず卑屈な慧月の中身が入れ替わってしまう。玲琳の思考回路が面白くもあるが参考にしたいよい視点にもなる。書籍を購入してじっくり読むかいがあるし、何回でも読みたくなる良書。
南場の騎士
鋼の心臓を持つ主人公が黄玲琳が、精神の高潔さで薄汚いドブネズミの姿でありながら周囲の人々の信望を得ていく話。 悪役令嬢没落もの……に見せかけた濃厚少女友情譚の第一巻
まき
皆から愛される玲琳と皆から嫌われる慧月の肉体が入れ替わる。慧月になった玲琳は理不尽な迫害を受けるけど、鋼のメンタルで健康であることを満喫。玲琳の身体は非常に病弱で熱がでてるのが当たり前、それを悟られないよう根性で乗り切っていたなんて身体を乗っ取った慧月は知らなくて苦しむことになる。嫌な性格の彼女も可哀想な娘なのかな。誰も彼女に教育というものをしてあげなかったんだもの。皇太子が鈍感でちょっとイラッとする。
ちよざと
ネタバレ後宮の寵姫と、嫌われ者の姫候補の魂が入れ替わってしまった!? 誰にも信じてもらえずにあわやピンチかと思いきや、胡蝶と謳われた娘は嫋やかどころか、メンタル鋼の自活意欲に満ち溢れた人物だった、というコメディタッチを交えつつ、後宮の女同士の衝突を描いて行く物語。ヒロインである玲琳の鋼っぷりが重くなりそうな空気を快活に払拭し、それでいて自分が懐に入れたものを傷つけるのは絶対に許さない。そんな彼女にも微かに弱さもあり、程よく人間味を楽しみつつ、話の広がりを楽しめました。漫画を知ってるのでこの先も楽しみです
susantoissyo
ネタバレながれ星に願いを・・・体と心が入れ替わった二人。天女と悪女が入れ替わったが幸せなのは天女が悪女にと悪女が天女にではどちらが幸せなんでしょう?入れ替わりに気付いたのは天女の筆頭女官。
ラムレーズン
ネタバレ白豚妃を読んだら中華ファンタジーが止まらなくなって再読。誰からも愛される雛女の玲琳と皆の嫌われ者慧月。慧月の企みで入れ替わったことで、慧月は玲琳の虚弱体質ゆえの苦しみや隠れた努力を知る。一方の玲琳も、過保護に愛されてきただけに初めて悪意にさらされるけど、健康な体で動けること食べられることを満喫する。体だけ入れ替わったところで、大事なのは言動なのね。美しく繊細に見てる玲琳が実は体育会系っていうギャップも好き。面白かった~!!
mii
チートすぎる。ぶっ飛び系のお姫様ギャップがあって面白いけど、漫画の方が相性が良さそう。
蝶子
ネタバレめちゃめちゃおもしろかった!でも1巻で完結してなかった!すごいところで終わってる。続きが気になりすぎる。早く2巻を買う。正直最初玲琳が鋼メンタルすぎるというか若干チートっぽさがあってウ~ンという感じだったんだけど終盤で病弱な本来の体では諦めなければならないことが多かったことを考えて泣いたあたりで人間味を感じて大好きになった。あと慧月、正直気持ちがわかる、私自分が慧月に似てると思うので、みんなそんなに悪口言わないであげてほしい、あんまりひどい展開にならないでほしいと祈ってる…。尭明だけは腹立つ笑
beta_chelsea
ネタバレ被害者は活き活き・加害者は瀕死な、まさかの精神取り替え物語。慧月は美しい容貌と恵まれた環境さえあれば…と思っていたのだろうが、玲琳の魅力はその高潔な精神と行動力にこそ宿っているということが肉体交換によってよりハッキリと証明されてしまったというところが皮肉だ…。KindleUnlimitedで読み、続きが気になるけどなかなか1冊ずつがいいお値段x続刊9巻あるとのことで、お財布の中身と相談中…!
ミナミナミ
ネタバレ面白い❗️と聞いたので1巻。次期皇后候補を集めた『雛宮』で暮らす姫君たち。美しくも虚弱な「玲琳」と、それを妬む嫌われ者の「慧月」が入れ替わってしまい… 嫌われ者の姿になり、劣悪な環境で暮らすことになった玲琳だが、息切れもせず、体調が悪くもならず、健康そのものの身体と、誰からも心配されず放置された身の上が嬉しくてしょうがなく嬉々として荒れ果てた屋敷を整え、庭を畑に変え始め… メンタル激強姫君のサバイバル生活がはじまる…。1巻はめちゃめちゃおもしろかったんだけど、2巻以降がどうなるか? 続きを読むか悩む…
もくもく
漫画版読んでからずっと気にはなってたけど買うほどではないかなーと思っててKindle Unlimitedだったので読み…2巻を買いました笑 文章もWEB発とは思えないくらいきちんとしていて読みやすいし、むず痒くなるような過剰な無双やザマァもないし、花とゆめみたいな気持ちの良い主人公で良い。好き。
ゆうきゆうき
皇帝の寵姫と後宮の鼻摘み者が道術で入れ替わったのなら。頑強な肉体に、人のおらぬ自由に寵姫は大歓喜?!夢だった芋の油揚げを流し込みながら幸せ満喫。「見栄をはりました。本当は楽になりたかった」星が叶えてくれたのは誰の何の夢だったのか。いいね。次回に続く。
しの
コミカライズからの原作。
さら
ネタバレ美しく心映えも素晴らしい次期皇后と目される玲琳は、たなばたの夜、そばかすだらけの嫌われ雛女(ひめ)慧月(けいげつ)の策略により入れ替わってしまいました。しかも慧月の術により入れ替わりを口にすることも表現することも封じられて誰にも気付いてもらえません。さてどうしたものかと思いながらも、病弱だった我が身と違い健康体が楽しくて素晴らしく思え楽しむことに。突然変わってしまった慧月の様子を訝しむ者もいるのですが ―― 。 メンタル逞しい玲琳に思わず「あっぱれ!」と言いたくなります。 病弱で皇太子にも想われている →
さら

続き → 玲琳を妬ましく思っていた慧月の誤算は、想像より玲琳の身体が病弱だったことでしょうか。 しかし、玲琳を害したことで次期皇帝の皇太子に疎まれた慧月(中身は玲琳だけど)が後宮にいる意味ってあるのだろうかとちょっぴり思ってしまいました。五家の力関係もあるのでしょうが、今後ドロドロな展開があるのかなと期待してしまいます。

正直レビュー
夫婦揃って買ってる作品です。内容が面白いので、舞台化とアニメ化しないの?といつも思っています。登場人物がどの人物も濃く、一人一人どんなふうに生きていたらこんな性格になるのかなと思わずにいられません。入れ替わりものですが、悪女の方の劣等感や焦りが共感出来る。そりゃなんでも出来るレイリンに嫉妬するわなって感じです。自分がレイリンになりたいか?と聞かれたら虚弱体質で頭がいい為、成り代わるにはハードなやつで無理。それを何とかやっているのだから、シュレイゲツも頑張っているのよね。
いいちゃん
★★★☆☆KU。皇子の寵愛を受けるよく出来た姫(虚弱)とその姫を妬む心も体も不細工だけれど健康な姫の中身が入れ替わった!面白い設定でした。よく出来た姫は健康になったのを良いことに今までやりたかったことが出来る、と超ポジティブ思考。逆境を苦とせず乗り越えていく様子が痛快。入れ替わりがもうバレるのか?!次巻が気になります。
海月
ネタバレ主人公が強く逞しくすっとぼけていることがざまぁ展開がこなくてもスッキリとするお話。漫画の方を購入していたが、小説だと読み口が違うことがあるからこちらも読んでみたけど、漫画も上手に小説のままを表現しているんだなと感心した。内容はどちらも面白いので読みやすい方を読んでいいと思う。
むさみか
コミカライズ作品を読んで面白かったので 展開の早い小説版に乗り換えて読んでます ありがちな展開かもしれませんが 主人公が快活な性格で 楽しく読めますね 綺麗処(イケメン)もしっかりいますし
こも 旧柏バカ一代
身体の入れ替えの物語。男と女の身体が入れ替わったラブコメなら幾つか思いつくが、地位を簒奪するために呪術で身体を入れ替えて、簒奪した相手を獣尋の儀と呼ばれる飢えた獅子と同じ牢に入れて、生き残ったら無罪だという、、熱湯に入れて火傷したら魔女で、無傷だったら無罪とかいう能登同じ野蛮な処刑ショーで自身の元の身体ごと処理しようとしていた。って普通ならツミじゃん!その処刑ショーから生還し無罪を勝ち取った主人公だったが。廃屋のような小屋に押し込められて放置されてしまうのだが、健康な身体を得た彼女は生活をエンジョイする。
零崎夢織
時間がないので登録のみ
papako
この作者らしいヒロインの後宮もの。展開は読めるけど、こういう前向き鋼メンタル女子が楽しいので気に入りました。が、シリーズ終わってないし、一冊高いし、完結してから続き読もうかな。
多賀
ネタバレヒロインがスポコン漫画に出てくる主人公みたいで、彼女の(たぶん)真面目なセリフに笑いがこみあげてくる。猪突猛進すぎる(笑)ずっと努力し続けていて「楽になりたい」と願うほど日々の生活に疲れていたのだなと思うと齢15の女の子には色々酷。だから入れ替わって理想の体を手に入れたが故の暴走なのかもしれない。中身が変わったことに次はだれが気づくのかも気になるところ。私は辰宇とくっついてほしいと思っているんだけど、うーん、彼は当て馬ポジションなのかなぁ。
甘楽(雪風)
以前ネットで読んで気になっていたもの。 図書館で見つけたので表紙絵に気後れしつつも借りてきました。 一冊目、読んで良かったです。
翡翠
コミカライズから興味を持って小説へ。ヒロインの性格がタフすぎて惚れます。ただ一番最初のイメージが悪いせいか、お兄様が少し苦手です。お話は楽しいんだけど、最終的にはこの人と結婚なのかあと残念に思ってしまいます。ヒロインの言動や、入れ替わり女子二人のやりとりはいつも楽しいです。
xxxkneelerxxx
『不調はもはや日常の一部。具合がよい日を待っていては、永遠に鍛錬などできません』
ルナうさぎ
朱慧月は、ほしいものを全て持っている黄玲琳を妬み、身体を入れ替える。しかし、ずっと死にそうな体と戦ってきた玲琳は喜びに満ち、今までできなかったことに嬉々として挑戦し始める。健康を謳歌している鋼メンタルが楽しい♪
もだんたいむす
コミカライズ版とそんなに違いなし。ただちょっと、主人公の心情がわかりやすい。
はるき
 入れ代わり+勘違い物が得意な著者ですが、これが一番疾走感あります。窮地でも諦めずに図太く。工夫と機転、最後は根性で乗り切る!大事なことだと思います。
お昼寝
ネタバレ再読。やっぱり中村先生のお話は面白い。鋼様が強すぎる
mawoquita☆
ネタバレネット読み★魂入れ替えられるなんて実は朱慧月凄いよなぁ。性格はアレだけど、心壊されないよう頑張って生きてきたんだよねぇ、と思う。かたや特級病弱な怜林も努力半端なく、実はド根性あるとことか似たもの同士じゃないかな、と。生まれ、環境は選べないからこそのこの差ではないかと。 皇子が実はナルシストでアホなんじゃないかと思う。苦悩してるけど所詮お坊ちゃんですよね、それこそ生まれだから仕方が無い部分在るけど振られたらいいのに。皇子のお付き?警邏隊長?名前忘れたけどアイツのほうがいいオトコだよねー。
めぐ
漫画版を途中まで読みかけていたので続きを小説で。皇子に溺愛される病弱お姫様が嫉妬で周りから蔑まれる性悪女と身体と入れ替えられてしまうが、病弱デバフから解放された姫は碌に食糧も手に入らない筈の環境でほっかむりしてゴリゴリに開墾し、前の身体では食べられなかった油ものを堪能したり、体力的に踊れなかった舞をマスターしたりと超エンジョイ。一方薬学の心得もなく死にかけの身体を奪い取った悪女はそのまま危篤状態に…。ヒロイン強すぎで面白いので続きも読むかな
かも
敵意。警戒。不信の眼差し。そんなものは、被害を「予感させるもの」にすぎない。実際に被害も受けぬうちから、いちいち傷ついて体力を消耗する気は、玲琳にはないのだ。(本文より)
旅猫
ネタバレ儚げで健気な雛女・玲琳と嫌われ悪女の慧月が、乞巧節に入れ替わってしまってーー、とここから想像される虐げられるような状況にはならない(いや環境はそうなんだけど)ところがこの著者流。鋼メンタルの主人公なので、安心して読めす。次巻も早く読みたいです。
儚
作家買い。でもこれ1巻完結じゃなくて続くのね。虚弱体質だが胡蝶に例えられる美貌と才能を持った主人公玲琳。それを妬むドブネズミと蔑称される悪女の慧月の法術により、二人の魂は入れ替わることに。入れ替わりを誰にも伝えられず困惑する玲琳だったが、健康そのものである慧月の体に思わず大喜びする鋼メンタルの持ち主だった!人が変わったような悪女相手に、周囲に広がる困惑と視線の変化。悪女スタートなのでヘイト展開は少々あるが、主人公が何分強すぎるので安心して読める。アブラムシを素手で殲滅するの凄すぎて笑った。芋は飲み物!
ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~ (一迅社ノベルス)評価82感想・レビュー197