フラジャイル(19) (アフタヌーンKC)

お月見
妹からの借り本。悪徳弁護士(医事紛争)編終了。弁護士は正義の味方じゃなくて、お金をくれる人の味方なのね。力を持つ人がその力を正しく使うことで生計を立てられる世の中には程遠い。凛さんの心が段々と解れ、事実や自分の想いを受け入れていく様がつらくも愛おしかった。時間をかけてそれに寄り添う岸先生達も素晴らしい。千石弁護士と岸先生のコンビ、また忘れた頃に出て来そうな予感。
くるくる
ネタバレ岸先生が訴えられるかもという緊迫の事態だけど、患者さんの家族との対決でなく、心に寄り添うお話で、あぁ『フラジャイル』だなぁ、いい……と思う一方で、すごくわたくしごとなのですが、体調がおかしくて検査に行って「まぁだいじょうぶでしょう」と言われた直後の「ずっと病院で治療していたのに わからなかったのですか?」な内容は、ぴえっとなりました。それはともかく。亡くなったかたがいて悲しみが描かれているけど、悲しみは愛情の延長にあるんだなぁと、すこし羨ましくも思えたお話でした
ねここ
えびこ
ネタバレ【電子/無料】
ak
家族の死は受け入れ難い。それが理解できない治療経過を経ていたならなおさら。
ひいろ
最後の笑顔は非常にくるものがあった。
花桃
醜い弁護士のお話。金額が金額だけに、物凄く許せない気持ちになりました。
てつ
弁護士の回終了。悪い弁護士はいるもんだ、くたばれ悪者。なにはともあれ、良い終わり方でよかった。ほっ
せ〜ちゃん
ネタバレ★★★★★ 2冊まるっと続いた 「医事紛争編」は完結。 もう打つ手はないか…と思われた所に、以外な方向から攻めることが出来たのは良かった。 争いの様に見えるが、勝ち負けで決まるものではないという岸の理念は通ったのではないだろうか。 一番苦しんだのは誰なのか、それが分かっている岸は本当に良い医者だと思う♡
ネギっ子gen
【俺は、医者だろうが弁護士だろうが、患者や依頼人に面と向かって「救う」だなんてほざく先生は信じねぇよ。By 千石弁護士】「医事紛争編」は、色々大変なことはありましたが、最終的に医療ミスは無かったとして、申立人は訴えを取り下げ。その過程で活躍したのが、弁護士顧問契約のお誘いのチラシに、写真入りで「千石クンはとても優秀です! この僕も信用しています!」と力強く宣言する岸先生ご推薦(笑)の千石弁護士。「憧れなんてちんけな理由でなるから爛れちまうんだよ。俺は弁護士だ。依頼人に『守る』って、腹の底から言える」と。
がらくたどん

今頃気づきましたが、以前テレビドラマになった病理検査医さんのお話ですかね?漫画だったんですね!読み応えのある漫画ってたくさんあるんだなと改めて層の厚さに驚嘆しております。(漫画読むのがアホみたいにのろくなければいろいろチャレンジしたいところですが、ひとまずネギっ子さんの感想文であらすじを楽しもうと目論んでおります)

ネギっ子gen

がらくたどんさん、そうです。テレビドラマ化されています。そしてですね、<読み応えのある漫画ってたくさんあるんだなと改めて層の厚さに驚嘆しております>には、まったく同感です。他に読みたい(というより、読むべき!)本がたくさんあり、あとどこまで本が読めるか、カウントダウンが始まっているというのに……、漫画の魔力に絡めとられっぱなしで、もうなんとも……😣

シーラ
訴訟編完結。死を受け入れるのって難しい。
なつき
ネタバレ患者遺族の望むのは「本当にミスがあったのかどうかが知りたい」弁護士によって捻じ曲げられた医療訴訟が、ようやく遺族のもとに岸先生の声が届き、遺族の望みも伝えられる。病院スタッフの噂話がずっと棘になって、膨らんで、父親との思い出も塗りつぶされそうになる苦しさ。それが解消できたことが何より幸いでした。
なつき

かつて患者遺族だった立場からすると、本当に緩和ケアの先生やスタッフには感謝しかない。もちろん最初に治療してくださった先生にも看護師さんにもです。数か月前に検診していたのに気が付いた時には末期癌だった父に、医療ミスを言う人もいたし転院や高度な治療を勧める知人もいたしお祈りを勧める厄介な人も近づいていた。それでも、残り少ない時間を家族が毎日通える病院にいることを選んでくれた。そんな3か月を思い出しながら読んで泣けた。

sakopy
ネタバレワケワカメ まぁ アリガトウゴザイマシタ
FUU
依頼人の胸に刺さってたことってそんなこと?!という感じだったが、案外忘れられないものなのかもしれない。話し合いのシーンは素晴らしかったな。医療過誤編はベスト3に入るぐらい好きかも。着任してきたばかりの岸先生も森井くんも尖っていてええ感じや!
みちこ
岸先生が医療過誤で訴えられる後編。誰かが大きく間違えたと言う訳では無い。大勢が少しずつひずみを広げた。遺族の心残りは多そう。
あゆみらい
医療訴訟。弁護士の世界。
ひろりん
医療訴訟に巻き込まれた岸先生の続き。弁護士の中には、こんな倫理観の人もいるのかも驚く👀‼️
織佳
ネタバレ遺族の悲しみを消費して金を得ようとするく○弁護士に腹が立ってしょうが無かった。正義の為に依頼者の為にと仕事をする弁護士ばかりでは無いと思うけど、口八丁で理論武装して開き直る様は弁護士の風上にも置けん奴だなと。痛い目見ればいいのに!それはともかく、凛さんの心が少しでも前に進めたようで良かった。きっとあのまま嘘とお金だけで解決したところで彼女の心は救われなかっただろうから。医療ミスとその患者の遺族、そして悪徳弁護士。面白い話だった。
ゆず
キャラ的には良かったけど、話的にはウーン。
さとまみ(コミックス&BL小説専用)
ネタバレ岸先生訴えられるの巻の完。それにしても、どちらの弁護士もすげえな。普通は弁護士と言うだけで、全面的に信頼してしまいそうだけど、これを読むと怖くなるな。ま、弁護士も人間だからね。ついでにいうと、裁判官もね。人間のやることを信じたらいかんってのは、よーくわかるわ。笑
とりっくん
18巻からの新キャラが良すぎる……ほんとこの漫画の男性は魅力的な(そして一筋縄ではいかない)キャラクターばかりだ。(17巻メインを張った火箱さんもよかったけど)
毎日が日曜日
★★★★
seha
ネタバレ一件落着。弁護士の詐欺とか酷い話だ…一般人では気づけないし。千石さんがかっこよかった。岸先生とは全然違うタイプだけどどこか通ずるものがあって、おもしろいコンビだったなあ。巻末の宮崎先生が可愛かった。
ゆっきー
医療訴訟編を一気に2冊読むとぐったりよ( ̄▽ ̄;) それにしても弁護士って腹黒ばかりなの?
のんの
医療訴訟編が終了。弁護士、恐ろしいな…と思ってしまった。次の巻の飛行機での話が、地味にパニック映画好きなので、楽しみ。
くりり
医療訴訟編が終了、手数料ぶち高いくせに金儲けに走る弁護士、医者も保身に走るけど、つい言いなりになってしまいがち...。頑張ってる宮崎先生をみてホッとする(笑)
まふぃん
ネタバレ医療訴訟編終了。弁護士のお陰で苦しんだ人々もいて、救われた人もいる。表裏一体の存在だな。医者も同じだけど、誠実な人にあたりたい。
祐樹一依
【○+】医療訴訟編完結。そうだよなあ、病理診断の整合性にかこつけての部分は専門家の助言なくしては訴訟を起こすプロセスを一般人が導けるかは甚だ疑問だ。無論それは「真実を知りたい」の一点突破のはずだ、本来としては。そこに金勘定の絡む隙があると、商売ッ毛のある者が介入する余地となる。弁護士がああもグレーなことばかりする生き物とは思いたくないし、大抵の職業は食ってくためのものだからなんともかんとも。
wata
確かに日本に弁護士多すぎるのかもしれないが、稼ぐために他人の人生めちゃくちゃにしてほしくない。岸先生にピッタリの相棒になりそうな弁護士居て良かったね(笑)
ペンペン
ネタバレ弁護士編決着。本当にこんな「案件」作る弁護士いるのかな……。弁護士って正義の味方みたいに思っていた。医療ミスはなかった。良かった。その事実を知るためにこれ程傷つく遺族。難しくも悲しい問題だった。
ぴっころ
弁護士の八百長って怖いなぁ、カモにされたらどうすることもできないじゃないですか。そして千石先生がめっちゃカッコいいですね。なんか千石先生が主役の弁護士漫画とかあっても面白そう
キリル
医療訴訟後編。まさかの八百長だったとは…とんでもない弁護士の闇を覗いてしまいましたが、実際にはこんなことはないと思いたいですね。残された遺族の心のケアは難しい問題だと思います。専門家と一般人の間には確かに大きな「川」があります。今回の岸先生のように専門的な知見を分かりやすく真摯に説明してくれる医者がいればよいですが、現実は皆さん多忙ですのでそこまでは望めないかもしれないですからね。気持ちの整理をつけるための相談窓口がもっと整備されていくといいですね。三雲さんに笑顔が戻ってよかったです。頑張った宮崎先生。
あっしゅ
医療過誤と弁護士。儲けるためとはいえ正義の番人であるはずの弁護士がこれでは困った人は救われない。壮望会の医療関係者の真摯な向き合い方にぐっとくる。
水色
ネタバレ医療事故申立て。遺族は三雲凛。医療ミスはなかったと説明する場もなく、和解金1億5千万で合意する。当時の担当の神本に話を聞き不信感を持っていた事を確認した。弁護士久坂部と保険会社の弁護士宇津木の詐欺と気がつき、千石は純粋で漠然と怒る。病院長を使い宇津木に罠をはり、久坂部と繋がっている事を確認。久坂部には千石が手を引けと釘を刺し、凛には、医療情報の開示がされ説明され、申立てを取り下げた。神本は支えられなかったと懺悔する。医療ミスをすぐに問わなかった苦しんだ凛を岸はお父様との大切な時間を守り切ったと肯定した。
かなっち
弱った心を弄んだ、悪徳弁護士め(怒)!!無事に解決したのは良かったけど、この問題のせいでいつもの病理の話が読めなくて残念でした。今回印象に残ったのは、病院内でむやみに人の悪口は言わない事。誰が聞いてるか、分かりませんもんね。同じ医療者として、再認識させられました。
かなっち

いつもナイス、ありがとうございます(#^.^#)はい、裁判沙汰以外の続きが読みたくて、ウズウズしてます。20巻こそは!!ですね。

水色

かなっちさん。いつも多読で驚きを持って眺めています(笑)医療関係者だと、より理解が出来、より身近に感じるのでは?と想像します。フラジャイルを読むと、自分の仕事を熱心にやらなくては!っておもいますね。

すや
「あの人もうずっとめちゃくちゃ怒ってる」千石、めっちゃ良いキャラだ また出てきてほしい
まりもん
弁護士の欲望によって依頼主が本来知りたいことを捻じ曲げたりする奴が出てくるのが法曹界の闇だな。
万尋
ネタバレ★★★★★ 「医事紛争編」決着。 医療も闇だが法曹界も闇だわ… 間に悪意のある人間が入ると真実は簡単にネジ曲がる。 岸先生と千石先生の悪人面とうらはらな「善」に救われる。 「弁護士千石吾郎の案件」ってスピンで連載してくれたら絶対買う!
笠
4 新刊読了。医療訴訟編面白かった。フィクションとわかっていても悪辣な弁護士に腹が立つ。元々弁護士という人種には不信感を抱いているのだが。しかしその不信感のもとは、作中で言われている通り依頼者(患者)には先生が具体的に何をやっているかは理解できないため、騙し、誤魔化しをされても気づけない、全面的に信頼するしかないという点が大きい。しかも、信頼できる医師や弁護士にかかれるかどうかは、限りなく運なんだよなぁ。アタリの少ないガチャみたいなもんだ。
草チャン
ひっかけに行くところとかめちゃくちゃ興奮した。いやー面白かった。相手弁護士を引かせた際の、ああいった言葉の真意や裏を想像させられるのは弁護士同士ならではなんだろう。潔白を証明される痛快さもあるけど、寂しさや悲しみも同時にこみあげる…。宮崎ちゃんも頑張ったし頑張ってた(笑)
フラジャイル(19) (アフタヌーンKC)評価20感想・レビュー71