1ねん1くみの女王さま

mariko
長女(9歳)次女(6歳)1人読み
キ♡リン☆か
こういう子ほどいなかったらさみしいですよね。
gerBera.m
非常に腹の立つ女王さまですが、子供ならではのいいところもあり、憎みきれないひめです。一年生でも1人読み可能でした。
moco
【小1】娘の感想「つぎのひ、『わたしの白玉フルーツたべたのだれ!?』というところが、おもしろかった。」
wa
ひめかちゃんはにくめない女王さまで、ほほえましく読める。
まるみ
ネタバレ娘が気に入ったらしく、よく引っ張り出して読んでいる。読み聞かせは1回やった。まさに女王様気質のひめかちゃんを、振り回されがちなつむぎちゃんの目線で書いている。仲良しのすずちゃん、気が強そうなみきちゃん等個性豊かな面々。保育所ともかぶり、かつ、目前に迫った小学校へのワクワクもあり、なんだろうな。私はつむぎちゃんタイプの子どもだったからつむぎちゃんに共感😂ひめかちゃんもね、悪い子じゃない。みんな引きつつも個性として受け入れている。大人より大人かもしれない。
まるみ

ウコッケイのために上級生男子に立ち向かうひめかちゃん、ワガママだけど、もしクラスの子が意地悪されていたらあんなかんじに庇いそうだなと思う。娘くらいの年なら本当に純粋に楽しめる本。私もかわいらしいお話とは思うのだけれど、どうしても給食のシーンは先生の指導がダメすぎるでしょ!!と思ってしまった😂

マツユキ
初めての席替えで、つむぎは、ひめかちゃんの隣になってしまいますが…。わがままで、言っていることも滅茶苦茶だけど、意地悪なわけじゃない。ある意味、しっかりしているな。同級生からも、嫌われている訳じゃない。それぞれの反応も面白く、絵も可愛くて、続編も読みたくなりました。
もしもし
★★★ 1年生 学校 1年1組のひめかちゃんを中心の他のクラスメイトの関わりを書く ひめかちゃんは自由で女王様みたいなところもあるけど、優しい!
食パン
小1
ほんわか・かめ
ネタバレキョーレツキャラの女王様ポジションのひめかちゃん。でも、クラスメイトもやられっぱなしではないし、もちろんひめかちゃんも根っからのイジワルではありません。自己主張の強い子、まごつく子、一年生ってわちゃわちゃしてて、みんなユニークなんですよね〜😁
ほんわか・かめ

一学期に読んだ本の中で一番面白かったと、全校生徒の前で発表してくれた2年生の女の子。図書館から団体貸出で借りた本だったので、シリーズで図書室に購入しようと思います。

プンヴァ
ネタバレひめかちゃん、なかなか強烈なキャラだけど、いいところもあって憎めないなぁ。ひめかちゃんが休んだ時の皆の反応が面白かったです。シリーズ化されているようで、続きも読みたいです。
みつばちい
声がデカくてちょっぴりわがままな女王気質のひめかちゃんが苦手な主人公。でも動物に優しくまっすぐな一面もあり、いないと少し寂しかったりもして、、 絵が可愛いと女の子に人気です。シリーズ化するようです。
☆よいこ
児童書。低学年向き「かみさまおねがいです。どうかあの子ととなりのせきになりませんように」フラグでしかない。1年1組に女王さまがいる。超押しが強くて声も態度も大きくて負けず嫌い。そのくせちょっとずるくてワガママをとおす「ひめか」ちゃん。つよいつよい。▽でもまぁ、周りが優しい子ばっかりで、何だかんだで愛されてもいるようす。わいわいしながら学校生活を楽しんだらいいよ。
かん
👍
そうさん
7歳。ちょっと長いので、2回に分けて読んだ。そろそろこれくらい長い本は一人読みしてほしい。 女王様のようなひめかちゃんに振り回されながらも、結局はみんなひめかちゃんが好きなんだなぁ。絵も可愛いし、面白かった。
樹
席替えをすると、隣にだけはなりたくなかったひめかちゃんの隣になったつむぎ。自分の思うように進まないと気が済まないひめかちゃんに、困るつむぎ。そんなある日、烏骨鶏が卵を産んで、一番初めに雛を見ると言ったひめかちゃん。日常が書かれてあるのですが、ドキドキハラハラする場面もあって面白かったです。
くるみるく
ネタバレあまりに自己中心なため、みんなから恐れられてる1年1組のひめかちゃん。思いこみが強かったり、上から目線なところがあるけれど、にぎやかでどこか憎めないところもある。とまどいながらもちゃんとひめかちゃんと接している1年1組の子たちが素敵!低学年に大人気ないとうみくさん作品。『おねえちゃんって』シリーズ同様、低学年の予約合戦勃発の予感・・・。
kikiみみ
じつに今どき!と思うのはおばちゃんだから(笑)苦しくならない展開はいいかもね。
梅吉
《検品》新刊。 (*コメント欄入力:12:28 2021/05/30) 【2021_131】
のん
(未読)
けいねこ
みごとな女王さまっぷりだけど、きらわれてはいないらしいひめかちゃん(おそれられてはいる?) どの子も、だいじに育てられたんだろうなという雰囲気があって、ほほえましく読みました。二年二組の女王さまになるのかな。
愛の伝道師カロン@スーパーヒーローに、変身しますよっ
めんどくさいお嬢様だけど、いなくなればなったで寂しいのです。
anne@灯れ松明の火
いとうさんも、挿絵のモカ子さんも大好き。1年生になって初めての席替え。仲良しの すずちゃんと離れた上に、苦手な ひめかちゃんが隣になった つむぎ。自己中心的な ひめかちゃんは、クラスの女王さま。でも、ニワトリ小屋のエピソードを織り交ぜることで、クラスの中に、ひめかちゃんの居場所もちゃんとあることがわかり、ホッとする。いいクラスだなあ。4月から1年生になる姪のクラスも、こんな風だといいなあ。 #NetGalleyJP
ゆか

姪っ子ちゃん、一年生になるんですね。おめでとうございます🎉🎉🎉

anne@灯れ松明の火

ゆかさん。ありがとうございます。人見知りする、モジモジさんで、ちょっと心配(;^_^A 楽しい小学校生活が送れるといいなあ♪

遠い日
ネタバレ超自己中なひめかちゃん。わがままで自分優先、まさに教室の女王さま。そんなひめかちゃんに振り回されるつむぎ。席も隣になって、何かと絡まれるはめに。飼育小屋のウコッケイが卵を温めていることにいち早く気づいたひめかちゃんの思い込みの強さに、迷惑なんだけれど、子どもらしい期待が膨らんだ気持ちがかわいくもある。クラスのみんなもちょっと腰が引けつつ、でも、騒がしいひめかちゃんの存在を改めて感じることになった日。突っぱねるんじゃなくて、ワンクッション置いて受け止める。小学1年生は侮れないなぁ。#NetGalleyJP
つっちゃん
小2 面白かった