わたしの、本のある日々

あやちゃん
読んでみたいなと思う本がたくさん出てきた!
くうた
自分が読まない本を紹介してくれてるので読んでみた。連載していた書評をまとめたもので、作者も書いていたけど連載で定期的に本を読むとなったらほんとに大変そう。本の選定も難しそうだし これは文庫化されてるのでぜひ!
milk tea
読書家の小林聡美さん。と、思いますよね。意外なことに、そうではなのだとご本人の弁。 とはいえ、読んでいる本の選択はなかなか興味深い。 著者は、フィンランドと日本の外交関係樹立百周年記念の親善大使のひとりに一年間任命され、任期終了後もフィンランド愛と興味は尽きないという。 「かもめ食堂」は、忘れた頃にふと見てみたいなぁと思い立ちどこかにディスクがあったはずとゴソゴソ探す。4年に1度くらいの割合で繰り返してるかも。
いちご
'24 11/28文庫本の新聞広告で知って。「読書と暮らし」のあれこれを軽やかにつづったエッセイ集。小説が意外と少なく、俳句と猫関連の本が割と取り上げられてた。自分が読むのが小説がほとんどなので、知らない本が多かった。
水色さくら
ネタバレ〇/「団地のふたり」がとてもよかったので、「かもめ食堂」を見たついでにエッセイも読みたくなってしまった。さらっと読めた。読みたい本が増えました。
kuu
勝手に親近感を持っている著者が読む本にはとても興味があり、楽しく参考になった。へぇ〜と思って書き留めた本は、12冊になった。おいおい読んでいきたい。著者の肩の力抜いているようで真剣に物事に向き合っている姿が好き。他のエッセイも楽しみ。
すやすや
小林さんののほほんとした生活の中に寄り添う本達は、どれも興味そそられるものでした。
わたしは元気
読んだことの無い、興味深い本がいっぱい。 メモしました。 読んでみます。
izumone
110冊ほど紹介されているのだけれど,読んでた本はル=グィンの1冊だけ。著者を知っているという本もほとんどなかった。本の世界は広いなあ。
チヒロール
小林聡美さんの出演するドラマ、映画が大好きで、どんな本を読まれてるのかワクワクしながら本書を開く。聡美さん云く、読むのも遅く諸所気が散り読書家でもないとのこと。本書評は「出会いときづきの日々」「言葉のふしぎ」「先輩たちの本」「愉しいひとり暮らし」とテーマごとに読んだ本と気づきや学んだこと等が語られている。思わず読んでみたい!と思うものがたくさん。Amazonでお気に入りリストに入れる。聡美さんの親しみやすい人柄や謙虚さ、作品への興味もわくステキな書評です。
Makimaki
小林聡美さんは独特な雰囲気があり、私生活についても興味深かった。
こみっくま🍏OTONA JAM’S
ドラマ「団地のふたり」を見て小泉今日子さんの本は何冊か読んでいたが小林聡美さんの本は未読だなあと思い手に取る。この本は2016年からサンデー毎日に連載されたエッセイをまとめたもの。毎月2冊の本を読みそれについて小林さんなりの感想を書くということらしい。彼女が読むのは圧倒的にエッセイ本が多い。残念ながら私との共読はおよそ100冊中5冊にも満たなかったがこの本を通じて小林さんの肩肘張らない暮らしぶりが垣間見えて心地よい。25歳で飼い始めてずっと猫と暮らし、友人たちとゆるやかな俳句愛好会を作って楽しんでいる。
まゆみ
「サンデー毎日」連載(2016~2020年)を再構築した本。今回、順番に読み進めましたが、隙間時間に、パラパラっとページを捲って読んでもよいかな。書評ではあるのだけど、小林聡美さんの等身大のエッセイを含めて和ませてもらいました。
月華
図書館 2021年2月発行。2016年5月~2020年12月連載。コロナ禍のことも書かれていました。浅田真央さんのことが出てきてびっくりしました。狩りをしたいと話をしていた場面を見たそうです。2018年4月。読んでみたい本が一気に増えました。一編4ページでとても読みやすかったです。
そらまめ
☆☆☆
洋なし
とても参考になりました!読みたい本が増えて嬉しい。
キラ@道北民
書評エッセイ。ご自身で選書した本の素直な感想がいい。小説は少なめだったけど、なかなか興味深いラインナップでした。俳句を作られる方だからか、言葉のセンスが良く、人柄そのままの穏やかな文章が読みやすかった。
フフフ
図書館本 先日映画『かもめ食堂』を観たら、小林聡美熱が湧き上がってきて、コレを借りた。随所に、体力がない、老化が…といっているが、かもめ食堂の時と変わらないチャーミングな現在の姿をお見かけした。毎回2冊の書評をし、最近の出来事から、結びのオチまで。読書メーターで私はこんな感想が書きたかったんだよなぁ…
sazen
かわいい装丁が目を引きます。私にとっての「良い本」の基準の一つに「次に読みたい本の書名が出て来ちゃう」がありますが、今回はまさにそれ。忌野清志郎氏の名言集。名言集かぁ…ちょっとなぁ…と考えた小林さんにも共感。ちょっとなぁ、の先にそういう感想が出てくるならぜひ、読んでみたい。「団地のふたり」の中の小林氏の部屋に、この本の中で紹介した作品が本棚に並んでたら面白いのに!
JP
ご本人は読書家ではないと言っているけれど、彼女が選ぶ本屋紡ぎだされるみずみずしい感想は、女優という仕事に関わっているからか、素敵な感性でうらやましくなる。きっと素直で純粋ないい人なんだろうな、ということがひしと伝わってきてさわやかな読後。
Doris
小林聡美さん、なんか好きです。今度始まったドラマも楽しみ。これはエッセイも混じった書評の本です。サクサク読めて楽しかったです。小説はほとんどないかな。エッセイ、そして俳句の本が多い!ごめんなさい、俳句はあまり手が出なくて……。でも、読みたいなと思った本も何冊かありました。以前はメモしていたのですが最近はこの読書メーターの読みたい本に、登録することを覚えました。これはほんとに楽ですね。気楽にポンポン入れられます。しかし積読が多々なのにさらに読みたい本が、どんどん増える……汗
ぐっちー
小林さんの独特なほっこり感が好きです。 おすすめ本を紹介するエッセイのような感じでサクサク読めました。 中には読んだことがある本の紹介もあり、同じ本を読んでいたんだと、少し親近感を覚えました。
アルパカ
40代後半から大学に行ったり俳句を始めたり、という自分のことも書きつつの書評エッセイ。読んだことのあるのもあれば、自分では絶対に手に取らない分野の本もあり。酒井順子さんとの対談も巻末にあります。真面目で面白そうな人だなあ、という印象です。
雪
聡美さん2作品目。書評だったので、エッセイ感覚で読むと少し読みづらかったかも。 思ったよりスラスラと進まなかった。
あひる三太郎
女優・小林聡美さんの書評エッセイ。読んでみたいと思ったのは2冊くらい。私とは本の趣味が違うんだな。でも面白かった。
姫だるま
もっとその本の感想が知りたい!って思う位の短さ。でもこれ位の方がいいのかな?私も読むのが遅いので親近感。益々好きになる。
りつきよん
40代後半から大学に通い始めたり、俳句を始めたり。年齢に捉われずに日々新しいことにチャレンジしている小林さん。「私は読書家ではない」という紹介が何回も登場しているが、割と難しそうな本も読んでいて私からすると読書家でした。笑 何事にも意欲的なところが素敵だった。そう考えると、読書って何か挑戦したいときには手っ取り早い豊富なのかも?
kart
初小林聡美さんの本。 群ようこさんの本を沢山読み、次は小林さんっ!と思っていたところ古本?コーナーに半額シールの貼られたこの本を発見。 これは出会いだと思い購入。 読んだことのある本が出てくるのも嬉しいし、小林さんはこんな風に受け取られたんだと思うのも楽しい。 気さくで硬くない文で綴られていて全く苦しくなく読破。 人を癒す人は文章も穏やかなんだなと。
あられ
書評ということだが、本の紹介というよりも、その本と自分の生活の接点のようなことが書かれていて、面白かった ペク‣ヒナ…私も好きです うれしくなった
千鳥
小林聡美さんのエッセーは3冊位読んだけど、やっぱり好きだなあ。小林さんが自身で選書された本の感想がぎっしり。小林さんらしい、ライトな語り口で日々の生活と織り交ぜた感想が書かれている。小林さん自身は、ご自身を読書家ではないと仰っているけど、俳句も嗜まれているからか、言葉の選び方や短い一文で的確な表現をビシッとされている気がする。でも親しみやすい、あの飄々とした独特な雰囲気も文面に出ていて。何冊も読みたい本があってメモ。積読が沢山あるからいつ読めるかな…とは思いつつ。小林聡美さんのエッセーまた読みたい。
しーふぉ
やっぱり猫が好きでの演技と言えないような素の部分が好きで、エッセイも良く読んでいます。俳句楽しそう。
小豆姫
「わたしは読書家ではない。読むのに時間がかかるし、本屋さんにもたまにしか行かない。できれば文字がほどよく大きくてあまり厚くない本が好ましい」なんてのっけから正直に言っちゃうあたり、シンパシー感じる人多いだろうな。短いエッセイのなかに、等身大のありのままをギュギュっと小気味よくまとめられてて、楽しんで読めた。
shuco
読書家では無いと言ってはりますが本の紹介の入り方がとてもさりげなくて感動しました。紹介本っていつもガッツリしてるので食傷気味になるけど聡美さんの文章はさり気ないのに好奇心を掻き立てられる素晴らしい表現力だと思いました。俳句も楽しそうだけどまだそこまで惹かれないかな。
紀梨香
気取っていないけれど向学心にあふれたラインナップ。読みたい本は岸本葉子『俳句、はじめました』、石井桃子『幼ものがたり』、谷川俊太郎・佐野洋子『ふたつの夏』、石牟礼道子『色のない虹』
百人町五丁目八番地
「『言葉に向かって心を開く』ことを忘れず、読書の楽しみを味わいたい」
BJ
●●
ネタバレ2021年の本。いい。色々真似しちゃお。
ayako
小林聡美さんの素敵なお人柄がわかる。
紗綾
読書は楽しめればそれでいい!というお言葉通り、手に取りやすい本が並ぶ。そう、難解なものを読んでいるから偉い、とかじゃない。それは、個々人の趣味。けれど、舞台に立ち、山に登り、俳句をたしなみ、45歳で大学生になられたとは!!その行動力は、見習いたい。
わたしの、本のある日々評価77感想・レビュー167